Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
19 марта 2010

Центр устной истории Института современной истории Академии наук Чешской республики

Центр устной истории был учреждён в 2000 году в Институте современной истории академии наук для систематического развития метода устной истории и её применения в историографии.

Устная история, как один из методов историографии, является составной частью качественных исследований, и ее незаменимость очевидна, в особенности, там, где ряд источников по разным причинам недоступен или не сохранился. В этом случае она является единственным источником информации об определенном историческом событии. Поэтому этот метод имеет особое значение именно для изучения тоталитарных режимов, где нет плюрализма источников и где преобладают документы, одобренные государством и партией. Однако, главным приоритетом устной истории является не получение фактов, а сам субъект интервью и его индивидуальное сообщение, личные переживания, критерии принятия решений в сложных и повседневных ситуациях, личная мотивация и т.п.

Для систематического развития метода устной истории и ее применения в историографии в Институте современной истории академии наук в 2000 году был учрежден Центр устной истории.

Целью Центра, прежде всего, являются базовые исследования, то есть документирование и интерпретация определенного исторического события, проблемы или феномена с помощью устных источников. При этом речь идет не только о сборе материала, но прежде всего о его интерпретации и включении в общий исторический контекст.

Одними из самых значительных проектов Центра являются проекты:

  • «Студенты в период падения коммунизма»,
  • «Политические элиты и дисент в период так называемой «нормализации»,
  • а также «Исследование чешского общества в период так называемой «нормализации». Биографические интервью представителей рабочих профессий и интеллигенции».

В настоящее время исследователи работают над проектом «Социальные аспекты субкультуры дачников при изучении истории повседневности в период так называемой «нормализации» и над проектом «Социальные и политические аспекты существования и развития независимых музыкальных жанров и трендов в Чешской Республике с 60-гг до 1989 г. XX века».

С 2001 года Центр ежегодно проводит международные междисциплинарные встречи специалистов по устной истории. В 2009 г. по инициативе Центра была учреждена Чешская ассоциация устной истории.

Центр также ставит перед собой задачу познакомить с устной историей, ее принципами и результатами, широкую общественность и, прежде всего, молодое поколение (студенты и школьники). Семестровые курсы регулярно проводятся в нескольких чешских университетах, Центр принял большое участие в разработке нескольких учебников по устной истории, и ее роли в изучении современной истории для студентов ВУЗов. Центр получил аккредитацию Министерства образования на преподавание устной истории, и ее применения на уроках истории для учителей средних школ.

Март 2010

Источник

19 марта 2010
Центр устной истории Института современной истории Академии наук Чешской республики

Похожие материалы

9 июня 2015
9 июня 2015
Интервью с дочерью известной переводчицы Норы Галь, которая, готовясь к встрече с корреспондентом «Уроков истории», сделала несколько открытий в семейном архиве.
23 августа 2016
23 августа 2016
О неожиданных откровениях и предсказуемых умолчаниях в мемуарах первого председателя КГБ Ивана Сероваи - читайте в нашем интервью с историком Никитой Петровым.
9 июня 2015
9 июня 2015
Интервью с дочерью известной переводчицы Норы Галь, которая, готовясь к встрече с корреспондентом «Уроков истории», сделала несколько открытий в семейном архиве.
27 января 2014
27 января 2014
Фрагмент из интервью с Кокаревой Татьяной Айзиковной о жизни в блокадном Ленинграде (Центр устной истории Мемориала). Т.А. Кокарева, 1930 г.р. – дочь репрессированных родителей, на момент ареста матери и отца ей было 7 лет, после ареста родителей жила с тёткой (сестрой матери) в Ленинграде.

Последние материалы