Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 декабря 2009

Pro et Contra №3-4 2009: Историческая политика

Журнал Pro et Contra №3-4 (том 13) 2009 г., выпускаемый Московским Центром Карнеги, посвящён исторической политике – анализу форм и способов существования истории в политической (публичной) сфере. В номере есть как теоретические проработки важных для культуры памяти понятий и категорий («политика памяти», «политизация истории», «историческая политика» и др.), так и описания конкретных национальных стратегий и вариантов реализации исторической политики сегодня: в России, на Украине, в Польше, Китае, Германии и Франции, Эстонии. C полными версиями всех материалов в формате pdf можно ознакомиться на официальном сайте журнала. Ниже представлены подробные аннотации и конспекты отдельных статей выпуска. 

Дополнительные материалы:

 

24 декабря 2009
Pro et Contra №3-4 2009: Историческая политика

Похожие материалы

20 февраля 2016
20 февраля 2016
О том, как сакрализация образа правителя постепенно распространяется на его изображения и формирует новую систему табу в современном российском обществе, рассказывают исследователи актуального фольклора Александра Архипова и Мария Волкова.
2 февраля 2016
2 февраля 2016
В своём интервью «Урокам истории» Сергей Пархоменко рассказывает о том, почему надо ставить таблички просто людям, которые просто были, о вечной угрозе со стороны государства и перспективах народного мемориала «Последний адрес».
25 октября 2010
25 октября 2010
Круглый стол в Центре истории исторического знания Института всеобщей истории РАН в рамках осуществления проекта «Историк и общество»
10 мая 2011
10 мая 2011
О случившемся 9 мая 2011 года во Львове писать больно, грустно и тяжело. Ничего подобного за все двадцать лет независимости Украины почему-то не происходило. И вдруг все мы стали свидетелями разыгранной, как по нотам, провокации.

Последние материалы