Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
19 марта 2010

Концепция нового учебника истории. Опыт Украины

На сайте Полит.ру опубликованы видео, перевод и расшифровка лекции профессора Киево-Могилянской Академии Натальи Яковенко. Тема доклада, прочитанного в рамках проекта «публичных лекций» полiт.ua – «Концепция нового учебника украинской истории»: «Учебник истории предлагает своеобразную модель, сценарий такого поведения в обществе, которое мы хотели бы видеть у того, кто на основании такого учебника просиживает сегодня штанишки в школе».

Выступление профессора Яковенко интересно с точки зрения представленного ею ретроспективного анализа существовавших и существующих на Украине учебников истории. Разумеется, большое и во многом определяющее влияние на их структуру и направленность оказало советское прошлое украинского государства.

Первая часть выступления посвящена формулировке основных претензий к существующим учебным пособиям.

Часть вторая – основные предложения, высказанные группой историков, входящих в специальную мониторинговую группу, выпустившую информационную брошюру «Школьная история глазами ученых-историков». 

Основными качественными и структурными сдвигами в этом новом учебнике/новом учебном плане должны стать:

  • «Смещение внимания с государства на человека, точнее – на социальные группы людей, их жизненные стратегии, на их представления о ценностях и мотивах поведения. Концепцию телеологического, заранее известного хода истории заменяется так называемой открытой историей, где ее ход (так и есть на самом деле) определяет конкуренция определенных социальных элит, и где не действуют «законы исторического развития», ибо таких современная историческая наука не признает».
  • «Внедрённые принципы полиэтнической и поликонфессиональной истории, то есть рассказ не только об украинцах, но и о людях других этносов и конфессий, которые жили/живут на территории Украины. Вследствие переакцентирования внимания на человека, существенно увеличился акцент на многоголосие и множественность позиций различных социальных групп и альтернативных стратегий поведения – везде с объяснением причин таких стратегий ради достижения тех или иных целей».
  • «Предложения структурного характера. Сегодняшний учебник выглядит как сплошной повествовательный текст <…> Речь, стало быть, о том, чтобы каждую тему подавать либо на развороте, либо двумя колонками. Слева должен помещаться лаконичный и лишенный директивных оценок авторский рассказ, а справа – информационный конвой к авторскому рассказу: отрывки из источников, фонарики-вставки с детальным рассказом о каких-то конкретных эпизодах или личностях, карты и рисунки-схемы, графики, иллюстрации, карикатуры, диаграммы, репродукции и т .д. Эта часть учебника должна быть неотъемлемой составной авторского рассказа, обеспечивая баланс между информацией, изложенной автором, и информацией «извне» – из источников, фотографий и т.д».

Обсуждение прочитанной лекции также включает в себя сравнение опыта России и Украины в данном вопросе.  

Дополнительные материалы

  1. Школьные учебники истории России и современная российская идеология (список литературы по указанной проблеме из «Виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки»).
  2. Школьные учебники истории: сравнительный анализ. Часть 1
  3. Школьные учебники истории: сравнительный анализ. Часть 2
  4. «Учебник Филиппова»: продолжение последовало (точка зрения историка Ирины Карацубы. Ссылки на дискуссию о новых учебниках истории в России).

 

19 марта 2010
Концепция нового учебника истории. Опыт Украины

Похожие материалы

20 января 2015
20 января 2015
This War of Mine (Моя война) – это война, посреди которой персонаж оказался случайно, борьба за выживание и сохранение человеческого облика в крайне недружелюбных условиях. Вышедшая в ноябре этого года игра чуть ли не заочно получила статус шедевра и вошла в ежегодные топлисты большинства специализированных изданий.
4 ноября 2014
4 ноября 2014
На постаменте снесённого 28 сентября в Харькове памятника Ленину нельзя было не заменить эмблемы, к которой украинские телезрители привыкли как к символу добровольческого батальона «Азов», и которая самым очевидным образом является т. н. нацистским «волчим крюком» (Wolfshangel), популярным среди современных неонацистских движений.

Последние материалы