Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
29 декабря 2009

Фотография как источник: методика и практика работы с фотоизображением

Фотография на уроке истории – один из самых простых визуальных материалов для работы (по доступности и наглядности), но одновременно и один из самых сложных. Помимо того, что изображено, нужно уметь видеть как это изображено, почему именно так, и что не изображено. Для работы с фотоизображением необходим навык видения. Ниже представлена постоянно обновляемая подборка теоретических и методических материалов, посвящённых анализу фотографий как источника знаний о прошлом.

29 декабря 2009
Фотография как источник: методика и практика работы с фотоизображением

Похожие материалы

20 марта 2013
20 марта 2013
Немецко-российский музей Берлин-Карлсхорст объявляет исторический конкурс для школьников и студентов от 14 до 25 лет из Германии, России, Белоруссии, Украины, Польши и Великобритании. Срок подачи работ - до 14 апреля 2013 г. Виды конкурсных работ: видео, аудио, текст, блог, фотографии.
20 июля 2014
20 июля 2014
«Уроки истории» продолжают разговор о прошлом и настоящем исторической науки в России в рубрике «Политика, опрокинутая в прошлое». На этот раз речь не столько о методологических подходах, сколько об организационном оформлении исторической науки в России.
21 февраля 2014
21 февраля 2014
«Уроки истории» открывают подборку фотографий, объединённых темой Колымы. ГУЛАГ, изнурительная работа в нечеловеческих условиях, смерть... а вокруг – удивительной красоты природа. Климат и природное великолепие дошли до наших времён, а ГУЛАГ остался страшным воспоминанием о прошлом. Но появилась и новая примета: вместо предприятий, электростанций, объектов промышленной и жилой инфраструктуры, создававшейся трудом заключённых, – развалины.
9 декабря 2013
9 декабря 2013
В рамках конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия - ХХ век» объявляется мини-конкурс, связанный с документальной фотографией.

Последние материалы