Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 декабря 2009

Большой террор и его отголоски

Методическое пособие для учителей истории и обществознания «Большой террор и его отголоски» было выпущено в 2008 году. Оно призвано восполнить недостаток учебных и методических материалов, посвященных репрессиям 1937–38 годов. В него вошли:

  • методическая разработка урока,
  • документы, составляющие нормативную базу «Большого террора»,
  • тематический глоссарий («Большой террор», «враг народа», «госбезопасность», «ГУЛАГ», «образ врага», «репрессии», «самиздат», «тоталитаризм»),
  • высказывания известных людей о тоталитаризме,
  • тезисы Международного общества «Мемориал» «1937 год и современная Россия» и другие материалы.

Пособие может быть использовано учителями для организации уроков в 9 или 11 классах в рамках школьного курса отечественной истории при изучении периода 30–50-х годов в СССР, а также проведения факультативных занятий по истории и обществознанию.
 

Брошюру в формате doc можно скачать по ссылке.

Методическое пособие разработали Молодежное Правозащитное Движение (МПД) и Международная Сеть «Молодая Европа» при поддержке Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» и Межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории».
 

24 декабря 2009
Большой террор и его отголоски

Похожие материалы

2 сентября 2010
2 сентября 2010
Urokiistorii проводили игру по историческому ориенированию в парке скульптур Центрального Дома Художника. Теперь есть программа выездного урока-семинара по истории со школьниками старших классов: «Места памяти о прошлом в городском пространстве: советские памятники (на примере парка скульптур ЦДХ)». При этом ее можно использовать в работе с советскими памятниками в целом.
24 мая 2016
24 мая 2016
Жизнь Милены Душановны, ее отца Душана Семиза, талантливого журналиста и писателя, матери Натальи Дмитриевны, одной из первых в России женщин-хирургов, предстала передо мной в наиболее острые периоды истории России ХХ века.
6 мая 2014
6 мая 2014
29 апреля в Москве состоялась церемония награждения финалистов школьного исследовательского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ в.». О работах, занявших призовые места, и о самой церемонии можно узнать ниже.
9 сентября 2010
9 сентября 2010
В Российском гуманитарном государственном университете начинается спецкурс о репрезентациях Холокоста; занятия будут проходить в «Кабинете иудаики»

Последние материалы