Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
15 декабря 2009

Учебно-мемориальный сайт о Холокосте

«Национальный Мемориал Катастрофы (Шоа) и Героизма» в Иерусалиме Яд Вашем (Yad Vashem) представлен также и в интернете (есть разделы на русском языке). В рамках его образовательных и исследовательских программ действует сайт «Международная школа преподавания и изучения Катастофы». Здесь собраны материалы для самостоятельного изучения истории Холокоста (энциклопедия Холокоста, документы, свидетельства), а также материалы для учителей. Подробнее об учебных материалах, коллекции изображений и проекте «Дети в гетто» – ниже.

Планы уроков

Планы уроков – это готовые программы, разработанные Международной школой изучения и преподавания Катастрофы Яд Вашем. Их можно использовать в преподавании непосредственно или опираться на них. Ожидается пополнение этого раздела.

Визуальные материалы

В разделах Изобразительное искусство и Фотографии выложено множество визуальных материалов, которые могут пригодиться на уроках истории. Фотографии, например, распределены по группам, среди которых:

Сайт для детей «Дети в гетто»

Интерактивный сайт «Дети в гетто» создан для знакомства детей с темой Холокоста «в форме, подходящей их возрасту», в соответствии с их эмоциональными и когнитивными возможностями: через рассказ о повседневной жизни в гетто, через персональные и семейные истории, примеры выживания и сопротивления. Авторы сайта так описывают свой проект:

«Дети в гетто» — это сайт о детях, созданный для детей. Он описывает жизнь во время Катастрофы с точки зрения детей, живших в гетто. При этом мы пытаемся сделать непростой опыт жизни в гетто понятным, насколько это возможно, для сегодняшних детей.

Главное для нашего сайта – дать возможность представить себе реальную жизнь детей гетто. Сайт приглашает «пройтись по улицам» и «зайти» в те или иные помещения. В каждом из них собраны подлинные экспонаты – видеозаписи свидетельств людей, фотографии, рисунки, предметы и т. п. – и их демонстрация сопровождается интерактивными заданиями, стимулирующими вдумчивое отношение к теме.

В ближайшее время здесь должны появится планы уроков и рекомендации учителю, зато уже действует раздел «Педагогические задачи» и «Словарь понятий».

15 декабря 2009
Учебно-мемориальный сайт о Холокосте

Похожие материалы

17 ноября 2009
17 ноября 2009
Доктор исторических наук и профессор РГГУ Галина Ивановна Зверева рассказала о возможностях внеклассной работы школьников (опираясь на опыт исторического конкурса для старшеклассников «Человек в истории. Россия ХХ век») и о том, что даёт школьнику многомерная картина истории. Ниже – конспект семинара с учителями Конкурса: об истории как полноте опыта, составлении вопросника к интервью, микроистории и горизональных связях.
23 мая 2016
23 мая 2016
Эта работа посвящена судьбам представителей интеллигенции нашего города в 1920-х – начале 1930-х годов. Показать положение, в котором оказались эти люди, мы решили через историю профессоров Донского Политехнического Института. Власть пыталась сломить их, потому что ей казалось, что они самим фактом своего существования уже представляют для нее угрозу.
28 октября 2009
28 октября 2009
Историк Ирина Карацуба внимательно прочитала только что вышедшие в издательстве «Просвещение» «Книгу для учителя» и учебник для 11 класса «История России. 1900-1945» под редакцией Александра Филиппова и рассказала о своём впечатлении. Ей показалось, что авторы прислушались к наказу Ивана Грозного опричным судьям: «Судите праведно, наши б виноваты не были».
13 июня 2012
13 июня 2012
Нацисты проводили киносъемки в нескольких гетто и концлагерях, в том числе в Терезинском транзитном лагере. Это «прекрасное кино» должно было внушить зрителю позитивный имидж немецкого концлагеря и нацистов как «благодетелей евреев».

Последние материалы