Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
29 декабря 2009

Музей общественного питания

Музей общественного питания (он же Музей кулинарного искусства Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, он же просто Музей кулинарного искусства)  был открыт в 1977 по инициативе московских кулинаров, а в 2006 был реконструирован. Он посвящён кулинарному искусству в России с XIX по конец XX века; на его сайте сказано, что он «стал не только культурным, просветительским и образовательным учреждением, но и научным центром сохранения и преумножения традиций русского и московского хлебосольства». Одновременно он является музеем характерного для советской повседневности явления – общественного питания, инициативы которого возникали в СССР трижды: в конце 1920-х, в конце 1950-х и в конце 1970-х гг.

Более того, по мнению Григория Ревзина, написавшего о музее подробную статью в «Коммерсанте», сама логика экспозиции – продукт принципов общественного питания: «Холодный цех, горячий цех N1 (первое, компот), горячий цех N2 (второе), кондитерский цех — и все вместе под руководством КПСС. Алюминиевые судки, алюминиевая вилка, чай с привкусом веника». В статье описывается экспозиция музея, история его появления, даётся краткая справка об истории общественного питания в СССР и отмечается, что подлинность этой истории ускользает, и вместо рассказа о фабриках-кухнях посетителям предлагаются муляжи осетра и поросёнка.

Григорий Ревзин. Общая еда

29 декабря 2009
Музей общественного питания
Темы

Похожие материалы

4 февраля 2015
4 февраля 2015
К 70-летию дрезденской бомбардировки немецкий архитектор и художник Ядегар Азизи создаёт масштабную панораму разрушенного города.
20 мая 2016
20 мая 2016
26 апреля в здании Мемориала на Большом Каретном в рамках школы-академии для победителей нашего конкурса проходили очередные дебаты, организованные Фондом Гайдара.
20 января 2014
20 января 2014
Давно исчезнувший документ, в отношении которого могли бы быть верными слова Ханны Арендт о «банальности зла», теперь доступен общественности. Это дневник нацистского идеолога Альфреда Розенберга. Теперь с ним можно ознакомиться и в цифровой форме.
17 марта 2017
17 марта 2017
О выставке «Лагерь смерти Тростенец. История и память», недавно открывшейся в Минске и освещающей историю крупнейшего захоронения жертв Холокоста на территории Советского Союза, в небольшом репортаже "УИ" с церемонии открытия.

Последние материалы