Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 февраля 2010

Советские отрывные календари

На сайте Chronik.ru планируют публиковать отрывные советские календари «разных лет и тематик».

«Через наш сайт Вы можете полистать старые отрывные календари и посмотреть, что читали, и что интересовало советских людей 20-30 лет назад… и что они видели каждый день вечером или утром отрывая листки календаря… Задача нашего сайта наглядно и доступно рассказать о недалеком прошлом, и возможно чем-то удивить, что-то рассказать новое, или наоборот опровергнуть какой-то устоявшийся миф… », – пишут авторы.

Пока здесь выложены фрагменты «Календаря для женщин» 1978 года, на страницах которого, например, указано, что:

  • 60 лет назад В.И. Ленин написал статью «Как организовать соревнование?» (7 января)
  • В десятой пятилетке намечается построить жилые дома общей площадью 550 млн.кв.м. (15 марта; в этот же день охраняется труд несовершеннолетних)
  • 27 февраля можно сшить костюм для улицы из буклированной мягкой ткани (выкройка прилагается)

Дополнительные материалы:

 

 

4 февраля 2010
Советские отрывные календари

Похожие материалы

23 апреля 2014
23 апреля 2014
Автор первого академического указателя сюжетов советского анекдота М. Мельниченко расскажет об изучении анекдота как исторического и литературного явления.
16 мая 2016
16 мая 2016
Во время своего визита в Тольятти М. С. Горбачев посетил Волжский Автозавод. Там он впервые употребил слово «перестройка» для обозначения общественно-политического процесса. Этот термин подхватили СМИ и он стал лозунгом новой эпохи в СССР.
28 января 2010
28 января 2010
В «рекомендательной» литературе (книгах по домоводству, домашних энциклопедиях и других сборниках советов и рекомендаций на разные случаи жизни) отражаются нормы и традиции жизни своего времени; всё это является частью истории повседневности. Ниже представлен возможный план работы с такими изданиями, а также примеры мини-анализа нескольких книг.

Последние материалы