Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
15 декабря 2009

Учебно-мемориальный сайт о Холокосте

«Национальный Мемориал Катастрофы (Шоа) и Героизма» в Иерусалиме Яд Вашем (Yad Vashem) представлен также и в интернете (есть разделы на русском языке). В рамках его образовательных и исследовательских программ действует сайт «Международная школа преподавания и изучения Катастофы». Здесь собраны материалы для самостоятельного изучения истории Холокоста (энциклопедия Холокоста, документы, свидетельства), а также материалы для учителей. Подробнее об учебных материалах, коллекции изображений и проекте «Дети в гетто» – ниже.

Планы уроков

Планы уроков – это готовые программы, разработанные Международной школой изучения и преподавания Катастрофы Яд Вашем. Их можно использовать в преподавании непосредственно или опираться на них. Ожидается пополнение этого раздела.

Визуальные материалы

В разделах Изобразительное искусство и Фотографии выложено множество визуальных материалов, которые могут пригодиться на уроках истории. Фотографии, например, распределены по группам, среди которых:

Сайт для детей «Дети в гетто»

Интерактивный сайт «Дети в гетто» создан для знакомства детей с темой Холокоста «в форме, подходящей их возрасту», в соответствии с их эмоциональными и когнитивными возможностями: через рассказ о повседневной жизни в гетто, через персональные и семейные истории, примеры выживания и сопротивления. Авторы сайта так описывают свой проект:

«Дети в гетто» — это сайт о детях, созданный для детей. Он описывает жизнь во время Катастрофы с точки зрения детей, живших в гетто. При этом мы пытаемся сделать непростой опыт жизни в гетто понятным, насколько это возможно, для сегодняшних детей.

Главное для нашего сайта – дать возможность представить себе реальную жизнь детей гетто. Сайт приглашает «пройтись по улицам» и «зайти» в те или иные помещения. В каждом из них собраны подлинные экспонаты – видеозаписи свидетельств людей, фотографии, рисунки, предметы и т. п. – и их демонстрация сопровождается интерактивными заданиями, стимулирующими вдумчивое отношение к теме.

В ближайшее время здесь должны появится планы уроков и рекомендации учителю, зато уже действует раздел «Педагогические задачи» и «Словарь понятий».

15 декабря 2009
Учебно-мемориальный сайт о Холокосте

Похожие материалы

15 мая 2012
15 мая 2012
Терезинштадт не самый известный в России сюжет из истории Второй мировой войны. Этот транзитный лагерь для евреев в 60 км от Праги действовал с 1941 по 1945 гг. Urokiistorii подготовили обзор свидетельств, описывающих повседневную (культурную!) жизнь гетто.
4 ноября 2014
4 ноября 2014
В сборник «Век двадцатый — век необычайный» вошли работы лауреатов XV конкурса «Человек в истории. Россия — XX век» (2013-2014 годы). Здесь читатель найдёт исследования по истории семьи, повседневности, репрессий, большое место занимает тема войн — Первой и Второй мировых, Чеченских конфликтов. Работы написаны на источниках личного происхождения, потому каждая из них уникальна и заслуживает особенного внимания.
6 мая 2011
6 мая 2011
Фрагменты интервью с победителями XII Всероссийского школьного конкурса «Человек в истории. Россия – XXвек»
7 декабря 2015
7 декабря 2015
Мы продолжаем публиковать работы победителей учительского конкурса методических пособий. В этот раз «Уроки истории» в форме конспекта пересказывают методичку-презентацию Гюзель Ягудиной из села Верхняя Елюзань Пензенской области.

Последние материалы