Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Микола Рябчук. Культура памяти и политика забвения

Отечественные записки № 1 (33), 2007

Статья излагает точку зрения украинского исследователя-культуролога на современную политику Украины.

Микола Рябчук – научный сотрудник Украинского центра культурных исследований в Киеве. Его статья посвящена политике постсоветской Украины в области исторической памяти. Автор поддерживает тезис немецкого историка Штефана Требста, согласно которому Украина – единственная из республик СНГ, в которой «культура памяти стала важнейшим полем битвы между двумя политическими лагерями – посткоммунистами и национал-либералами». В «дооранжевый» период правящие элиты, наследницы и фактические продолжательницы советского проекта, вели двойственную и манипулятивную игру, демагогически используя как «малороссийское» (де факто имперско-коммунистическое), так и «украинское» («национальное») представление о прошлом страны. «Оранжевые» частично продолжают прежнюю линию, но с меньшей долей манипулятивности и цинизма. Последовательная государственная поддержка «национальной», несоветизирующей памяти о прошлом, по мнению Рябчука, станет возможной при смене поколений элит.

http://www.strana-oz.ru/?numid=34&article=1397

4 мая 2009
Микола Рябчук. Культура памяти и политика забвения

Похожие материалы

5 мая 2009
5 мая 2009
7 июля 2009
7 июля 2009
С 30 июня по 8 июля 2009 года в Государственном архиве Российской Федерации проходит выставка «Идеология и практика украинского национализма. ОУН и УПА в 1939-1956 гг.: свидетельства документов». Организаторы называют выставку «историко-документальной». Историк и научный сотрудник «Мемориала» Никита Петров, побывавший на открытии, сомневается в её непредвзятости и современности. Скорее она типична для начала 1980-х годов.
26 августа 2010
26 августа 2010
Немецкий фонд «Память, ответственность, будущее» может прекратить свою деятельность в России
24 декабря 2009
24 декабря 2009
Журнал Pro et Contra №3-4 (том 13) 2009 г., выпускаемый Московским Центром Карнеги, посвящён исторической политике