Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
1 февраля 2010

Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа

В 2005 году, когда в России отмечали 60-летие Великой Победы, журнал «Неприкосновенный запас» совместно с берлинским ежемесячником «Osteuropa», выпустил специальный номер: «Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа». Чуть позже он был издан в виде книги (784 страницы). Это одно из лучших исследований (сборник исследований), посвящённое не собственно истории Великой Отечественной войны, не её героическим страницам или белым пятнам и не Великой Победе – таких изданий предостаточно, – а памяти о войне, тому, что «мы» помним о Второй мировой войне, о чём забыли и что избегаем вспоминать.

Составители отмечают, что речь идёт в первую очередь о сегодняшнем дне:

  • О том, как функционировала политика памяти в течение этих 60 лет.
  • О том, как трансформировались объем, содержание и структуры памяти, как память становилась ареной политической борьбы и весомой ставкой в геополитической игре.
  • О том, как прошлое живет в настоящем, отбрасывая свою тень в будущее.
  • О коллективной памяти и об отношении людей к своему и чужому прошлому.
  • О функциях памяти и о формах ее воплощения в литературе, кинематографе и музыкальных произведениях, монументальных мемориалах и архивах, устных и письменных свидетельствах, правительственных и неправительственных организациях и, наконец, в средствах массовой информации.
  • О сегодняшних «войнах памяти» разворачивающихся как между отдельными странами, так и между отдельными социальными группами.

Выходные данные книги: Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа. — М.: Новое литературное обозрение, 2005. ISBN 5-86793-405-5.

Весь специальный номер «Неприкосновенного запаса» выложен на сайте «Журнального зала». Но в книге есть ещё несколько интересных статей, которые  этот номер не вошли. Ниже приводится её полное содержание.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ТЕМА 1: ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ?

ТЕМА 2: РОССИЯ И ГЕРМАНИЯ: ПАМЯТЬ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОШЛОГО

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИРИКА

ТЕМА 3: ФОРМЫ ПАМЯТИ

ТЕМА 4: ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПАМЯТИ

ТЕМА 5: ЧАСТИЧНАЯ АМНЕЗИЯ

ГУМАНИТАРНАЯ ЭКОНОМИКА

Егений Сабуров. Ожидания и память

ТЕМА 6: ЛИТЕРАТУРА МЕЖДУ ВОСПОМИНАНИЕМ И НАПОМИНАНИЕМ

ТЕМА 7: ВОЙНА НА ЭКРАНЕ

1 февраля 2010
Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа

Похожие материалы

7 июля 2016
7 июля 2016
В любую погоду и в любое время дня можно было услышать осторожный стук в окно. Выглянешь – там улыбчивые и опрятные, стоят Яша Рабинович с женой с тяжелыми кирзовыми сумками в руках: «Говядина, свинина, баг’анина – надо? Здг’авствуйте!» Супруги ходили по дворам, выясняли кто, где и когда собирается резать скотину, потом сами же помогали хозяевам в ее забое и разносили парное мясо по домам. Товар у них всегда был высокого качества, и мясо им заказывали не только в еврейском квартале.
16 февраля 2015
16 февраля 2015
Профессор Оливье Дайенс ищет и находит нынешние человеческие воспоминания в памяти созданных человеком машин. Эссе опубликовано в сборнике статей по истории и современному искусству «Memory» в Лондоне и Массачусетсе в 2012-м году.
15 мая 2014
15 мая 2014
15 мая 2014 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоится конференция с таким названием. Организатор – Институт филологии и истории РГГУ при поддержке фонда социально-экономических и интеллектуальных программ С. А. Филатова.
26 января 2011
26 января 2011
26 января Верховный суд РФ подтвердил законность зесекречивания ключевого документа так называемого "катынского дела", отклонив кассационную жалобу просветительского общества "Мемориал" на решение Мосгорсуда.

Последние материалы