Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
13 марта 2010

Первый Всероссийский конкурс исторических документальных фильмов «Уроки истории – ХХ век»

Международный Мемориал при поддержке института «Открытое общество» (Будапешт) объявляют Первый Всероссийский конкурс исторических документальных фильмов «Уроки истории – XX век». Работы принимаются с 10 апреля до 31 мая, текст объявления и вспомогательные материалы ниже.

Видеообъявление:

 
Если тебе от 14 до 20 лет, ты интересуешься историей – прими участие в конкурсе исторических документальных фильмов «Уроки истории – ХХ век».

Выбери тему, связанную с повседневной жизнью людей в СССР в период с 1945 г. до 1991 г. Обрати внимание на истории конкретных людей и вещей. Праздники и будни, подарки и покупки, песни, поездки, семейные реликвии, письма, памятники и достопримечательности, истории, связанные с работой, – все это может стать темой и материалом твоего фильма.

Поработай с документами и свидетелями, придумай сценарий, возьми интервью у тех, кто хорошо помнит это время. Запиши на видео свои комментарии и наблюдения. Смонтируй фильм длительностью около 10 минут, загрузи его в интернет и заполни анкету на сайте конкурса. На сайте ты также найдешь ролики-инструкции, показывающие, как написать сценарий, взять интервью, провести съемку и смонтировать фильм. Всему этому можно быстро научиться.

Работы принимаются с 10 апреля до 31 мая 2010 г. включительно.
 
Победители конкурса получат призы – фото- и видеокамеры.
 
Конкурс проводится Международным Мемориалом при поддержке Института «Открытое общество»
 

Видеоролики-инструкции:

1. Сценарий фильма

2. Интервью

3. Съемки

4. Монтаж

13 марта 2010
Первый Всероссийский конкурс исторических документальных фильмов «Уроки истории – ХХ век»

Похожие материалы

11 сентября 2019
11 сентября 2019
О документальном фильме «Годовщина революции» — режиссерском дебюте Дзиги Вертова, утерянном и восстановленном 101 год спустя
25 августа 2014
25 августа 2014
Главной темой проекта является влияние Первой мировой войны на современность. Авторы статей размышляют, что война столетней давности значит для нынешних жителей Европы, Азии, Америки. В рамках проекта корреспонденты запечатлели сегодняшнее состояние мест былых сражений. Для данного проекта были отобраны и подробно аннотированы и архивные публикации NYT – несколько наиболее значимых номеров, освещающих важнейшие повороты в войне с 29 июня 1914 г. по 10 ноября 1918 г.
2 июля 2014
2 июля 2014
Колонка историка Йорга Баберовски во Frankfurter Allgemeine, посвященная современной культуре исторической теле-документалистики. «Собаки Гитлера и Сталин в цвете: способ, которым история распространяется на публично-правовом телевидении — просто скандал. Зрителя считают дураком».
5 апреля 2016
5 апреля 2016
«Спилберг в „Списке Шиндлера“ предлагает нам интересный тезис о том, что кто угодно может стать героем. Мой тезис кажется мне гораздо более интересным: кто угодно может думать, что он герой». Эррол Моррис, режиссёр документального фильма «Мистер Смерть: взлёт и падение Фреда Лейхтера-младшего».

Последние материалы