Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
15 декабря 2009

«Россияне не хотят разнообразия учебников истории»

«Россияне не хотят разнообразия учебников истории», — такой вывод сделал ВЦИОМ на основании опроса россиян, а проанализировал школьный учитель истории в статье, опубликованной в журнале The New Times. Учитель Алексей Кузнецов пишет, что идею единого учебника помогают внедрять три мифа, которые он приводит и опровергает.

  1. считается, что учебники по истории предлагают совершенно различные трактовки событий, от чего у учеников в голове образуется «каша». Это не так, поскольку даже авторы по самому спорному курсу «История России. ХХ — начало XXI века» стараются придерживаться «средневзвешенной» линии.
  2. считается, что учебник истории — основной источник формирования у молодых людей исторических представлений. Но, кроме учебника, который в этом ряду занимает скорее последнее место, есть еще семья, СМИ и школьный учитель.
  3. из-за ЕГЭ родители считают, что ребёнку нужно уметь давать на вопросы однозначные ответы — но в знании фактов (а речь идёт о фактах, а не о трактовках) поможет справочник, а не учебник. К тому же в ЕГЭ есть раздел «С», где необходимо анализировать и сопоставлять.

Учебник истории не только должен давать факты, но и учить работать с ними, поэтому важно, чтобы учебников было несколько. Тем не менее, в финале статьи автор указывает на очевидность того, что большая часть общества стремится вернуться к единомыслию. К статье стали появляться комментарии, в том числе и от учителей истории.

15 декабря 2009
«Россияне не хотят разнообразия учебников истории»

Похожие материалы

26 декабря 2016
26 декабря 2016
В нашем Спасском поселении жили три Героя Социалистического Труда: Анна Александровна Деревенских, Мария Митрофановна Зубарева, Анна Матвеевна Подвигина. А. А. Деревенских проживала в селе Малиновка, затем переехала в Виноградовку. А. М. Подвигина и М. М Зубарева – из села Вишневка. Высокое звание они получили в 1948 году за наивысший урожай.
29 июля 2010
29 июля 2010
Гражданский разговор — это разговор, в ходе которого ребенок приобщается к истории и — становится гражданином. Как говорить с детьми на «взрослые» темы — в материалах дискуссии

Последние материалы