Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
12 января 2010

Первые всероссийские краеведческие чтения: история и перспективы развития краеведения

Первые всероссийские краеведческие чтения: история и перспективы развития краеведения и москвоведения (Москва, 15-17 апреля 2007 г.), М., 2009. 

Краеведение как научная дисциплина с самого момента своего зарождения была прообразом современных представлений о синтезе гуманитарных наук, размывании границ между ними. Это комплексная наука – в ней нет чётко выстроенной иерархии ценностей научного познания – это соединение географии, истории, литературоведения, геологии, биологии и многого другого. 

В то же время, краеведение полностью отвечает представлениям о гибкости и пластичности научной методики при решении разнообразных задач, стоящих перед исследователем: труд биолога-краеведа о тундре может оказаться не слишком похож на труд литературоведа, занимающегося научным описанием местности в Пушкинских горах.

Академик Д.С. Лихачёв писал о том, что в краеведении нет обычных для науки «двух уровней»:

Одного уровня — для ученых-специалистов и другого — для «широкой публики». Краеведение само по себе популярно. Оно существует постольку, поскольку в его создании и восприятии участвуют широкие массы. В этом отношении краеведение в системе наук занимает исключительное место. Оно учит людей не только любить свои места, но и любить знание о своих (и не только «своих») местах».

Понимаемое им как часть «экологии культуры» – краеведение участвует в культурном «преобразовании» места человеческого обитания:

«Краеведение придает местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в ее прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное».

Материалы всероссийской краеведческой конференции в РГГУ легли в основу сборника статей, посвящённого С.О. Шмидту. Несколько десятков не связанных между собой по смыслу текстов объединены общей идеей академической всеохватности, стремлением описать и каталогизировать самую разнообразную краеведческую информацию.
«Уроки Истории» обращают ваше внимание на 5 статей из данного сборника:

  • В. П. Козлов. Модус малой родины как точка опоры в современной действительности.
Текст статьи — фрагмент из книги В.П. Козлова «Бог сохранял архивы России».
Размышления автора о «пересечении времён», трансформации разных форм ведения хозяйства в границах одной и той же территории в районе Тульской области – от революции 1917 года до нашего времени.
  • С.Ю. Шокарев. Современные проблемы исследования столичных и провинциальных некрополей.
Краткое информационное сообщение о современном состоянии отечественной некрополистики. Тезис о необходимости создания общей базы данных по структурному описанию кладбищ на определённой территории.
  • М.В. Добренькая. 800-летие Москвы в фотографиях: новое в облике города и организации праздника.
История подготовки празднования 800-летия Москвы. Основные политические тенденции, оказавшие влияние на эту подготовку. Изменения внешнего облика города как способ репрезентации власти.
  • В.Ю. Коровайников. Топонимика станций Московского метрополитена (по документам Центрального архива г. Москвы).
История именования/переименований станций московского метрополитена и систематизация наиболее распространённых причин того или иного вида переименования.
  • В. И. Маслов. Канал имени Москвы (к истории строительства канала Москва – Волга. 1932-1937 гг.)
Краткий очерк об истории строительства канала. Попытка сопоставить различные данные по количеству заключённых, принимавших участие в работе/количество погибших при строительстве.
 
Дополнительные материалы:
Лихачев Д.С. Краеведение как наука и как деятельность // Русская культура. — М.: Искусство, 2000. — С.159-173
 
Сергей Бондаренко
 
12 января 2010
Первые всероссийские краеведческие чтения: история и перспективы развития краеведения

Похожие материалы

10 августа 2009
10 августа 2009
13 февраля 2014
13 февраля 2014
3 июля 2015
3 июля 2015
С 26 июня по 30 августа 2015 г. в Музее Москвы работает выставка «Духовка и нетленка», посвященная жизни московского художественного андеграунда 1970 – 1980-х гг. Главный фокус выставки, как поясняют её организаторы, Юлия Лебедева и Оксана Саркисян, «специфика бытования советского неофициального искусства, его система, основанная на дружеских связях, квартирных выставках и эстетических „спорах на коммунальной кухне"». В основе названия выставки – сниженное именование духовной жизни, сложившееся в советские годы, которое одновременно намекает на важный в данном случае контекст: многочисленные выставки неформального искусства тех лет проводились в домашних интерьерах и мастерских самих художников, где высокое соседствовало с бытовыми и заурядными предметами, вроде электроплиты или холодильника.
9 октября 2018
9 октября 2018
Уникальное свидетельство Первой мировой войны, около 100 военных фотографий батальонного врача Александра Зусмановича. Все они были сняты в 1915-1916 годах на Северном фронте недалеко от мест Сморгонь, Ошмяны. 

Последние материалы