Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
24 декабря 2009

Большой террор и его отголоски

Методическое пособие для учителей истории и обществознания «Большой террор и его отголоски» было выпущено в 2008 году. Оно призвано восполнить недостаток учебных и методических материалов, посвященных репрессиям 1937–38 годов. В него вошли:

  • методическая разработка урока,
  • документы, составляющие нормативную базу «Большого террора»,
  • тематический глоссарий («Большой террор», «враг народа», «госбезопасность», «ГУЛАГ», «образ врага», «репрессии», «самиздат», «тоталитаризм»),
  • высказывания известных людей о тоталитаризме,
  • тезисы Международного общества «Мемориал» «1937 год и современная Россия» и другие материалы.

Пособие может быть использовано учителями для организации уроков в 9 или 11 классах в рамках школьного курса отечественной истории при изучении периода 30–50-х годов в СССР, а также проведения факультативных занятий по истории и обществознанию.
 

Брошюру в формате doc можно скачать по ссылке.

Методическое пособие разработали Молодежное Правозащитное Движение (МПД) и Международная Сеть «Молодая Европа» при поддержке Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» и Межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории».
 

24 декабря 2009
Большой террор и его отголоски

Похожие материалы

24 мая 2016
24 мая 2016
После окончания школы Грише сделали неожиданное предложение. Время было трудное, остро не хватало специалистов. Учить детей в отдаленных сельских районах часто было некому. Вот и предложили отличнику Грише стать учителем в глухой, отрезанной от всех деревне, которую переименовали в Свердлов.
22 ноября 2016
22 ноября 2016
– Вы Юля? – Да, я Юля. – Вставайте, вы арестованы.
31 января 2011
31 января 2011
Общественная кампания против нового стандарта образования в старших классов, развернутая в последние дни в сети, заставила правительство отложить утверждение реформы.

Последние материалы