Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 мая 2009

Андреа Грациози. Советский голод и украинский голодомор

Отечественные записки № 4 (33), 2007

Статья итальянского историка Андреа Грациози посвящена одному из самых спорных и страшных явлений советской истории – «голодомору».

Термин «голодомор» был изобретен для обозначения намеренного массового уничтожения людей голодом. Автор предлагает пристальнее вглядеться в это явление. Предлагая разграничивать несколько эпизодов массового голода в 1931-1933 годах, автор утверждает, что «стихийный голод» в Казахстане в 1931-1932 явился непреднамеренным следствием политики советского государства, тогда как голод, который наступил после сентября 1932 года, был результатом сознательных человеческих решений. Использование Сталиным голода на Украине в качестве наказания и устрашения национальной группы автор считает одной из форм геноцида.

http://www.strana-oz.ru/?numid=34&article=1406

Мнение редакции “Уроков истории” может не совпадать с позицией автора рецензируемой статьи.

3 мая 2009
Андреа Грациози. Советский голод и украинский голодомор

Похожие материалы

7 января 2014
7 января 2014
Сильвия Семеновна была известной переводчицей с английского, немецкого, шведского, датского и голландского языков. О ее работе как литературного переводчика, о мытарствах переводчиков до падения железного занавеса, о долгожданной свободе, в конце концов пришедшей, о вечных переводческих проблемах, не зависящих от политической ситуации...
30 апреля 2009
30 апреля 2009
Уникальный в России мемориальный музей, созданный на месте бывшей колонии ВС-389/36 (музей находится не в самой Перми, но в д. Кучино, примерно в 4 часах езды из города на рейсовом автобусе). Он был создан энтузиастами в начале перестройки на общественных инициативах. История этого музея по сути является историей борьбы за память в современной России.
25 марта 2016
25 марта 2016
О том, чем живет и как развивается стремительно набирающий известность проект «Бессмертный барак», рассказывает его создатель и главный редактор Андрей Шалаев.

Последние материалы