Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 декабря 2009

Большой террор и его отголоски

Методическое пособие для учителей истории и обществознания «Большой террор и его отголоски» было выпущено в 2008 году. Оно призвано восполнить недостаток учебных и методических материалов, посвященных репрессиям 1937–38 годов. В него вошли:

  • методическая разработка урока,
  • документы, составляющие нормативную базу «Большого террора»,
  • тематический глоссарий («Большой террор», «враг народа», «госбезопасность», «ГУЛАГ», «образ врага», «репрессии», «самиздат», «тоталитаризм»),
  • высказывания известных людей о тоталитаризме,
  • тезисы Международного общества «Мемориал» «1937 год и современная Россия» и другие материалы.

Пособие может быть использовано учителями для организации уроков в 9 или 11 классах в рамках школьного курса отечественной истории при изучении периода 30–50-х годов в СССР, а также проведения факультативных занятий по истории и обществознанию.
 

Брошюру в формате doc можно скачать по ссылке.

Методическое пособие разработали Молодежное Правозащитное Движение (МПД) и Международная Сеть «Молодая Европа» при поддержке Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» и Межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории».
 

24 декабря 2009
Большой террор и его отголоски

Похожие материалы

26 декабря 2016
26 декабря 2016
Ссыльных было в Абане очень много, но абанцы не просто с сочувствием относились к этим бедно одетым людям, живущим в каких-то халупах, бравшимся за любую работу, чтобы прокормиться, но относились с большим уважением к ним и помогали им, чем могли. Сибиряки всегда оценивали человека не по статусу, а по его душевным качествам. Мы понимали, что многие репрессированные люди не рассказывали о своем дворянском происхождении.
19 декабря 2014
19 декабря 2014
У Шона Тана возникли проблемы на ежегодном вручении «книги года» в Сиднее в 2006-м году – согласно правилам, победитель должен прочесть несколько небольших фрагментов из своего сочинения, но в книге Тана не было слов.
25 июня 2010
25 июня 2010
Немецкий историк, специалист по истории повседневности, Альф Людтке рассказывает о значении и коварстве фотографий в исторических исследованиях: они являются надёжным и наглядным источником знания о прошлом, но при этом способны манипулировать реальностью

Последние материалы