Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 декабря 2009

3. Георгий Касьянов. Голодомор и строительство нации. (Украина)

В статье даётся подробный анализ исторической политики Украины: превращение голода 1932-1933 гг в центральный символ национального исторического мифа.

Этапы и особенности дискуссии о национальной истории на Украине:

1. Середина 1980-х – первые бои за историю в Украине (дискредитация официальной версии истории, осуждение «тоталитаризма», «сталинизма» и т.д., обсуждение белых пятен национальной истории, несогласие с существующим стутусом национальной истории как краеведческой дисциплины в учебниках по истории СССР)

2. Начало 1990-х – сформулированы темы, ставшие основными для национальной истории:

  • генезис украинской нации
  • история украинской государственности (упор на времена Богдана Хмельницкого и государственность 1917-1920гг.)
  • переоценка советского периода
  • история «сталинизма» (репрессии и голод 1932-1933)
  • история Второй мировой войны
  • история националистического движения и УПА

По заказу Министерства образования написан учебник по истории Украины; в 1996 г. портреты исторических личностей появились на национальной валюте.

Три сюжета, вызывавших разногласия и споры:

  • пересмотр советского мифа о Великой Отечественной войне с попытками «реабилитировать» националистические движения 1930-1940-х (ОУН, УПА)
  • пересмотр истории советского периода, особенно 1920-1930-х, десоветизация истории и исторического образования
  • выбор знаковых исторических символов (история казачества и Голодомор)

3. 2000-е – жаркие споры об истории с участием других стран (Польша, Россия и др.), Голодомор как центральный элемент исторической политики при президенте Ющенко

  • слово «голодомор» входит в обиход в 1993 году с указом президента Кравчука «О мероприятиях в связи с 60-летием голодомора в Украине»; оно включало в себя «закодированную» информацию о причинах и последствиях трагедии и устанавливало пределы интерпретаций
  • в 1998 году президент Кучма установил официальную мемориальную дату (последняя суббота ноября) – «День памяти жертв голодоморов» (позже – «День памяти жертв голодомора и политических репрессий»)
  • в 2003 парламент утвердил обращение к нации, где голод 1932-1933 гг. был назван «геноцидом против украинского народа»; на слове «геноцид» настаивает президент Ющенко, который поручил МИДу Украины активизировать работу по «признанию международным сообществом Голодомора 1932-1933 гг. на Украине как геноцида украинского народа одной из наибольших трагедий в истории человечества»
  • в 2006 году создан Институт национальной памяти (но до сих пор не ясны его стратегия и цели) 
  • в 2008 году издана Национальная книга памяти (данные о более, чем 800 тысяч жертв)
  • в школах введены уроки памяти, в музеях, школах, библиотеках организуются выставки, проводятся траурные митинги и концерты, устанавливаются памятные знаки, строятся мемориальные комплексы (в Киеве – в 2008 г.), выделяются деньги на исследования голодомора (но большого количества исследователей не появилось; главный из них – Станислав Кульчинский)
  • благодаря активной деятельности за рубежом голод 1932-1933 гг. был признан геноцидом законадательными органами США, Канады, Австрии и др. (всего 13 стран)

Главным оппонетом украинской власти по вопросу Голодомора выступает Россия (в представительствах  ООН, Юнеско, ОБСЕ Россия и Украина часто вступают в споры, но есть и третья сторона – Израиль – которая время от времени заявляет, что главный геноцид XX века – Холокост).

Дополнительные материалы:

24 декабря 2009
3. Георгий Касьянов. Голодомор и строительство нации. (Украина)

Похожие материалы

14 февраля 2012
14 февраля 2012
В 2012 г. в кинотеатрах мира начался показ польского фильма «В темноте», воссоздающего реальный эпизод из жизни оккупированного немцами Львова. По сюжету, рабочий канализации за деньги спасает группу евреев, однако основанные на коммерции отношения постепенно перерастают в жизненную драму
28 октября 2014
28 октября 2014
25 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «Об очистке власти», предполагающей ограничение прав занятия ряда государственных должностей людей, связанных с коррупционными скандалами в 2010-2014 годах, участвовавших в подавлении гражданского движения в этот период, а также для бывших советских функционеров. О люстрациях, их механизме и воздействии на национальную память мы поговорили с историком Никитой Петровым.
3 сентября 2015
3 сентября 2015
Какие меры по расставанию с коммунистическим прошлым были приняты в странах Центральной и Восточной Европы? В чём заключались принципиальные отличия в политике разных постсоветских государств? Политолог Евгения Лёзина представляет краткий исторический и правоприменительный обзор.

Последние материалы