Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 января 2010

История брежневского времени на языке моды

11 января в 22.30 по Первому каналу будет показан документальный фильм «Мода времён Леонида Брежнева». История 1970-х рассказывается в нём на языке моды. Главная тема – брежневский вариант «высокой» моды: история Александра Игманда, кутюрье, одевавшего Генерального Секретаря ЦК КПСС. Второй сюжет фильма – повседневная мода: «Обыкновенный гражданин мог не разбираться в тонкостях политики, но вся «правда жизни» представала перед ним на прилавке любого советского магазина». Авторы и герои фильма вспоминают (а также иллюстрируют примерами из собственного гардероба) такие характерные для той эпохи феномены, как «блат», «дефицит», «железный занавес». Подробнее о фильме – здесь.

11 января 2010
История брежневского времени на языке моды

Похожие материалы

28 октября 2014
28 октября 2014
В начале 70-х годов австрийский философ Иван Иллич предложил освободить общество от школьного образования, которое является ни чем иным как «рекламным агентством, заставляющим вас поверить, что вы нуждаетесь именно в том обществе, которое существует».
10 апреля 2017
10 апреля 2017
Сайт Мемориала и «Уроки Истории» начинают серию публикаций об истории Мемориала с середины 80-х годов и до настоящего времени. В первом материале мы публикуем фрагмент интервью с членом правления и главой библиотеки Мемориала Борисом Беленкиным, в котором он рассказал об общественной дискуссии вокруг темы репрессий в раннюю Перестройку, о том, почему люди становились активистами, и многом другом. Полный текст интервью и видео-версия опубликованы на новом сайте Мемориала.
16 июля 2014
16 июля 2014
«Уроки истории» публикуют рассказы жителей ГДР — вовлеченных в государственную машину террора и пострадавших от неё. Эти личные истории — ещё один фрагмент антологии «Приспособление и противостояние режиму в ГДР» (Бонн, 2010).
3 апреля 2012
3 апреля 2012
27 февраля состоялся круглый стол urokiistorii о пространстве протеста. Разговор с директором библиотеки Мемориала Борисом Беленкиным коснулся тем, недостаточно проговоренных на этой встрече: о памяти мест, притягивающих протестную активность, необычных пространствах для выражения несогласия (кладбища, павильоны), о современных местах выступлений против существующего режима и их историческом контексте

Последние материалы