Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
29 декабря 2009

Музей общественного питания

Музей общественного питания (он же Музей кулинарного искусства Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, он же просто Музей кулинарного искусства)  был открыт в 1977 по инициативе московских кулинаров, а в 2006 был реконструирован. Он посвящён кулинарному искусству в России с XIX по конец XX века; на его сайте сказано, что он «стал не только культурным, просветительским и образовательным учреждением, но и научным центром сохранения и преумножения традиций русского и московского хлебосольства». Одновременно он является музеем характерного для советской повседневности явления – общественного питания, инициативы которого возникали в СССР трижды: в конце 1920-х, в конце 1950-х и в конце 1970-х гг.

Более того, по мнению Григория Ревзина, написавшего о музее подробную статью в «Коммерсанте», сама логика экспозиции – продукт принципов общественного питания: «Холодный цех, горячий цех N1 (первое, компот), горячий цех N2 (второе), кондитерский цех — и все вместе под руководством КПСС. Алюминиевые судки, алюминиевая вилка, чай с привкусом веника». В статье описывается экспозиция музея, история его появления, даётся краткая справка об истории общественного питания в СССР и отмечается, что подлинность этой истории ускользает, и вместо рассказа о фабриках-кухнях посетителям предлагаются муляжи осетра и поросёнка.

Григорий Ревзин. Общая еда

29 декабря 2009
Музей общественного питания
Темы

Похожие материалы

1 июля 2015
1 июля 2015
Транскрипт лекции профессора Йельского университета Джея Уинтера, о памяти о Первой мировой войне 100 лет спустя и подробным рассказом о музее Historial de la grande guerre во французской Перонне.
27 декабря 2010
27 декабря 2010
Музей геноцида Туол Сленг расположен в здании бывшей школы, в которой в годы правления «красных кхмеров» размещалась секретная тюрьма
3 ноября 2011
3 ноября 2011
Рассказ о дискуссии вокруг проекта памятника, которая почти была напечатана в "Литературной газете" в 1960-м году

Последние материалы