Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Город — лагерь, город — сад

Публикация в “Ведомостях” - 06.03.2009.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/06/184905

Статья Максима Трудолюбова и Павла Аптекаря — редактора и обозревателя отдела «Комментарии» посвящена такому феномену сталинского времени, как моногорода. Авторы утверждают, что города в Советском Союзе чаще всего строились для обеспечения рабочими стратегически важных предприятий. Еще одним средством для развития индустриализации явилось использования заключенных в качестве рабсилы. Моногорода развивались, благоустраивались, однако традиция городов с ориентацией на конкретный вид промышленности, городов не для людей сохранилась, не претерпев принципиальных изменений.

4 мая 2009
Город — лагерь, город — сад

Похожие материалы

11 августа 2015
11 августа 2015
Третья часть списка литературы о ГУЛАГе содержит книги, опубликованные за последние 15 лет. Список основан на каталоге библиотеки «Мемориала».
6 июля 2016
6 июля 2016
Хватался за любую работу. Однажды за погрузку на вокзале заработал несколько десятков рублей. Купил себе новую рубашку, к ней галстук и кепку. Соседи по общежитию оглядели его со всех сторон и сказали: «Хитрый еврей всегда остается хитрым евреем». В этом суждении была вся суть антисемитизма! «Что бы я ни заработал тяжким трудом, своим горбом, что бы я ни сделал для науки, для людей я всегда буду другим, чем мои товарищи по «общаге», в дальнейшем и по работе – «хитрым евреем».
18 июля 2016
18 июля 2016
О новой базе данных по сотрудникам НКВД эпохи Большого террора рассказывает Ян Рачинский.
24 января 2014
24 января 2014
«Уроки истории» публикуют запись беседы с директором Российского государственного архива социально-политической истории, главным редактором издательства «Российская политическая энциклопедия» Андреем Сорокиным.

Последние материалы