Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 февраля 2010

Советские отрывные календари

На сайте Chronik.ru планируют публиковать отрывные советские календари «разных лет и тематик».

«Через наш сайт Вы можете полистать старые отрывные календари и посмотреть, что читали, и что интересовало советских людей 20-30 лет назад… и что они видели каждый день вечером или утром отрывая листки календаря… Задача нашего сайта наглядно и доступно рассказать о недалеком прошлом, и возможно чем-то удивить, что-то рассказать новое, или наоборот опровергнуть какой-то устоявшийся миф… », – пишут авторы.

Пока здесь выложены фрагменты «Календаря для женщин» 1978 года, на страницах которого, например, указано, что:

  • 60 лет назад В.И. Ленин написал статью «Как организовать соревнование?» (7 января)
  • В десятой пятилетке намечается построить жилые дома общей площадью 550 млн.кв.м. (15 марта; в этот же день охраняется труд несовершеннолетних)
  • 27 февраля можно сшить костюм для улицы из буклированной мягкой ткани (выкройка прилагается)

Дополнительные материалы:

 

 

4 февраля 2010
Советские отрывные календари

Похожие материалы

4 августа 2015
4 августа 2015
О своей карьере пионервожатого-антисоветчика, ядовитых могильниках Кубани и других особенностях трудовой биографии "летуна" в позднем СССР рассказывает Борис Беленкин во второй части своего монолога.
28 сентября 2011
28 сентября 2011
Михаила Зощенко, его судьбу и его рассказы интересно прочесть через призму русской истории 20-30-х годов. В методических материалах, публикуемых на urokiistorii, предлагаются материалы для занятия в средей школе по теме «Советская повседневность 20-х годов в "Юмористических рассказах" Зощенко».
24 февраля 2010
24 февраля 2010
Любовь можно описывать не только как индивидуальное чувство, но и как явление, заданное культурой («культурный конструкт»). В этом смысле она оказывается тесно связанной с идеологиями, значимыми для данного общества. Трансформация представлений о любви – часть советской истории и возможная тема для уроков: «1920-е годы. Любовь и революция», «1930-50-е годы. Эрос на государственной службе», «1960-70-е годы. Оттепель в любви».

Последние материалы