Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Симпозиум «Пути России: модели будущего и знание о прошлом»

Дайджест
25 января 2010

29-30 января 2010 г. состоится международный симпозиум  «Пути России. Будущее как культура: прогнозы, репрезентации, сценарии», который проводит МВШСЭН (Московская высшая школа социальных и экономических наук). Выбор темы объясняется ситуацией непределённости, в которой оказалось мировое сообщество, и необходимостью уметь не только говорить об абстрактных путях развития, но и сделать будущее представимым в настоящем: посредством культурных репрезентаций, исторических прогнозов, государственных проектов и возможных политических сценариев. Ниже приводятся фрагменты программы симпозиума и темы докладов, в которых вопросы будущего оказываются тесно связаны с вопросами прошлого, а именно – с культурной идентичностью, исторической памятью, образами прошлого.

«СОЦИОЛОГИЯ И ВРЕМЯ» (секция Левада-Центра)
Руководитель – Борис Дубин

Основные вопросы:

  1. Категории времени в социологии – что означает для социолога координата будущего (горизонт ожиданий, пространство выбора, измерение культуры).
  2. Исторические рамки будущего: массовые представления о прошлом как способ диагностики представлений о будущем. Данные эмпирических опросов населения.
  3. История как динамическое пространство выбора и как основа для выработки представлений о будущем: феномен открытых обществ
  4. Отсутствие будущего – феномен адаптирующихся (адаптивных) обществ: российская ситуация после краха «большой» утопии. Данные эмпирических опросов населения.
  5. Будущее в риторике власти и массовых ожиданиях, надеждах, страхах социума: анализ нынешнего политического дискурса и дискурсов фантастики в современном искусстве.

Выступающие: Г.Зверева, А.Берелович, Б.Дубин, Ю.Лидерман, М.Майофис, И.Кукулин

«НАСТОЯЩЕЕ ВООБРАЖАЕМОГО БУДУЩЕГО» (секция ИГИТИ – Института гуманитарных историко-теоретических исследований)
Руководитель – Наталья Самутина

Идея секции: будущее как утопические проекты прошлого и настоящего:

  • Основная задача секции – осмысление потенциала изучения рецепции больших утопических проектов современности. Сами утопические проекты изучаются многообразно и давно.
  • Однако на секции речь пойдет о методологических возможностях и содержательных перспективах нечасто пока применяющейся оптики: об анализе сегодняшнего восприятия советских фильмов 1930-х годов и книг Стругацких, об остатках утопических конструкций в реальной среде наших городов, о современных фильмах и текстах, многообразно работающих с этим материалом, как в режиме проблематизации, так и в развлекательных целях.
  • Материалом для анализа могут становиться не только утопические проекты в собственном смысле, такие, как сталинская утопия реконструкции Москвы, но любые образы будущего и мотивации направленности в будущее, любые тексты, представляющие будущее как ценность, в процессе производства кино, фотографии, литературных текстов и переустройства городской среды.
  • Принципиально важно при этом, чтобы речь шла о разрыве, отделяющем эти проекты будущего от нашего настоящего, об осмыслении культурных трансформаций, происходящих в таких случаях, о разных версиях восприятия обломков утопий (от незамечаемых «слепых пятен» до ощущения скрытой угрозы, исходящей от «гипсовых голов в траве» — образ поэта Бориса Херсонского) и о том, как и для чего эти обломки (тексты, места) используются современной культурой, вразрез – или, напротив, в полном согласии и преемственности – с их «проективно-утопическим» содержанием. Как эта ситуация «после разрыва» по-новому вскрывает их собственную сущность и потенциал, и одновременно характеризует наши сегодняшние способы производства культурных значений.
  • В силу специфики самого предмета, секция в первую очередь ориентирована на работу с визуальным и литературным материалом.

Программа секции:

  1. Александр Дмитриев (ИГИТИ ГУ-ВШЭ, НЛО, Москва). Воспоминания о будущем: планы университетских реформ в мемуарных ретроспекциях.
  2. Игорь Нарский (Центр культурно-исторических исследований ЮУрГУ, Челябинск). Будущее-в-прошлом: проективная работа владельцев советских семейных реликвий и фотографий в оптике культурно-поколенческих разрывов.
  3. Наталья Самутина (ИГИТИ ГУ-ВШЭ, Москва). Утопия, эксцесс, аттракцион: «Новая Москва» Александра Медведкина (1938) и парадоксы рецепции утопической образности.
  4. Ирина Каспэ (ИГИТИ ГУ-ВШЭ, Москва). Куда делось будущее: утопическое зрение, утопическое чтение и восприятие литературы Стругацких.
  5. Татьяна Дашкова (Высшая школа европейских культур РГГУ, Москва). Космос как зияние: советское будущее в постсоветском кино о прошлом.
  6. Ольга Астахова (Институт филологии и истории РГГУ, Москва). Антиутопия в балетах Алексея Ратманского: «Золушка», «Светлый ручей», «Болт», «Пламя Парижа» (2002-2008).
  7. Оксана Запорожец (СГУ, Самара). Повседневность утопии: освоение космических пространств в земном городе.
  8. Лариса Пискунова, Игорь Янков (УГУ, Уральская государственная консерватория, Екатеринбург). Визуализация утопии в городском пространстве (Свердловск/Екатеринбург).
  9. Сергей Никитин (проект Москультпрог). Концепт здания-памятника в ансамбле ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ. К вопросу о непрошлом и ненастоящем.
  10. Борис Степанов (ИГИТИ ГУ-ВШЭ, Москва). Память об утопии: Царицыно между долгостроем и форс-мажором.
  11. Александр Ф. Филиппов (Центр фундаментальной социологии ИГИТИ ГУ-ВШЭ, Москва). Пустое и наполненное. К феноменологии Манежной площади.

