Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 февраля 2010

Разговор о любви на уроках истории ХХ века

Любовь можно описывать не только как индивидуальное чувство, но и как явление, заданное культурой («культурный конструкт»). В этом смысле она оказывается тесно связанной с идеологиями, значимыми для данного общества. Трансформация представлений о любви – часть советской истории и возможная тема для уроков:

  • «1920-е годы. Любовь и революция»,
  • «1930-50-е годы. Эрос на государственной службе»,
  • «1960-70-е годы. Оттепель в любви».

Каждая идеология наделяет любовь и сексуальность социальным смыслом и задает представление о социальных нормах. Например, в современном обществе молодежные субкультуры, церковь, государство, массовая культура предлагают свои «языки любви». Связь любви, идеологии и политики проявляется в искусстве и массмедиа, отчасти влияя на повседневное поведение людей.

Ниже приведены тезисы, в которых кратко сформулирована тема трансформации представлений о любви в советской истории. Они составлены на основе сборника научных статей «СССР: Территория любви» (М.: Новое издательство, 2008), а также некоторых других знаковых для этой темы исследований. В каждом подразделе предложены фильмы, с которыми можно работать на уроках истории. Возможные формы работы:

  • конкурс докладов по итогам самостоятельной работы учеников со статьями или персоналиями,
  • конкурс рецензий на советские фильмы о любви различных периодов,
  • лекция учителя, составление тезисов, просмотр фильма и обсуждение: как в этом фильме проявляются социокультурные реалии данного периода?
  • дискуссия (сочинение) на тему «Представления о любви в современности и советской культуре 20-х (30-50-х, 60-х) годов: сходства и отличия»

Дополнительные материалы:

 

24 февраля 2010
Разговор о любви на уроках истории ХХ века

Похожие материалы

5 февраля 2016
5 февраля 2016
Можно ли сделать шоу из Шоа? Неудачная попытка лечения кризиса среднего возраста съёмками фильма про Холокост в истории Джерри Льюиса и «Дня, когда клоун плакал».
16 апреля 2010
16 апреля 2010
Историк и специалист по Польше Александр Гурьянов рассказывает, почему вопросы истории XX века приходится поднимать в российских судах и какова на сегодняшний момент официальная правовая оценка «Катынского дела» 1940-го года
15 мая 2015
15 мая 2015
Перевод главы о культуре 20–30-х гг. из современного учебника истории ХХ век для старших классов Португалии.

Последние материалы