Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
19 марта 2010

Центр устной истории Института современной истории Академии наук Чешской республики

Центр устной истории был учреждён в 2000 году в Институте современной истории академии наук для систематического развития метода устной истории и её применения в историографии.

Устная история, как один из методов историографии, является составной частью качественных исследований, и ее незаменимость очевидна, в особенности, там, где ряд источников по разным причинам недоступен или не сохранился. В этом случае она является единственным источником информации об определенном историческом событии. Поэтому этот метод имеет особое значение именно для изучения тоталитарных режимов, где нет плюрализма источников и где преобладают документы, одобренные государством и партией. Однако, главным приоритетом устной истории является не получение фактов, а сам субъект интервью и его индивидуальное сообщение, личные переживания, критерии принятия решений в сложных и повседневных ситуациях, личная мотивация и т.п.

Для систематического развития метода устной истории и ее применения в историографии в Институте современной истории академии наук в 2000 году был учрежден Центр устной истории.

Целью Центра, прежде всего, являются базовые исследования, то есть документирование и интерпретация определенного исторического события, проблемы или феномена с помощью устных источников. При этом речь идет не только о сборе материала, но прежде всего о его интерпретации и включении в общий исторический контекст.

Одними из самых значительных проектов Центра являются проекты:

  • «Студенты в период падения коммунизма»,
  • «Политические элиты и дисент в период так называемой «нормализации»,
  • а также «Исследование чешского общества в период так называемой «нормализации». Биографические интервью представителей рабочих профессий и интеллигенции».

В настоящее время исследователи работают над проектом «Социальные аспекты субкультуры дачников при изучении истории повседневности в период так называемой «нормализации» и над проектом «Социальные и политические аспекты существования и развития независимых музыкальных жанров и трендов в Чешской Республике с 60-гг до 1989 г. XX века».

С 2001 года Центр ежегодно проводит международные междисциплинарные встречи специалистов по устной истории. В 2009 г. по инициативе Центра была учреждена Чешская ассоциация устной истории.

Центр также ставит перед собой задачу познакомить с устной историей, ее принципами и результатами, широкую общественность и, прежде всего, молодое поколение (студенты и школьники). Семестровые курсы регулярно проводятся в нескольких чешских университетах, Центр принял большое участие в разработке нескольких учебников по устной истории, и ее роли в изучении современной истории для студентов ВУЗов. Центр получил аккредитацию Министерства образования на преподавание устной истории, и ее применения на уроках истории для учителей средних школ.

Март 2010

Источник

19 марта 2010
Центр устной истории Института современной истории Академии наук Чешской республики

Похожие материалы

11 октября 2016
11 октября 2016
Михаил Мельниченко о перезапуске «Прожито», новых горизонтах проекта, роли дневников в образовании, личном отношении к личным текстам и выходе в оффлайн
6 июня 2014
6 июня 2014
В апреле 2014 года были подведены итоги фотоконкурса «Фотография и память», являвшегося частью большого конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век». Мы публикуем работу победителя – Павла Малыхина (Курск), приславшего фотографии Никольской церкви села Лещино-Плата Курской области. Удачные с художественной точки зрения фотографии были дополнены лаконичным и интересным рассказом об истории церкви, основанном как на воспоминаниях родственников Павла, так и на архивных изысканиях.
20 июня 2017
20 июня 2017
В прошлом году в Москве стали появляться уличные знаки, указывающие на ключевые места советских репрессий. Куратор проекта Наталья Барышникова рассказывает об истоках идеи, её воплощении и возможных перспективах.

Последние материалы