Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Семейные истории о Великой Отечественной войне: от гендерных стереотипов к их преодолению

Книга составлена по результатам проекта «Семейные истории о Великой Отечественной войне: от гендерных стереотипов к их преодолению» (НИЦ «Регион», Ульяновск, 2005-2006гг.). В ней представлены истории как участников военных действий, так и оставшихся в тылу — биографии мужчин и женщин, переживших войну.

Авторы стремились увидеть сквозь семейные истории, которые передавались уже через два, три поколения, как меняется представление о войне, о той роли, которую в ней сыграли наши родители, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки. Исследование, материалы которого легли в основу этого альбома, было сфокусировано на поиске особенностей женских и мужских военных дорог и путей. Основу книги составили тексты семейных военных историй и фотографии.

Книга-альбом рассчитана на широкий круг читателей: на всех, кому не безразличны история страны и судьбы людей, прошедших войну, на социологов, работников отдела образования, учителей, школьников и студентов, их родителей.

/под ред. Е. Омельченко. — Ульяновск: 2006. — 112 с.

Книга подготовлена при финансовой поддержке Канадского фонда гендерного равенства (Грант № GEF-04/05-6).

Книгу можно приобрести, отправив заявку в свободной форме на region@ulsu.ru

Информация с сайта: http://www.regioncentre.ru/resources/books/

4 мая 2009
Семейные истории о Великой Отечественной войне: от гендерных стереотипов к их преодолению

Похожие материалы

9 мая 2015
9 мая 2015
В день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы публикуем эссе Лазаря Лазарева (фронтовика, главного редактора журнала «Вопросы литературы» в 1992 – 2010 гг.). Эссе было написано в 2005 г. к 60-летнему юбилею, но не потеряло своей актуальности и ныне.
15 августа 2014
15 августа 2014
«Работа над прошлым»: XX век в коммуникации и памяти послевоенных поколений Германии и России (2014) – в Челябинске вышел сборник материалов конференции, посвященной вопросам изучения поколений и памяти как социальных конструктов. «Уроки истории» публикуют содержание сборника и одну из статей, вошедших в него.
10 февраля 2015
10 февраля 2015
Летом 2014 года французская студия Ubisoft выпустила «Valiant Hearts» («Отважные сердца») – самую проникновенную и познавательную игру-приключение о Первой мировой войне. Временами смешная, временами до слёз грустная, но увлекательная игра рассказывает историю пяти рядовых участников войны – медсестры Анны, фермера Эмиля, сына его дочери Карла, американского солдата Фредди и трогательного пса-помощника.
24 мая 2016
24 мая 2016
Жизнь Милены Душановны, ее отца Душана Семиза, талантливого журналиста и писателя, матери Натальи Дмитриевны, одной из первых в России женщин-хирургов, предстала передо мной в наиболее острые периоды истории России ХХ века.

Последние материалы