Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
10 февраля 2010

Интернет-проекты фонда EVZ, посвящённые проблеме принудительного труда при национал-социализме

Фонд EVZ (Erinnerung – Verantwortung — Zukunft) поддерживает несколько интернет проектов, посвящённых проблеме принудительного труда при национал-социализме. 
  • Сайт http://www.bundesarchiv.de/zwangsarbeit/, доступный только на немецком языке, многогранно освящает упомянутую проблему. Краткое описание сайта на русском языке можно найти также на сайте фонда EVZ. Сайт может быть интересен как простым пользователям интернета, владеющим немецким языком, так и специалистам-историкам. Для простых заинтересованных пользователей на портале содержится самая общая информация об использовании нацистами принудительного труда (главным образом, в разделах “Geschichte” и “Leistungen”), а также несколько отрывков из книг с историями нескольких конкретных людей, пострадавших от нацистской эксплуатации (раздел “Dokumente”). Для имеющих более профессиональный интерес будут полезны такие разделы сайта, как “Archivbestände “ и “Literatur”. Первый содержит очень подробный многопараметровый интернет-поиск информации по принудительному труду в архивах Европы. На втором можно найти списки литературы по указанной тематике, библиотек, где эта литература хранится, а также ссылку на виртуальную библиотеку Института Восточной Европы (Регенсбург), созданную совместно с отделением истории Восточной и Южной Европы Мюнхенского университета.
  • Портал http://www.zwangsarbeit-archiv.de/ (см. краткое русское резюме EVZ) содержит аудио- и видеоинтервью свидетелей или пострадавших от подневольного труда из 26 стран мира. Проект создан при поддержке Свободного университета в Берлине, а также Немецкого исторического музея. Для просмотра справочных материалов и самих интервью на сайте необходимо зарегистрироваться. Доступно на немецком и английском языках.
Дополнительные материалы
 
Подготовил Владимир Панов
10 февраля 2010
Интернет-проекты фонда EVZ, посвящённые проблеме принудительного труда при национал-социализме

Похожие материалы

23 октября 2016
23 октября 2016
О страхах и чаяниях венгерской интеллигенции времён восстания - в специальной подборке венгерской революционной публицистики, которую специально для УИ составил историк Александр Стыкалин к годовщине событий.
25 февраля 2014
25 февраля 2014
12 декабря 2011
12 декабря 2011
Владимир Тольц в передаче на Радио Свобода рассказывает о том, как в 20-е годы ЧК выносил приговворы дочерям Льва Толстова и членам толстовского общества в Москве
14 сентября 2015
14 сентября 2015
В архиве Международного Мемориала есть интересное визуальное свидетельство – альбом фотографий, принадлежавший Г. В. Буренкову.