Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
13 марта 2010

Первый Всероссийский конкурс исторических документальных фильмов «Уроки истории – ХХ век»

Международный Мемориал при поддержке института «Открытое общество» (Будапешт) объявляют Первый Всероссийский конкурс исторических документальных фильмов «Уроки истории – XX век». Работы принимаются с 10 апреля до 31 мая, текст объявления и вспомогательные материалы ниже.

Видеообъявление:

 
Если тебе от 14 до 20 лет, ты интересуешься историей – прими участие в конкурсе исторических документальных фильмов «Уроки истории – ХХ век».

Выбери тему, связанную с повседневной жизнью людей в СССР в период с 1945 г. до 1991 г. Обрати внимание на истории конкретных людей и вещей. Праздники и будни, подарки и покупки, песни, поездки, семейные реликвии, письма, памятники и достопримечательности, истории, связанные с работой, – все это может стать темой и материалом твоего фильма.

Поработай с документами и свидетелями, придумай сценарий, возьми интервью у тех, кто хорошо помнит это время. Запиши на видео свои комментарии и наблюдения. Смонтируй фильм длительностью около 10 минут, загрузи его в интернет и заполни анкету на сайте конкурса. На сайте ты также найдешь ролики-инструкции, показывающие, как написать сценарий, взять интервью, провести съемку и смонтировать фильм. Всему этому можно быстро научиться.

Работы принимаются с 10 апреля до 31 мая 2010 г. включительно.
 
Победители конкурса получат призы – фото- и видеокамеры.
 
Конкурс проводится Международным Мемориалом при поддержке Института «Открытое общество»
 

Видеоролики-инструкции:

1. Сценарий фильма

2. Интервью

3. Съемки

4. Монтаж

13 марта 2010
Первый Всероссийский конкурс исторических документальных фильмов «Уроки истории – ХХ век»

Похожие материалы

25 августа 2014
25 августа 2014
Главной темой проекта является влияние Первой мировой войны на современность. Авторы статей размышляют, что война столетней давности значит для нынешних жителей Европы, Азии, Америки. В рамках проекта корреспонденты запечатлели сегодняшнее состояние мест былых сражений. Для данного проекта были отобраны и подробно аннотированы и архивные публикации NYT – несколько наиболее значимых номеров, освещающих важнейшие повороты в войне с 29 июня 1914 г. по 10 ноября 1918 г.
14 августа 2015
14 августа 2015
Хоккей наряду с балетом, шахматами, космосом и атомной бомбой входил в список самых главных достижений брежневского СССР. Фильм Гэйба Польски «Красная Армия» вновь собирает эту пятёрку воедино, чтобы показать всем заинтересованным зрителям, как всю эту историю можно разыграть вокруг хоккейной площадки.
16 января 2012
16 января 2012
18 января 2012 г. в 19:00 в Москве, Международном Мемориале пройдёт показ и обсуждение фильма Светланы Быченко, приуроченный к 30-летию со дня смерти Варлама Шаламова
15 января 2016
15 января 2016
В честь дня рождения Осипа Мандельштама мы публикуем интервью с Романом Либеровым, режиссёром недавно вышедшей биографической ленты о поэте «Сохрани мою речь навсегда», телепремьера которого состоится завтра на первом канале.

Последние материалы