Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
12 марта 2010

Трактовка 90-х в учебниках истории

Для государственной исторической политики 2000-х был характерен процесс создания «официальной» трактовки 1990-х («лихие 90-е»). Этот процесс выработки и закрепления определённой версии истории проследили по школьным учебникам истории Екатерина Левинтова и Джон Баттерфилд в своей статье «Как формируется история и отношение к ней: школьные учебники о новейшей российской истории».

Воспользовавшись методом контент-анализа, исследователи определили, как сегодня выглядит шкала оценок первого постсоветского периода:

  • государственное строительство – негативные оценки,
  • демократическая политика – неоднозначные оценки,
  • экономическое развитие – чрезвычайно негативные оценки,
  • российская внешняя политика – отрицательные оценки,
  • российская культура и образование – негативные оценки,
  • общая оценка 90-х – «противоречивое десятилетие», определённо проигрывающее новому этапу – «президентству Путина», оценки которого крайне положительные, несмотря на некоторые упоминаемые проблемы

(«Среди этих проблем – непрекращающиеся угрозы терроризма и вынужденные переселенцы из Чечни, неразвитая система политических партий и практическое отсутсвие гражданского общества, доминирование государства в общественной жизни, экономическая стагнация и медленный экономический рост, инфляция, низкая международная конкурентноспособность российской экономики, зависимость от экспорта сырья, увеличение импорта, остающиеся социальные проблемы бездомности, социальной стратификации и преступности и неспособность российской внешней политики остановить западное, особенно американское приближение к российским границам. Однако эти критические замечания являются по существу лишь небольшими частными деталями, сделанными в большом потоке весьма лестных пассажей об этом периоде». )

Заключительный вывод авторов таков:

«На данный момент можно констатировать, что устойчивая официальная интерпретация 1990-х гг. уже сформировалась: нестандартные трактовки либо исчезли из более поздних изданий, либо исчезли сами учебники, их содержащие. Хотя многие из нас еще хорошо помнят первый постсоветский период, молодежь формирует свое мнение об этой эпохе именно по учебникам истории и потому не удивительно, что политические фигуры и символы того времени пользуются такой низкой популярностью в молодежной среде».

Полная версия статьи «Как формируется история и отношение к ней: школьные учебники о новейшей российской истории»

Дополнительные материалы:

  • Специальный номер журнала «Новое литературное обозрение», посвящённый 1990-м: № 83 и 84 за 2007г.

 

12 марта 2010
Трактовка 90-х в учебниках истории

Похожие материалы

9 ноября 2010
9 ноября 2010
Открылся портал о «сером пятне» в истории России XX века – 90-х годах. Объявлен и конкурс для учителей
20 июня 2011
20 июня 2011
26 июня в 10.00 начнётся историко-образовательный методический семинар для учителей, аспирантов, студентов и активистов некоммерческих организаций, занимающихся просветительской работой с молодежью
25 мая 2016
25 мая 2016
Репрессии в жизни семьи Миллер начались в конце 1934 года, когда Адольф был арестован, а Лидия с детьми выселена в Карело-Финскую ССР. Причину выселения и ареста я узнала из справок, присланных мне в 2010 г. из Информационного центра Карелии. В них сказано, что Лидия выселена с места проживания в 1935-м вместе с семьей в административном порядке как имевшая кулацкое хозяйство, а Адольф обвинялся по статье 54-10 УК УССР за контрреволюционную агитацию среди населения Пулина-Гуты, направленную на развал работы колхоза.
13 мая 2016
13 мая 2016
Я еще учился в начальной школе, когда моя бабушка, Наталья Айказовна Алова, стала брать меня на встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, которые она организовывает для своих учеников. Благодаря этим встречам я узнал о юнгах Северного флота, о том, что в нашем городе было несколько концлагерей, лично общался с бывшими малолетними узниками этих лагерей.

Последние материалы