Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
15 декабря 2009

Учебно-мемориальный сайт о Холокосте

«Национальный Мемориал Катастрофы (Шоа) и Героизма» в Иерусалиме Яд Вашем (Yad Vashem) представлен также и в интернете (есть разделы на русском языке). В рамках его образовательных и исследовательских программ действует сайт «Международная школа преподавания и изучения Катастофы». Здесь собраны материалы для самостоятельного изучения истории Холокоста (энциклопедия Холокоста, документы, свидетельства), а также материалы для учителей. Подробнее об учебных материалах, коллекции изображений и проекте «Дети в гетто» – ниже.

Планы уроков

Планы уроков – это готовые программы, разработанные Международной школой изучения и преподавания Катастрофы Яд Вашем. Их можно использовать в преподавании непосредственно или опираться на них. Ожидается пополнение этого раздела.

Визуальные материалы

В разделах Изобразительное искусство и Фотографии выложено множество визуальных материалов, которые могут пригодиться на уроках истории. Фотографии, например, распределены по группам, среди которых:

Сайт для детей «Дети в гетто»

Интерактивный сайт «Дети в гетто» создан для знакомства детей с темой Холокоста «в форме, подходящей их возрасту», в соответствии с их эмоциональными и когнитивными возможностями: через рассказ о повседневной жизни в гетто, через персональные и семейные истории, примеры выживания и сопротивления. Авторы сайта так описывают свой проект:

«Дети в гетто» — это сайт о детях, созданный для детей. Он описывает жизнь во время Катастрофы с точки зрения детей, живших в гетто. При этом мы пытаемся сделать непростой опыт жизни в гетто понятным, насколько это возможно, для сегодняшних детей.

Главное для нашего сайта – дать возможность представить себе реальную жизнь детей гетто. Сайт приглашает «пройтись по улицам» и «зайти» в те или иные помещения. В каждом из них собраны подлинные экспонаты – видеозаписи свидетельств людей, фотографии, рисунки, предметы и т. п. – и их демонстрация сопровождается интерактивными заданиями, стимулирующими вдумчивое отношение к теме.

В ближайшее время здесь должны появится планы уроков и рекомендации учителю, зато уже действует раздел «Педагогические задачи» и «Словарь понятий».

15 декабря 2009
Учебно-мемориальный сайт о Холокосте

Похожие материалы

10 февраля 2017
10 февраля 2017
В декабре вышло русское издание дневника Элен Берр – записок еврейской девушки, жившей в оккупированном нацистами Париже и погибшей в лагере Берген-Бельзен. Об удивительной книге, которую часто называют вторым дневником Анны Франк, рассказывает в своём интервью «УИ» её переводчица Наталия Мавлевич.
10 декабря 2013
10 декабря 2013
Позиции: старший научный сотрудник (два места); научный сотрудник (два места); младший научный сотрудник (четыре места). Период: с 1 октября 2014 г. на шесть – одиннадцать месяцев.
24 мая 2016
24 мая 2016
«Моя бабушка Мария Тимофеевна Симонова родила шестерых детей. Их семья в селе была не "многодетной". Бабушка даже не была награждена медалью Материнства. Сказала, что, если бы было у нее семь детей, то медаль 4-й степени она бы получила. А за шестерых детей награда была не положена».
11 февраля 2015
11 февраля 2015
Колонизация Польши и национальные чистки как опыт эмансипации целого поколения немок

Последние материалы