Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Симпозиум «Пути России: модели будущего и знание о прошлом»

Дайджест
25 января 2010

29-30 января 2010 г. состоится международный симпозиум  «Пути России. Будущее как культура: прогнозы, репрезентации, сценарии», который проводит МВШСЭН (Московская высшая школа социальных и экономических наук). Выбор темы объясняется ситуацией непределённости, в которой оказалось мировое сообщество, и необходимостью уметь не только говорить об абстрактных путях развития, но и сделать будущее представимым в настоящем: посредством культурных репрезентаций, исторических прогнозов, государственных проектов и возможных политических сценариев. Ниже приводятся фрагменты программы симпозиума и темы докладов, в которых вопросы будущего оказываются тесно связаны с вопросами прошлого, а именно – с культурной идентичностью, исторической памятью, образами прошлого.

«СОЦИОЛОГИЯ И ВРЕМЯ» (секция Левада-Центра)
Руководитель – Борис Дубин

Основные вопросы:

  1. Категории времени в социологии – что означает для социолога координата будущего (горизонт ожиданий, пространство выбора, измерение культуры).
  2. Исторические рамки будущего: массовые представления о прошлом как способ диагностики представлений о будущем. Данные эмпирических опросов населения.
  3. История как динамическое пространство выбора и как основа для выработки представлений о будущем: феномен открытых обществ
  4. Отсутствие будущего – феномен адаптирующихся (адаптивных) обществ: российская ситуация после краха «большой» утопии. Данные эмпирических опросов населения.
  5. Будущее в риторике власти и массовых ожиданиях, надеждах, страхах социума: анализ нынешнего политического дискурса и дискурсов фантастики в современном искусстве.

Выступающие: Г.Зверева, А.Берелович, Б.Дубин, Ю.Лидерман, М.Майофис, И.Кукулин

«НАСТОЯЩЕЕ ВООБРАЖАЕМОГО БУДУЩЕГО» (секция ИГИТИ – Института гуманитарных историко-теоретических исследований)
Руководитель – Наталья Самутина

Идея секции: будущее как утопические проекты прошлого и настоящего:

  • Основная задача секции – осмысление потенциала изучения рецепции больших утопических проектов современности. Сами утопические проекты изучаются многообразно и давно.
  • Однако на секции речь пойдет о методологических возможностях и содержательных перспективах нечасто пока применяющейся оптики: об анализе сегодняшнего восприятия советских фильмов 1930-х годов и книг Стругацких, об остатках утопических конструкций в реальной среде наших городов, о современных фильмах и текстах, многообразно работающих с этим материалом, как в режиме проблематизации, так и в развлекательных целях.
  • Материалом для анализа могут становиться не только утопические проекты в собственном смысле, такие, как сталинская утопия реконструкции Москвы, но любые образы будущего и мотивации направленности в будущее, любые тексты, представляющие будущее как ценность, в процессе производства кино, фотографии, литературных текстов и переустройства городской среды.
  • Принципиально важно при этом, чтобы речь шла о разрыве, отделяющем эти проекты будущего от нашего настоящего, об осмыслении культурных трансформаций, происходящих в таких случаях, о разных версиях восприятия обломков утопий (от незамечаемых «слепых пятен» до ощущения скрытой угрозы, исходящей от «гипсовых голов в траве» — образ поэта Бориса Херсонского) и о том, как и для чего эти обломки (тексты, места) используются современной культурой, вразрез – или, напротив, в полном согласии и преемственности – с их «проективно-утопическим» содержанием. Как эта ситуация «после разрыва» по-новому вскрывает их собственную сущность и потенциал, и одновременно характеризует наши сегодняшние способы производства культурных значений.
  • В силу специфики самого предмета, секция в первую очередь ориентирована на работу с визуальным и литературным материалом.

Программа секции:

  1. Александр Дмитриев (ИГИТИ ГУ-ВШЭ, НЛО, Москва). Воспоминания о будущем: планы университетских реформ в мемуарных ретроспекциях.
  2. Игорь Нарский (Центр культурно-исторических исследований ЮУрГУ, Челябинск). Будущее-в-прошлом: проективная работа владельцев советских семейных реликвий и фотографий в оптике культурно-поколенческих разрывов.
  3. Наталья Самутина (ИГИТИ ГУ-ВШЭ, Москва). Утопия, эксцесс, аттракцион: «Новая Москва» Александра Медведкина (1938) и парадоксы рецепции утопической образности.
  4. Ирина Каспэ (ИГИТИ ГУ-ВШЭ, Москва). Куда делось будущее: утопическое зрение, утопическое чтение и восприятие литературы Стругацких.
  5. Татьяна Дашкова (Высшая школа европейских культур РГГУ, Москва). Космос как зияние: советское будущее в постсоветском кино о прошлом.
  6. Ольга Астахова (Институт филологии и истории РГГУ, Москва). Антиутопия в балетах Алексея Ратманского: «Золушка», «Светлый ручей», «Болт», «Пламя Парижа» (2002-2008).
  7. Оксана Запорожец (СГУ, Самара). Повседневность утопии: освоение космических пространств в земном городе.
  8. Лариса Пискунова, Игорь Янков (УГУ, Уральская государственная консерватория, Екатеринбург). Визуализация утопии в городском пространстве (Свердловск/Екатеринбург).
  9. Сергей Никитин (проект Москультпрог). Концепт здания-памятника в ансамбле ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ. К вопросу о непрошлом и ненастоящем.
  10. Борис Степанов (ИГИТИ ГУ-ВШЭ, Москва). Память об утопии: Царицыно между долгостроем и форс-мажором.
  11. Александр Ф. Филиппов (Центр фундаментальной социологии ИГИТИ ГУ-ВШЭ, Москва). Пустое и наполненное. К феноменологии Манежной площади.

