Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
14 марта 2010

Председатель Московского совета ветеранов предлагает смотреть на Сталина «с позиции исторической правды»

Обширное интервью радиостанции «Свобода» дал бывший секретарь ЦК КПСС и кандидат в члены Политбюро, глава Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих. Главной темой беседы стал вопрос о роли Сталина в истории СССР и современной России, в отношении которого, как и более чем 20 лет назад, по-прежнему невозможно «поступаться принципами». 
 
NB. Редакция «Уроков Истории» обращает ваше внимание на то, что слова «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой» принадлежат не Черчиллю, а английскому историку Исааку Дойчеру. В его статье для газеты Manchester Guardian от 6 марта 1953-го года, в частности, сказано: 
The core of Stalin’s historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles.
Весьма характерно, что едва ли не первой, кто ошибочно приписал эту фразу Черчиллю была Нина Андреева, автор знаменитой просталинской статьи времён Перестройки «Не могу поступаться принципами».
  • Более подробно о происхождении этого высказывания и сложностях его атрибуции можно прочесть здесь.
  • О неистребимости этой «ошибки» и её роли в стремлении «объективизировать» сталинский период в истории СССР – см. полемику вокруг учебника Филиппова.
  • Передача «Эхо Москвы» «Альтернативы сталинской индустриализации» из цикла «Именем Сталина». 

 

14 марта 2010
Председатель Московского совета ветеранов предлагает смотреть на Сталина «с позиции исторической правды»

Похожие материалы

5 июля 2010
5 июля 2010
Одна из работ школьного конкурса, посвящённая повседневной жизни Москвы времён Второй Мировой. Работа основана на дневниках Н.К. Вержбицкого.
12 октября 2012
12 октября 2012
Сегодня, спустя более 50 лет после написания романа «Жизнь и судьба» и через 25 лет после его публикации в России, совершенно очевидно, что Василий Гроссман – выдающийся русский прозаик 20-го века и автор главной книги о Великой Отечественной войне – эпопеи, вместившей нацистские и сталинские лагеря, застенки Лубянки и окопы Сталинграда. Подчеркнуто простое название «Жизнь и судьба» стало за эти годы, почти как толстовское «Война и мир», широко употребляемой формулой даже для тех, кто не читал романа.
31 июля 2012
31 июля 2012
В распоряжение редакции Urokiistorii (из библиотеки общества «Мемориал») попал любопытный документ, датируемый 1943 годом, – брошюра «Модели сезона.