Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Семейные истории о Великой Отечественной войне: от гендерных стереотипов к их преодолению

Книга составлена по результатам проекта «Семейные истории о Великой Отечественной войне: от гендерных стереотипов к их преодолению» (НИЦ «Регион», Ульяновск, 2005-2006гг.). В ней представлены истории как участников военных действий, так и оставшихся в тылу — биографии мужчин и женщин, переживших войну.

Авторы стремились увидеть сквозь семейные истории, которые передавались уже через два, три поколения, как меняется представление о войне, о той роли, которую в ней сыграли наши родители, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки. Исследование, материалы которого легли в основу этого альбома, было сфокусировано на поиске особенностей женских и мужских военных дорог и путей. Основу книги составили тексты семейных военных историй и фотографии.

Книга-альбом рассчитана на широкий круг читателей: на всех, кому не безразличны история страны и судьбы людей, прошедших войну, на социологов, работников отдела образования, учителей, школьников и студентов, их родителей.

/под ред. Е. Омельченко. — Ульяновск: 2006. — 112 с.

Книга подготовлена при финансовой поддержке Канадского фонда гендерного равенства (Грант № GEF-04/05-6).

Книгу можно приобрести, отправив заявку в свободной форме на region@ulsu.ru

Информация с сайта: http://www.regioncentre.ru/resources/books/

4 мая 2009
Семейные истории о Великой Отечественной войне: от гендерных стереотипов к их преодолению

Похожие материалы

21 апреля 2015
21 апреля 2015
Исследование о письмах с фронта и на фронт, сохранившихся в семейном архиве автора. Призовое место конкурса в 2015 году.
26 сентября 2014
26 сентября 2014
Этой осенью «Мемориал» в сотрудничестве с издательством «Книги WAM» выпустил книгу, посвященную письмам отцов, содержавшихся в лагерях ГУЛАГа, их детям. Книга, несомненно, одно из самых ярких изданий «Мемориала» за последнее время. В преддверии презентации книги на ярмарке «Non/fictio№» мы поговорили с авторами-составителями «Папиных писем» Алёной Козловой и Ириной Островской об идее выставки, трудностях нахождения и отбора материала и о реакции на книгу «детей», непосредственных её героев.
2 июля 2014
2 июля 2014
Колонка историка Йорга Баберовски во Frankfurter Allgemeine, посвященная современной культуре исторической теле-документалистики. «Собаки Гитлера и Сталин в цвете: способ, которым история распространяется на публично-правовом телевидении — просто скандал. Зрителя считают дураком».
5 июля 2016
5 июля 2016
Я уже говорил, что здесь, в районах повышенной радиоактивности, ее опасность не имела никаких внешних форм – ни цвета, ни запаха. Светило солнце, яркая синева неба над головой. И тут же, рядом, невидимый, коварный враг, несущий в себе смертельную угрозу всему живому на земле. Ни ощущения соприкосновения, ни ощущения боли... И в этом заключалась вся опасность для людей. Те, кто игнорировал предостережения, конечно же, платили за свою бесшабашность.

Последние материалы