Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Город — лагерь, город — сад

Публикация в “Ведомостях” - 06.03.2009.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/06/184905

Статья Максима Трудолюбова и Павла Аптекаря — редактора и обозревателя отдела «Комментарии» посвящена такому феномену сталинского времени, как моногорода. Авторы утверждают, что города в Советском Союзе чаще всего строились для обеспечения рабочими стратегически важных предприятий. Еще одним средством для развития индустриализации явилось использования заключенных в качестве рабсилы. Моногорода развивались, благоустраивались, однако традиция городов с ориентацией на конкретный вид промышленности, городов не для людей сохранилась, не претерпев принципиальных изменений.

4 мая 2009
Город — лагерь, город — сад

Похожие материалы

12 октября 2012
12 октября 2012
Сегодня, спустя более 50 лет после написания романа «Жизнь и судьба» и через 25 лет после его публикации в России, совершенно очевидно, что Василий Гроссман – выдающийся русский прозаик 20-го века и автор главной книги о Великой Отечественной войне – эпопеи, вместившей нацистские и сталинские лагеря, застенки Лубянки и окопы Сталинграда. Подчеркнуто простое название «Жизнь и судьба» стало за эти годы, почти как толстовское «Война и мир», широко употребляемой формулой даже для тех, кто не читал романа.
13 октября 2016
13 октября 2016
Пять интересных книг и источников о венгерском восстании, которые можно найти в библиотеке Мемориала.
4 марта 2015
4 марта 2015
К годовщине смерти Сталина «Уроки истории» составили подборку стихотворений русскоязычных (русских, советских, российских, украинских) авторов о репрессиях.
28 июня 2010
28 июня 2010
Об учебнике, написанном профессорами исторического факультета МГУ Александром Вдовиным и Александром Барсенковым, рассказывает журнал The New Times

Последние материалы