Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
8 февраля 2010

Выставка «Человек на войне»

С 10 февраля по 14 марта в галерее «Ковчег» будет открыта выставка графических работ Андрея Ливанова «Человек на войне». Ливанов стал известен благодаря иллюстрированию и художественному осмыслению военной прозы Дмитрия Фурманова, Александра Бека, Всеволода Иванова, Михаила Шолохова. Он сам воевал, правда, его военные рисунки впервые были показаны в конце 1960-х гг, уже на мемориальной выставке. Лирические пейзажи наполнены неясной тревогой – это не просто природа, но природа, увиденная человеком на войне.

Информация галереи: Юбилей (100-летие со дня рождения) признанного мастера российской книжной иллюстрации приходится на 14 февраля 2010 года – канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Напоминание это неслучайно: известность к Андрею Павловичу Ливанову пришла в результате работы над художественным осмыслением, главным образом, военной прозы Дмитрия Фурманова, Александра Бека, Всеволода Иванова, Михаила Шолохова. Детство художника пришлось на годы гражданской войны, молодость – на период борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. В 1938-м Ливанов окончил Московский институт изобразительных искусств (МИИИ), где его главным учителем по классу книжной иллюстрации и станковой гравюры был Владимир Андреевич Фаворский. К осени 1940 года молодой художник отслужил срочную службу, но уже в июне 1941-го ушел добровольцем на фронт.

«Срочная служба, затем война, — вспоминал Ливанов. – Сначала на фронте под Москвой, затем в тылу врага, в Белоруссии».

Бригада особого назначения, в которой сражался Ливанов, вела арьергардные бои в районе подмосковной Яхромы – минируя дороги и прикрывая отход наших войск в октябре 1941 года (кстати, 7 ноября того же года художник участвовал в легендарном, запечатленном Константином Юоном, военном параде на Красной площади). В феврале 1942-го диверсионный отряд, в котором служил недавний воспитанник Фаворского, перешел линию фронта между Полоцком и Невелем, направляясь в белорусские леса для ведения партизанских действий; Андрей Ливанов был назначен в отряде командиром группы разведки. После тяжелого ранения осенью 1942 года он оказался на лечении в Москве. Ассистент Фаворского Борис Грозевский снабдил художника необходимыми материалами, и после долгого и чрезвычайно насыщенного – в том числе, новым визуальным опытом – перерыва Ливанов смог вернуться к своей мирной профессии. Впрочем, рисунки того времени были впервые показаны только в 1968-м, уже на мемориальной персональной выставке.

«В листах Ливанова, и особенно в тех, что относятся к серии «Партизанские тропы», окружающее увидено «человеком на войне», когда возвышающая красота природы не снимает постоянного ощущения опасности. Отсюда напряженность этих работ, которую не раз отмечали видевшие их участники войны, неясная тревога, волнующая нас, казалось бы, в лирических, наполненных светом рисунках», — считал друг художника, известный советский график Виталий Горяев.

Некоторые из этих работ Андрея Ливанова включены в небольшую экспозицию в «Ковчеге» — наряду с другими, по преимуществу, черно-белыми, станковыми и, главным образом, книжными произведениями разных лет.

Проезд: м. «Тимирязевская»
Тел.: (495) 977-00-44, (495) 977-00-88
E-mail: kovcheg-art@mail.ru
Выставка открыта по адресу: ул. Немчинова, 12 с 11.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника.

«Художник и война»: дополнительные материалы

 

 

Похожие материалы

6 сентября 2011
6 сентября 2011
17 и 24 сентября в 10.00 состоится историко-образовательный методический семинар для учителей, студентов и старшеклассников
16 мая 2016
16 мая 2016
Мне кажется, что практически в каждой семье на территории бывшего СССР есть погибшие во время Великой Отечественной войны. Наша семья – не исключение. Мой прадед по маминой линии, Степан Фотеевич Степанов, 1906 г. р., ушел на фронт в 1944 г. из Казахстана и погиб в 1945 в Латвии. В нашей семье не знали, где он похоронен, и тем более ничего не знали о его воинском пути. Мама расспрашивала своего отца, моего дедушку Владимира Степановича Степанова, но и он мало что знал. Только сообщил, что его отца ранили (насколько он знает, у него были оторваны или сильно повреждены рука и нога), затем он попал в госпиталь и там скончался от ран.
4 октября 2011
4 октября 2011
Выставка, которая рассказывает о современной жизни мест, где некогда пролегала территория ГУЛАГа, откроет свою работу 5 октября 2011 г. в Сахаровском центре
30 апреля 2014
30 апреля 2014
На примерах из Museo Diffuso, Имперского военного музея в Лондоне, Яд Вашема и памятных центров Берген-Бельзен и Нойенгамме немецкий культуролог Штеффи де Ёнг исследует вопрос о соотношении материальных реликтов и видео-свидетельств очевидцев.

Последние материалы