Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
1 февраля 2010

Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа

В 2005 году, когда в России отмечали 60-летие Великой Победы, журнал «Неприкосновенный запас» совместно с берлинским ежемесячником «Osteuropa», выпустил специальный номер: «Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа». Чуть позже он был издан в виде книги (784 страницы). Это одно из лучших исследований (сборник исследований), посвящённое не собственно истории Великой Отечественной войны, не её героическим страницам или белым пятнам и не Великой Победе – таких изданий предостаточно, – а памяти о войне, тому, что «мы» помним о Второй мировой войне, о чём забыли и что избегаем вспоминать.

Составители отмечают, что речь идёт в первую очередь о сегодняшнем дне:

  • О том, как функционировала политика памяти в течение этих 60 лет.
  • О том, как трансформировались объем, содержание и структуры памяти, как память становилась ареной политической борьбы и весомой ставкой в геополитической игре.
  • О том, как прошлое живет в настоящем, отбрасывая свою тень в будущее.
  • О коллективной памяти и об отношении людей к своему и чужому прошлому.
  • О функциях памяти и о формах ее воплощения в литературе, кинематографе и музыкальных произведениях, монументальных мемориалах и архивах, устных и письменных свидетельствах, правительственных и неправительственных организациях и, наконец, в средствах массовой информации.
  • О сегодняшних «войнах памяти» разворачивающихся как между отдельными странами, так и между отдельными социальными группами.

Выходные данные книги: Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа. — М.: Новое литературное обозрение, 2005. ISBN 5-86793-405-5.

Весь специальный номер «Неприкосновенного запаса» выложен на сайте «Журнального зала». Но в книге есть ещё несколько интересных статей, которые  этот номер не вошли. Ниже приводится её полное содержание.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ТЕМА 1: ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ?

ТЕМА 2: РОССИЯ И ГЕРМАНИЯ: ПАМЯТЬ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОШЛОГО

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИРИКА

ТЕМА 3: ФОРМЫ ПАМЯТИ

ТЕМА 4: ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПАМЯТИ

ТЕМА 5: ЧАСТИЧНАЯ АМНЕЗИЯ

ГУМАНИТАРНАЯ ЭКОНОМИКА

Егений Сабуров. Ожидания и память

ТЕМА 6: ЛИТЕРАТУРА МЕЖДУ ВОСПОМИНАНИЕМ И НАПОМИНАНИЕМ

ТЕМА 7: ВОЙНА НА ЭКРАНЕ

1 февраля 2010
Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа

Похожие материалы

10 июня 2014
10 июня 2014
В апреле 2014 года были подведены итоги конкурса эссе «На обочине войны», части конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век». Согласно правилам, мини-исследование в форме эссе должно было быть посвящено теме военнопленных и жертв войны, не связанных напрямую с боевыми действиями. Олег Борисов написал работу о своём прадеде и его земляках, жизненный путь которых резко изменил свою траекторию после того, как они попали в немецкий плен.
20 июля 2014
20 июля 2014
«Уроки истории» продолжают разговор о прошлом и настоящем исторической науки в России в рубрике «Политика, опрокинутая в прошлое». На этот раз речь не столько о методологических подходах, сколько об организационном оформлении исторической науки в России.
29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.
28 сентября 2009
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.

Последние материалы