Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
17 марта 2010

Внук Сталина: если бы люди жили лучше, потребность в фигуре Сталина исчезла бы

А. Бурдонский
А. Бурдонский А. Бурдонский

Большое и очень человеческое интервью с внуком Сталина Александром Бурдонским (не тем, который  подавал в суд на «Новую газету», а другим) опубликовано в МК. Он рассказывает о своей жизни, взаимоотношениях с родственниками (Сталина он видел только на демонстрациях) и размышляет о том, почему фигура его деда вызывает такой раскол в современном обществе.

«Для чего сталкивают сталинистов и их противников? Ведь какая-то цель существует. Общество живет неблагополучно, а этим можно занимать умы. Как только страна уходит в кризис или вираж, сразу вынимается Сталин и начинают им трясти. Забудьте уже! Прошло 55 лет как его нет, за это время можно было построить три разных общества. Почему немцы Гитлером не размахивают? По опросам, которые проводились после войны, 45 процентов считали Гитлера важной фигурой. Но жизнь становилась лучше, и количество приверженцев падало, дойдя до трех процентов. Если бы наши люди жили лучше, потребность в фигуре Сталина исчезла бы. »

17 марта 2010
Внук Сталина: если бы люди жили лучше, потребность в фигуре Сталина исчезла бы

Похожие материалы

22 декабря 2015
22 декабря 2015
Конкурс на лучший проект памятника жертвам политических репрессий прошёл без особых дискуссий, победитель объявлен, и нам остаётся лишь типично российское развлечение — выборы с заранее известным победителем. Писатель и архитектурный критик Владимир Паперный, автор книги «Fuck Context», рассуждает о конкурирующих проектах.
25 марта 2016
25 марта 2016
О том, чем живет и как развивается стремительно набирающий известность проект «Бессмертный барак», рассказывает его создатель и главный редактор Андрей Шалаев.
24 февраля 2012
24 февраля 2012
Историк и председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский в интервью «Ведомостям» рассказывает о памяти о 1937 годе («Большом терроре») в России и о смысле «десталинизации»
31 мая 2010
31 мая 2010
Память о войне в канун 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне: уход свидетелей, фрагментированность семейной памяти, насаждение государственной политики памяти

Последние материалы