Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
15 декабря 2009

Учебно-мемориальный сайт о Холокосте

«Национальный Мемориал Катастрофы (Шоа) и Героизма» в Иерусалиме Яд Вашем (Yad Vashem) представлен также и в интернете (есть разделы на русском языке). В рамках его образовательных и исследовательских программ действует сайт «Международная школа преподавания и изучения Катастофы». Здесь собраны материалы для самостоятельного изучения истории Холокоста (энциклопедия Холокоста, документы, свидетельства), а также материалы для учителей. Подробнее об учебных материалах, коллекции изображений и проекте «Дети в гетто» – ниже.

Планы уроков

Планы уроков – это готовые программы, разработанные Международной школой изучения и преподавания Катастрофы Яд Вашем. Их можно использовать в преподавании непосредственно или опираться на них. Ожидается пополнение этого раздела.

Визуальные материалы

В разделах Изобразительное искусство и Фотографии выложено множество визуальных материалов, которые могут пригодиться на уроках истории. Фотографии, например, распределены по группам, среди которых:

Сайт для детей «Дети в гетто»

Интерактивный сайт «Дети в гетто» создан для знакомства детей с темой Холокоста «в форме, подходящей их возрасту», в соответствии с их эмоциональными и когнитивными возможностями: через рассказ о повседневной жизни в гетто, через персональные и семейные истории, примеры выживания и сопротивления. Авторы сайта так описывают свой проект:

«Дети в гетто» — это сайт о детях, созданный для детей. Он описывает жизнь во время Катастрофы с точки зрения детей, живших в гетто. При этом мы пытаемся сделать непростой опыт жизни в гетто понятным, насколько это возможно, для сегодняшних детей.

Главное для нашего сайта – дать возможность представить себе реальную жизнь детей гетто. Сайт приглашает «пройтись по улицам» и «зайти» в те или иные помещения. В каждом из них собраны подлинные экспонаты – видеозаписи свидетельств людей, фотографии, рисунки, предметы и т. п. – и их демонстрация сопровождается интерактивными заданиями, стимулирующими вдумчивое отношение к теме.

В ближайшее время здесь должны появится планы уроков и рекомендации учителю, зато уже действует раздел «Педагогические задачи» и «Словарь понятий».

15 декабря 2009
Учебно-мемориальный сайт о Холокосте

Похожие материалы

26 декабря 2016
26 декабря 2016
В наши дни на территории Абанского района зарегистрировано 64 населенных пункта. Один из них – деревня Огурцы Устьянского сельского совета, родина моих предков Хетчиковых. Деревня расположена на левом берегу реки Усолка и состоит всего из одной улицы длиною в 3 км с названием «Береговая».
17 ноября 2009
17 ноября 2009
Доктор исторических наук и профессор РГГУ Галина Ивановна Зверева рассказала о возможностях внеклассной работы школьников (опираясь на опыт исторического конкурса для старшеклассников «Человек в истории. Россия ХХ век») и о том, что даёт школьнику многомерная картина истории. Ниже – конспект семинара с учителями Конкурса: об истории как полноте опыта, составлении вопросника к интервью, микроистории и горизональных связях.
24 мая 2016
24 мая 2016
Я – праправнучка сосланного в Туруханск и расстрелянного там Федора Григорьевича Долгинского. Мы, его потомки, живем в Туруханске. У прапрадеда нет могилы. Этой работой я хочу восстановить память о нем и, насколько возможно, о других людях, разделивших с ним эту страшную участь.
18 марта 2016
18 марта 2016
Осенью прошлого года в Мемориале прошла лекция профессора Лейденского университета Эрнста ван Альфена, посвящённая теме исторической памяти о ГУЛАГе. Мы публикуем перевод лекции в сокращённом виде и разделяем публикацию на две части для вашего удобства.

Последние материалы