Список всех секций и круглых столов симпозиума – здесь. Также можно скачать программу (в формате doc).

Для того, чтобы зарегистрироваться и получить пропуск в МВШСЭН, необходимо вписать информацию о себе в электронную форму, перейдя по ссылке.

Адрес: пр-т Вернадского, 82, корп. 2 (карта проезда).

 

 

Ещё можно успеть

Где: Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Гамбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) карьеры нидерландских кинематографистов в Германии и немецких — в Нидерландах; 2) Нидерланды как место изгнания для кинематографистов из нацистской Германии, а также работа голландских специалистов в ГДР; 3) представление собственной и иной страны через документы и клише.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kongress@cinegraph.de.

Где: Нет
Заявки до:

Группа европейских учёных готовит публикацию коллективной монографии, целью которой является теоретическое осмысление средиземноморской литературы.
Некоторые аспекты: термины, которые выражают единство и разнообразие Средиземноморья; создание социальной / культурной памяти; социальное воздействие текстов. Каким образом литература отражает средиземноморское полиязычие и взаимовлияния тамошних языков? Какие жанры выражают средиземноморскую общность? Каким образом повествуется об истории и современности Средиземноморья?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: steffen.schneider@uni-graz.at, angela.fabris@aau.at и albert.goeschl@uni-graz.at.

Где: Пула, Хорватия
Когда: -
Заявки до:

Факультет гуманитарных наук Пульского университета им. Юрая Добрилы (Хорватия) организует конференцию, в фокусе которой находятся проявления взаимодействия, обмена и солидарности, в том числе — во время природных катаклизмов второй половины XX века.
Организаторы предоставляют проживание. Желающие должны прислать заполненную форму заявки (тезисы и краткую биографию) на адрес: anita.buhin@gmail.com.

Где: Ольденбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт культуры и истории немцев в Восточной Европе (Ольденбург, Германия) объявляет три вакансии научного сотрудника для аспирантов и лиц с учёной степенью. От аспирантов ожидается написание диссертации в одной из следующих областей: повседневность и воспоминание: (поздние) выселенцы в земельном округе Клоппенбург и их «советский багаж» / урбанизация: российские немцы и иные национальные меньшинства в миграциях из села в город после 1953 года. От специалиста с учёной степенью ожидается проведение исследования о повседневности российских немцев в Казахстане и Алтае в 1935 — 2000 гг., 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hans-christian.petersen@bkge.uni-oldenburg.de.

Где: Детмольд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музей истории культуры российских немцев (Детмольд, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится идентичность российских немцев и их свидетельства о себе, стереотипы о российских немцах, российские немцы в контексте постсоветской / русскоязычной миграции в Германию, роль России в формировании идентичности российских немцев, российские немцы как объект и субъект ксенофобии и расизма.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: k.ens@russlanddeutsche.de.

Где: Тарту, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Эстонская военная академия (Тарту, Эстония) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) участие малых государств в войне: победы и поражения в войне с превосходящим противником; 2) война в условиях отсутствия стратегической глубины; 3) философия военных предводителей: можно ли привить лидерские качества через образование?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference@esm.ee и milhist@baltdefcol.org.

Где: Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кластер исследования современной истории (Гамбург, Германия) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся миграционные процессы с 1920-х по современное время через призму устной истории.
Летняя школа ориентирована на аспирантов и молодых учёных в области культурологии, истории и смежных дисциплин. Требование к участникам: собственный опыт интервьюирования либо же работы с интервью, владение немецким языком, однако доклад о диссертационной работе может состояться и на английском.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: apel@zeitgeschichte-hamburg.de.

Где: Гавайи, США
Заявки до:

Journal of World History готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится вопрос, каким образом империи или колониальные государства использовали территориальные исследовательские миссии и путешествия в качестве орудия собственной политики.
Желающие должны прислать тезисы или статью целиком на адрес: sbailey@kansaigaidai.ac.jp

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр экологии и общества им. Рэйчел Карсон (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: какую оценку загрязнению окружающей среды давали различные страны Европы и каким образом они ему противостояли? Как их стратегические точки зрения влияли друг на друга, формируя «европейскую» политику? Как человек воспринимал загрязнение в разные времена и эпохи?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: AndreiVinogradov@gmail.com.

Где: Вена, Австрия
Когда:
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует семинар для поступающих в аспирантуру и для молодых учёных с учёной степенью, в фокусе которого находится история политики и практики (не)академического исследования с фокусом на Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lukas.becht@univie.ac.at и friedrich.cain@uni-erfurt.de.

Где: Ландау, Германия
Заявки до:

Университет Кобленц-Ландау готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится общественная гетерогенность города Ландау в федеральной земле Рейнланд-Пфальц в разнообразных аспектах, например: формы семьи, миграция, родина и происхождение, религия и вера, новая повседневность до и после эпохи коронавируса, еда и поведение потребителей, язык и культура.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: heterogenitaet@uni-landau.de.

Где: Билефельд, Германия
Заявки до:

Билефельдский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для проведения учебных занятий и исследовательской работы. Тема: «История как профессия».
Требования: высшее образование в области исторических наук (магистр), учёная степень в той же области, позитивно оценённый опыт педагогической работы, практический опыт работы вне университета, превосходное знание устного и письменного английского языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Universität Bielefeld
Fakultät für Geschichtswissenschaft, Philosophie und Theologie-Dekanat -
Postfach 10 01 31
33501 Bielefeld