Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
19 января 2010

В музее «Аушвиц-Биркенау» (Польша) откроется российская часть экспозиции

27 января 2010 года в музее Аушвиц-Биркенау (Польша), действующем на месте бывшего, крупнейшего в Третьем Рейхе концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим) откроется российская часть экспозиции, приуроченная к 65-летию освобождения Освенцима. Над выставкой работали сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Российской стороной цель выставки формулируется так: «продемонстрировать мировому сообществу масштабы трагедии, которую пережили люди различных национальностей в фашистских застенках» (т.е. на языке советского дискурса Победы). Ниже представлена информация об экспозиции и «торжествах представительского статуса» в честь освобождения лагеря, как она дана на официальном сайте музея ВОВ.

27 января 2010 года, в 13.30 по европейскому времени, состоится открытие российской части экспозиции в Государственном музее «Аушвиц-Биркенау» (Польша). Данная экспозиция приурочена к 65-летию освобождения концлагеря «Освенцим» и призвана продемонстрировать мировому сообществу масштабы трагедии, которую пережили люди различных национальностей в фашистских застенках.

Выставка готовилась на протяжении длительного времени. Для её создания потребовались большие усилия сотрудников Центрального музея Великой Отечественной войны, ветеранов минувшей войны, бывших узников концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» и участников освобождения узников концлагеря.

Коллегия Центрального музея Великой Отечественной войны обратилась в 2009 году к гражданам РФ и СНГ с просьбой принять участие в формировании предметной части выставки. Архивные материалы, фотографии, мемуарные воспоминания, личные вещи узников «Освенцима», а также освобождавших его воинов – все это послужило созданию уникальной, памятной экспозиции.

Были проведены системные, комплексные мероприятия по монтажу выставки. Все работы осуществлены в соответствии с имеющимся графиком и контролировались руководством и представителями Центрального музея Великой Отечественной войны, неоднократно выезжавшими в Польшу.

Торжествам, посвященным 65-летию освобождения концлагеря, придан высокий представительский статус. Предполагается организовать радиообращения президентов Российской Федерации и Республики Польша. В юбилейных мероприятиях планируется участие глав ряда европейских государств, Председателя Европарламента, Председателя Европейского еврейского конгресса, министров образования государств Европейского союза, России, членов Международного освенцимского совета, делегаций из всех европейских стран, чьи граждане находились в концлагерях, бывших узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» и других фашистских концлагерей, ветеранов минувшей войны, принимавших участие в освобождении концлагеря и города Освенцим.

В ходе церемонии открытия российской части экспозиции состоится перерезание ленты перед входом в экспозиционный зал официальными представителями сторон. Будет совершена поминальная молитва в честь павших на поле боя и невинно убиенных в концлагере.

Об общей судьбе и совместной борьбе подвергшихся военному нападению народов, о роли Советского Союза и его армии, остановившей и повернувшей вспять стремящихся к мировому господству фашистских орд, о героизме и жертвах воинов Советской Армии, польских патриотов в боях за освобождение Польши и фашистских лагерей смерти, об идее создания российской части экспозиции, о совместной работе российских специалистов и сотрудников польского музея, о значении российской части экспозиции, о подготовке к празднованию юбилея Великой Победы – эту тему затронут в своих выступлениях-приветствиях директор Государственного музея «Аушвиц-Биркенау» господин Петр Цывиньски, директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Иванович Забаровский, другие официальные должностные лица.

Предусмотрено выступление Ивана Степановича Мартынушкина – в 1945 году старшего лейтенанта, командира роты 1087-го стрелкового полка 322-ой дивизии 60-ой армии 1-го Украинского фронта — принимавшего непосредственное участие в освобождении концлагеря.

Торжественную церемонию будет сопровождать выступление Государственного академического русского концертного оркестра «Боян», репертуар которого соответствует тематике проводимых юбилейных торжеств и специфике места их организации.

В ходе осмотра посетителями экспозиции представители Центрального музея Великой Отечественной войны дадут у витрин и стендов необходимые пояснения, вручат гостям тематические брошюры и буклеты.

По завершении церемонии открытия выставки состав российской делегации примет участие в траурных мероприятиях, проводимых в Биркенау в память о жертвах фашизма.

С целью привлечения внимания к выставке со стороны российской общественности направлены официальные приглашения для участия в планируемых мероприятиях представителям органов государственной власти и управления, общественных и ветеранских организаций Российской Федерации. Для информационного освещения открытия выставки предусматривается приглашение аккредитованных в Республике Польша российских средств массовой информации.

Источник информации – сайт Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе

На официальном сайте музея Аушвиц-Биркенау пока только кратко сообщается:

12.30 – 1.30 pm – открытие российской выставки, посвященной освобождению концентрационного лагеря Освенцим (блок 14, Освенцим I)

Дополнительные материалы:

  • Сайт музея Аушвиц-Биркенау
  • Новость о выставке на сайте «РИА Новости» с комментариями о российско-польских отношениях советника-посланника посольства РФ в Польше Дмитрия Полянского

 

19 января 2010
В музее «Аушвиц-Биркенау» (Польша) откроется российская часть экспозиции

Похожие материалы

7 февраля 2012
7 февраля 2012
В октябре 1956 г. в Будапеште стихийно вспыхнуло антисоветское восстание. Книга Алексеева рассказывает о его предпосылках и исходе, публикуемая глава подробно освещает события первого дня, 23 октября 1956
17 ноября 2010
17 ноября 2010
Об интересном и спорном проекте – Музее Варшавского восстания – рассказывает его научный сотрудник
3 февраля 2017
3 февраля 2017
Институт национальной памяти Польши (ИНП) опубликовал список сотрудников СС лагеря Аушвиц общей численностью в 8,5 тыс. фамилий.

Последние материалы