Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
3 мая 2009

Андреа Грациози. Советский голод и украинский голодомор

Отечественные записки № 4 (33), 2007

Статья итальянского историка Андреа Грациози посвящена одному из самых спорных и страшных явлений советской истории – «голодомору».

Термин «голодомор» был изобретен для обозначения намеренного массового уничтожения людей голодом. Автор предлагает пристальнее вглядеться в это явление. Предлагая разграничивать несколько эпизодов массового голода в 1931-1933 годах, автор утверждает, что «стихийный голод» в Казахстане в 1931-1932 явился непреднамеренным следствием политики советского государства, тогда как голод, который наступил после сентября 1932 года, был результатом сознательных человеческих решений. Использование Сталиным голода на Украине в качестве наказания и устрашения национальной группы автор считает одной из форм геноцида.

http://www.strana-oz.ru/?numid=34&article=1406

Мнение редакции “Уроков истории” может не совпадать с позицией автора рецензируемой статьи.

3 мая 2009
Андреа Грациози. Советский голод и украинский голодомор

Похожие материалы

5 июля 2016
5 июля 2016
В апреле 2004 года на конференции «Холокост» в еврейском центре мы познакомились с журналистом, интереснейшей женщиной – Людмилой Ефимовной Эппель. За чашкой чая разговорились о ее работе, содержании ее статей, и она рассказала о своих родителях. Ее рассказ заинтриговал нас, и мы решили встретиться с этой пожилой супружеской парой, чтобы поподробнее узнать историю их жизни.
29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.
20 сентября 2016
20 сентября 2016
«УИ» продолжают серию материалов, посвящённых судьбам российского дворянства в СССР. В этот раз Татьяна Смирнова рассказывает о графе Юрии Олсуфьеве, который ныне покоится во рву Бутовского полигона, и его окружении.

Последние материалы