Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
3 мая 2009

Андреа Грациози. Советский голод и украинский голодомор

Отечественные записки № 4 (33), 2007

Статья итальянского историка Андреа Грациози посвящена одному из самых спорных и страшных явлений советской истории – «голодомору».

Термин «голодомор» был изобретен для обозначения намеренного массового уничтожения людей голодом. Автор предлагает пристальнее вглядеться в это явление. Предлагая разграничивать несколько эпизодов массового голода в 1931-1933 годах, автор утверждает, что «стихийный голод» в Казахстане в 1931-1932 явился непреднамеренным следствием политики советского государства, тогда как голод, который наступил после сентября 1932 года, был результатом сознательных человеческих решений. Использование Сталиным голода на Украине в качестве наказания и устрашения национальной группы автор считает одной из форм геноцида.

http://www.strana-oz.ru/?numid=34&article=1406

Мнение редакции “Уроков истории” может не совпадать с позицией автора рецензируемой статьи.

3 мая 2009
Андреа Грациози. Советский голод и украинский голодомор

Похожие материалы

26 января 2015
26 января 2015
Советский народ был очень высокодуховным. Это была самая читающая страна и всякое такое. Это нам говорили тогда и говорят до сих пор. Может быть. Одно только странно. Как только наступил капитализм, эта духовность вдруг куда-то делась. Как только, так сразу! Вдруг самая читающая страна бросилась читать дешевые детективы и смотреть пустые сериалы по телевизору. Как такое могло случиться?
19 августа 2009
19 августа 2009
К концу 1920-х годов Советский Союз всё ещё оставался преимущественно аграрной страной, в которой численность сельского населения была выше городской, а сельскохозяйственная продукция и природные ресурсы - наиболее рентабельными частями государственного экспорта. После нескольких лет восстановительного периода НЭПа, власть взялась за исполнение одной из программных задач для нового государства – масштабную модернизацию, которая в Советском Союзе носила «ускоренный» и «догоняющий» характер[1] (коллективизация и индустриализация).
15 марта 2015
15 марта 2015
«Уроки истории» публикуют фрагменты переписки Веры Барац с дочерью, Сильвией Белокриницкой. Публикация посвящена памяти С. С. Белокриницкой и приурочена ко дню ее рождения 15 марта.
30 ноября 2016
30 ноября 2016
Мы собрали из социальных сетей семь самых частотных вопросов о базе данных по чекистам эпохи Большого террора в некоторый FAQ, и попросили создателей базы ответить на них.

Последние материалы