Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Михаил Рыклин. Проклятый орден. Шаламов, Солженицын и блатные

Отечественные записки № 2 (41), 2008

В фокусе статьи философа Михаила Рыклина взаимоотношения трех групп обитателей ГУЛАГа – блатных, политзеков и чекистского начальства.

Эти группы рассмотрены сквозь призму сочинений двух классиков жанра лагерной прозы – В.Шаламова и А. Солженицына. Автор обнаруживает общие черты в оценке писателями блатного мира и его роли в советском социуме, но в большей степени говорит о несхожести творческих миров этих авторов. Рыклин не ограничивается анализом литературных текстов, но дает собственный философский и социологический комментарий к теме, обращается к современной проблематике.

http://www.strana-oz/?numid=43&article=1662

4 мая 2009
Михаил Рыклин. Проклятый орден. Шаламов, Солженицын и блатные

Похожие материалы

11 февраля 2010
11 февраля 2010
31 декабря 2013
31 декабря 2013
В пешеходном переходе с Театрального проезда, д. 5 на Никольскую улицу, д. 25 представлены копии тетрадей Евфросинии Антоновны Керсновской, которые она написала после освобождения из ссылок и лагерей. Проект Музея ГУЛАГа при участии Департамента культуры г. Москвы.
16 августа 2013
16 августа 2013
«Папины письма» – первая большая выставка, организованная на новой площадке Международного Мемориала на основе музейных коллекций этого общества. Она представляет, главным образом, письма, которые писали друг другу разлучённые советским государством родители и дети. Эти письма часто включали в себя гербарии, поделки, рисунки, задачники, которые присылали заключённые, поддерживая эмоциональную связь с близкими, проявляя свою любовь и заботу, занимаясь образованием детей на расстоянии. В августе Выставка работает ежедневно, со вторника по субботу, с 11 до 18 ч. (Каретный Ряд, 5/10).

Последние материалы