Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Демонстрация 25 августа 1968 (Демонстрация семерых)

Один из самых ярких, широко известных и символически значимых эпизодов в истории диссидентского движения в СССР. Многие граждане СССР поодиночке протестовали против действий своего правительства, оккупировавшего в ночь с 20 на 21 августа 1968 Чехословацкую советскую социалистическую республику.

Но демонстрация 25 августа получила наибольшую огласку благодаря своей относительной многочисленности, месту проведения и политическому резонансу. В 12 часов дня на Красной площади в Москве Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг развернули лозунги: “За вашу и нашу свободу”, “Свободу Дубчеку”, “Долой оккупантов”, “Руки прочь от ЧССР”, “Да здравствует свободная и независимая Чехословакия”, Уже через несколько минут демонстранты были грубо задержаны, после чего доставлены в отделение милиции. Татьяна Баеву отпустили, впоследствии её товарищи избегали говорить о причастности Баевой к выступлению, которое, таким образом, получило известность как «демонстрация семерых».

Наталья Горбаневская и Виктор Файнберг были признаны невменяемыми. Горбаневская, как мать двоих маленьких детей, «поручена заботам» своей матери (и повторно арестована в 1969), Файнберг помещен в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу, в которой находился до 1972. Остальных участников демонстрации присудили к заключению (Дремлюгу к 3 года, Делоне к 2 годам 10 месяцам) и различным срокам ссылки (Бабицкий, Богораз и Литвинов).

По выражению французского историка Николя Верта, «Демонстрация 25 августа стала символом диссидентского движения в СССР».

Дмитрий Ермольцев

4 мая 2009
Демонстрация 25 августа 1968 (Демонстрация семерых)

Похожие материалы

8 декабря 2011
8 декабря 2011
9 декабря в новом здании Международного Мемориала пройдёт вечер памяти Анатолия Марченко, диссидента, мемуариста, публициста. Сегодня, 8 декабря - 25 лет со дня его гибели в Чистопольской тюрьме
22 января 2015
22 января 2015
Работы школьников Воронежской области об их земляках, проходивших службу в советской армии на территории зарубежных стран.
14 апреля 2010
14 апреля 2010
Рассказы диссидентов и сочувствующих им людей о том, как в 1970-е они ощущали постоянную слежку, психологическое давление и становились жертвами политических провокаций, собрал журнал «Большой город»
23 июля 2009
23 июля 2009
В своей автобиографической книге «История историка» А.Я. Гуревич писал, что каждому интеллигентному человеку, жившему когда-то в СССР, неизбежно приходится испытывать стыд и неудобство за то, что он в своё время не был диссидентом. «Альтернатива диссидент – конформист не исчерпывает ни социальных позиций, ни психологического склада людей», – утверждает Борис Фирсов.

Последние материалы