Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
10 февраля 2010

Интернет-проекты фонда EVZ, посвящённые проблеме принудительного труда при национал-социализме

Фонд EVZ (Erinnerung – Verantwortung — Zukunft) поддерживает несколько интернет проектов, посвящённых проблеме принудительного труда при национал-социализме. 
  • Сайт http://www.bundesarchiv.de/zwangsarbeit/, доступный только на немецком языке, многогранно освящает упомянутую проблему. Краткое описание сайта на русском языке можно найти также на сайте фонда EVZ. Сайт может быть интересен как простым пользователям интернета, владеющим немецким языком, так и специалистам-историкам. Для простых заинтересованных пользователей на портале содержится самая общая информация об использовании нацистами принудительного труда (главным образом, в разделах “Geschichte” и “Leistungen”), а также несколько отрывков из книг с историями нескольких конкретных людей, пострадавших от нацистской эксплуатации (раздел “Dokumente”). Для имеющих более профессиональный интерес будут полезны такие разделы сайта, как “Archivbestände “ и “Literatur”. Первый содержит очень подробный многопараметровый интернет-поиск информации по принудительному труду в архивах Европы. На втором можно найти списки литературы по указанной тематике, библиотек, где эта литература хранится, а также ссылку на виртуальную библиотеку Института Восточной Европы (Регенсбург), созданную совместно с отделением истории Восточной и Южной Европы Мюнхенского университета.
  • Портал http://www.zwangsarbeit-archiv.de/ (см. краткое русское резюме EVZ) содержит аудио- и видеоинтервью свидетелей или пострадавших от подневольного труда из 26 стран мира. Проект создан при поддержке Свободного университета в Берлине, а также Немецкого исторического музея. Для просмотра справочных материалов и самих интервью на сайте необходимо зарегистрироваться. Доступно на немецком и английском языках.
Дополнительные материалы
 
Подготовил Владимир Панов
10 февраля 2010
Интернет-проекты фонда EVZ, посвящённые проблеме принудительного труда при национал-социализме

Похожие материалы

3 августа 2016
3 августа 2016
"В военном архиве Подольска обнаружен служебный календарь одного из главных организаторов Холокоста Генриха Гиммлера" - пишет немецкое издание web.de.
16 декабря 2013
16 декабря 2013
Игровой фильм режиссера Маргарет фон Тротта «Ханна Арендт» имел большой успех, который неизбежно порождает вопросы у кинокритиков. Что именно удалось сделать режиссёру для того, чтобы зритель почти два часа наблюдал за «работой мысли» главной героини, которую трудно было показать иначе, чем за «курением с перерывами на печатание на машинке»?

Последние материалы