Список всех секций и круглых столов симпозиума – здесь. Также можно скачать программу (в формате doc).

Для того, чтобы зарегистрироваться и получить пропуск в МВШСЭН, необходимо вписать информацию о себе в электронную форму, перейдя по ссылке.

Адрес: пр-т Вернадского, 82, корп. 2 (карта проезда).

 

 

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт культурологии и театроведения при Австрийской академии наук (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся отношения между обществом, политикой, юстицией, памятью и теми, кто сумел пережить национал-социалистические преследования.
Некоторые аспекты: 1) организация сообществ лиц, подвергшихся политическим преследованиям; 2) деятельность сообществ в сфере памяти, образования, исторических исследований; 3) социальная и медицинская деятельность; 4) роль выживших в уголовном преследовании национал-социалистических преступников.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: maximilian.becker@oeaw.ac.at и cfp@vwi.ac.at.

Где: Гамбург, Германия
Заявки до:

Гамбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований с фокусом на языке и скептицизме в иудаизме.
Некоторые аспекты: 1) статус священных текстов; 2) язык и семантика; 3) место перевода в передаче знания. К участию в стажировке (от 3 до 12 месяцев) приглашаются аспиранты и лица с учёной степенью.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lilian.tuerk@uni-hamburg.de.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Англоязычный журнал Hungarian Historical Review готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся социалистические корпорации в Центральной и Восточной Европе, в том числе — в СССР.
Некоторые аспекты: 1) история досоциалистических предприятий и торгово-экономических связей, а также их наследие в эпоху социализма; 2) история образований и карьер в контексте экономической культуры новых социалистических директоров; 3) периодизация истории социалистических предприятий; 4) рыночные реформы и их воздействие.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: klement.judit@btk.mta.hu and hunghist@btk.mta.hu.

Где: Россия
Заявки до:

Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI) в сотрудничестве с Фондом им. Фридриха Эберта (FES) принимает заявки на предоставление стипендий молодым исследователям из России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).
Требования: учёная степень, присуждённая в течение последних шести лет в области международных отношений, политологии или иной, смежной; уровень  владения английским языком от B2 по шкале TOEFL.
Успешные кандидаты в течение 6 месяцев должны будут подготовить две публикации объемом в 2500 слов на одну из четырех тем, связанных с безопасностью России (отношения между центром и регионами, стратегия России в Арктике, роль религиозных институтов и изменение климата).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Институт исторических наук Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Монархическое наследие в новой республике: компенсационный фонд Виттельсбах, 1918 — 1933».
Требование: высшее образование в области истории, учёная степень, хорошее владение английским и немецким языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: birgit.aschmann@hu-berlin.de.

Где: Реймс, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Реймса (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся средства укрепления демократических режимов в меж- и послевоенной Европе в контексте следующих аспектов: 1) демократическая культура и политическое образование; 2) формирование, просвещение и наказание политического и управленческого персонала; 3) правообязанность всякой демократии защищать саму себя.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christian.roques@univ-reims.fr и thomas.nicklas@univ-reims.fr.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Институт педагогических наук при Университете Цюриха (Швейцария) организует коллоквиум для аспирантов, чьи диссертационные исследования сфокусированы на истории образования.
В какой мере выбранные источники соответствуют поставленной проблеме и предмету исследования? Какие жанровые требования задаёт источниковой базе выбранный исследовательский подход? Какое место между «историей сверху» и «историей снизу» занимает предпринимаемый проект?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: werkstatt2021@ife.uzh.ch.

Где: Страсбург, Франция
Заявки до:

Франко-, немецко- и англоязычный журнал «Revue d’Allemagne et des pays de langue allemande» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится вопрос о образце гомосексуальности в культуре немецко-язычных стран до и после 1945 года.
Иные аспекты: формы дискриминации и преследования, государственная политика против дискриминации, вопрос о гомосексуальном браке, ино- и самовосприятие гомосексуалистов, гомосексуальность и кризис синдрома приобретённого иммунного дефицита, отдельные биографии.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: frederic.stroh@wanadoo.fr.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд «Дом истории ФРГ» объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Места единства».
Требование: высшее образование в области истории или политологии, знание новейшей истории Германии, желательно владение английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@hdg.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится межвоенный и военный период истории Европы через призму половозрастных характеристик её населения. 
Каким образом представления взрослых воздействовали на жизнь молодых мужчин и женщин и на их социальную роль? Каким образом молодёжь отвечала на попытки организовать и мобилизовать её в те или иные идеологические группы? Каким образом изменялась её роль в ситуации кризиса?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rallyingeurope.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где: Халле, Германия
Заявки до:

Историческая комиссия земли Заксен-Анхальт (Халле, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий им. Дитриха Модерхака аспирантам для написания диссертаций / лицам с учёной степенью для проведения исследований в области истории земли Заксен-Анхальт.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kontakt@hiko-sachsen-anhalt.de.

Где: Уппсала, Швеция
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) принимает заявки на предоставление стипендии в области цыганских исследований лицам с учёной степенью.
Требование: учёная степень, присуждённая не ранее, чем 3 года назад.
Желающие должны подать заявку на сайте.