Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
13 марта 2010

Что такое «история повседневности?»

Для того, чтобы это понять, надо сначала выяснить, что это вообще такое – повседневность. А повседневность – это все, что окружает нас каждый день: предметы, которыми мы пользуемся, и одежда, которую мы носим, книги, которые мы читаем, и музыка, которую мы слушаем.. Список можно продолжать и продолжать… Значит, история повседневности – это то, что составляло обычную жизнь человека 20, 30, 50 лет назад. 

Как люди умудрялись жить без интернета и телевидения? Какую музыку они слушали, что ели? Проще всего представить себе, как жилось в советскую эпоху, на примере конкретных биографий. Даже одна бытовая деталь может помочь. Когда пожилая деревенская женщина рассказывает о том, что первые башмаки (ей было тогда уже лет тринадцать), ей достались после войны (выменяла мать на картошку), а до этого она ходила только в лаптях, это может дать лучшее представление о колхозной жизни, чем цифры и диаграммы.

История – это не только набор дат и имен. Это жизнь — такая, какой она была 10, 50, 100, 1000 лет назад. Копаться в прошлом увлекательно, особенно если это не такое уж далекое прошлое. А знание о том, как БЫЛО, позволяет нам жить СЕЙЧАС и хотя бы не совершать ошибок, которые уже были сделаны до нас.
Исследовать прошлое можно по-разному. Снимая фильм, ты сможешь почувствовать себя не только историком-исследователем, но и журналистом и режиссером, ведь тебе придется не только рыться в архивах и обрабатывать информацию, но и общаться с людьми, выстраивать сюжет, грамотно и интересно подавать материал. Это сложно, но разве нас пугают трудности?
 

13 марта 2010
Что такое «история повседневности?»

Последние материалы