Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
9 октября 2018

Фотографии Первой мировой войны из семейного архива

Фото: Александр Зусманович. Из семейного архива Александра Щербакова
Работа на капонире. 1915 - 1916. Фото: Александр Зусманович. Из семейного архива Александра Щербакова

Опубликованная серия фотографий представляет собой снимки, сделанные в 1915-1916 годах на Северном фронте батальонным доктором Александром Зусмановичем. 

Александр Зусманович родился в 1883 году в Одессе в семье врача. В 1911 году окончил университет и в 1912 – 1913 годах служил уездным доктором в Волынской и Московской губерниях. В 1913 году был лечащим врачом по найму в Египте.

С 1914 года после начала мировой войны был призван в действующую армию, где до 1917 года служил врачом во втором кавказском сапёрном батальоне.

В 1919 году вступил в ВКПб, был членом Одесского совета рабочих депутатов. В 20 — 30 –е годы занимал различные должности в Народном комиссариате здравохранения СССР. В 1929 году был послан в Монголию на борьбу с эпидемиями. Во время Отечественной войны был начальником госпиталя. После войны жил в Подмосковье, умер в 1956 году.

Во время Первой Мировой войны, оказавшись в саперном батальоне инженерного полка, который располагался недалеко от мест Сморгонь, Ошмяны, снимал фотоаппаратом Лейка военные будни.

В семейном архиве его внука Александра Щербакова сохранилось более 300 фотоснимков, некоторые из них представлены на нашем сайте. Настоящие фотографие публикуются впервые.

9 октября 2018
Фотографии Первой мировой войны из семейного архива

Похожие материалы

15 декабря 2009
15 декабря 2009
В московской фотогалерее имени братьев Люмьер одна за другой проходят выставки, посвященные творчеству одних из самых заметных представителей советской фотожурналистики – Юрию Абрамочкину и Василию Егорову. Оба журналиста получили широкую известность в СССР и за рубежом в первую очередь как политические репортеры.
4 июля 2016
4 июля 2016
Всякое проявление антисемитизма всегда глубоко меня ранили, и я носителям никогда этого не прощал и не прощаю. Моей настоящей родиной была и есть Россия. Я всегда чувствовал себя ее сыном, хотя не очень часто ощущал ее родительскую любовь. Я здесь жил, любил, был любимым, был мужем и отцом… Мне не стыдно за прожитую жизнь, хотя кое-что, возможно, и следовало бы сделать по-другому. Но прошлое не вернешь…
26 декабря 2016
26 декабря 2016
В наши дни на территории Абанского района зарегистрировано 64 населенных пункта. Один из них – деревня Огурцы Устьянского сельского совета, родина моих предков Хетчиковых. Деревня расположена на левом берегу реки Усолка и состоит всего из одной улицы длиною в 3 км с названием «Береговая».

Последние материалы