Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
1 февраля 2010

Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа

В 2005 году, когда в России отмечали 60-летие Великой Победы, журнал «Неприкосновенный запас» совместно с берлинским ежемесячником «Osteuropa», выпустил специальный номер: «Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа». Чуть позже он был издан в виде книги (784 страницы). Это одно из лучших исследований (сборник исследований), посвящённое не собственно истории Великой Отечественной войны, не её героическим страницам или белым пятнам и не Великой Победе – таких изданий предостаточно, – а памяти о войне, тому, что «мы» помним о Второй мировой войне, о чём забыли и что избегаем вспоминать.

Составители отмечают, что речь идёт в первую очередь о сегодняшнем дне:

  • О том, как функционировала политика памяти в течение этих 60 лет.
  • О том, как трансформировались объем, содержание и структуры памяти, как память становилась ареной политической борьбы и весомой ставкой в геополитической игре.
  • О том, как прошлое живет в настоящем, отбрасывая свою тень в будущее.
  • О коллективной памяти и об отношении людей к своему и чужому прошлому.
  • О функциях памяти и о формах ее воплощения в литературе, кинематографе и музыкальных произведениях, монументальных мемориалах и архивах, устных и письменных свидетельствах, правительственных и неправительственных организациях и, наконец, в средствах массовой информации.
  • О сегодняшних «войнах памяти» разворачивающихся как между отдельными странами, так и между отдельными социальными группами.

Выходные данные книги: Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа. — М.: Новое литературное обозрение, 2005. ISBN 5-86793-405-5.

Весь специальный номер «Неприкосновенного запаса» выложен на сайте «Журнального зала». Но в книге есть ещё несколько интересных статей, которые  этот номер не вошли. Ниже приводится её полное содержание.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ТЕМА 1: ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ?

ТЕМА 2: РОССИЯ И ГЕРМАНИЯ: ПАМЯТЬ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОШЛОГО

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИРИКА

ТЕМА 3: ФОРМЫ ПАМЯТИ

ТЕМА 4: ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПАМЯТИ

ТЕМА 5: ЧАСТИЧНАЯ АМНЕЗИЯ

ГУМАНИТАРНАЯ ЭКОНОМИКА

Егений Сабуров. Ожидания и память

ТЕМА 6: ЛИТЕРАТУРА МЕЖДУ ВОСПОМИНАНИЕМ И НАПОМИНАНИЕМ

ТЕМА 7: ВОЙНА НА ЭКРАНЕ

1 февраля 2010
Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа

Похожие материалы

9 декабря 2014
9 декабря 2014
В рамках проекта «Москва. Места памяти», работающего в «Мемориале» с 2013 года, мы подготовили пешеходный маршрут «Бульвар советского периода». Приглашаем вас на экскурсию в субботу, 20 декабря.
7 ноября 2014
7 ноября 2014
В литературно-краеведческом музее нашей гимназии я обратила внимание на выставленный в витрине старый школьный дневник. Каково же было мое удивление, когда на корочке я разобрала уже выцветшую запись, сделанную чернилами: 1941–1942 учебный год.
15 октября 2012
15 октября 2012
«Кто старое помянет, тому глаз вон». Это предложение – первая часть старой русской пословицы, к которой Александр Солженицын обращается в предисловии к своему «Архипелагу ГУЛАГ». Он ссылается на недостаточное осмысление массовых преступлений, совершенных в сталинское время, и указывает на то, что такого рода анализ имеет глубокие последствия для самосознания советского общества. Почти через сорок лет после публикации «Архипелага ГУЛАГ» истина о повседневности при тоталитарном режиме, выраженная этой книгой, не включается в повествовательный компонент российской политики в отношении памяти. Имеется в виду миф о России как о стране героев, с силой, славой и величием которой всегда обстояло наилучшим образом, если во главе этой страны стояла сильная личность.

Последние материалы