Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
7 декабря 2009

VI Всероссийская научная конференция «Проблемы истории массовых политических репрессий»

24 – 25 октября 2009 г. В г. Краснодаре прошла VI Всероссийская научная конференция «Проблемы истории массовых политических репрессий», приуроченная к 70-летию Всесоюзной переписи населения 1939 года». Ниже приводится краткий отчёт об организаторах и участниках конференции, а также резюме докладов и итоговая резолюция.

Информация о конференции

Организатором конференции, состоявшейся в шестой раз, выступает Краснодарское краевое отделение российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (материалы предыдущих конференций можно посмотреть здесь). Несмотря на отсутствие финансирования, к участию в конференции удалось привлечь профессиональных исследователей – историков из Москвы, Вологды, Оренбурга, Апатитов и Краснодара, преподавателей ВУЗов, аспирантов и студентов, а также кубанских краеведов. Было заслушано и обсуждено 19 докладов, кроме этого, около 30 научных работ профессиональных историков были присланы для заочного (стендового) участия со всей России. В конференции приняли участие более 40 человек: представители польской, греческой, еврейской национальных общин, журналисты, сотрудники архивов, реабилитированные.

Доклады

1. Протоирей Сергей Токарь. Репрессии против священнослужителей Русской Православной Церкви на примере новомучеников Кубани.

(настоятель Свято – Троицкого Собора города Армавира, ректор Армавирского православно — социального института, председатель комиссии по канонизации святых Екатеринодарской и Кубанской Епархии).

Сообщение о трагическом подвижничестве Кубанского священства на примере конкретных судеб репрессированных священников: Михаила Лекторского, Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Иоанна Яковлева, Григория Троицкого. При подготовке доклада были использованы архивные биографические данные, протоколы допросов, обвинительные заключения и т.д. Доклад подготовлен на основе материалов, собранных на кафедре религиоведения Армавирского Православно – Социального Института.

2. Кропачев Сергей Александрович. Новейшая отечественная историография о масштабах «большого террора» в СССР.

(К.и.н., председатель правления ККО «Мемориал»).

Доклад посвящен анализу масштабов «большого террора» в СССР и их отображению в новейшей отечественной историографии. Даются основные точки зрения о жертвах массовых политических репрессий, депортаций, смертности на спецпоселениях.

3. Степанова Лилия Геннадьевна. По законам военного времени… их судьба была неизвестна (Об эвакуации заключенных из тюрем Краснодарского края)

(к.и.н., доцент, зав. кафедрой социально-гуманитарных дисциплин и регионоведения Академия маркетинга и социально-информационных технологий, г. Краснодар)

Доклад анализирует события лета 1942 года, когда из тюрем и других мест лишения свободы Краснодарского края под влиянием поступавших фашистских войск, были этапированы заключенные по бытовым и политическим статьям. Приводятся факты расстрелов политзаключенных офицерами и солдатами конвойных войск.

4. Джуха Иван Георгиевич. Три поражения Сталина в Греции (причины репрессии против греков в СССР).

(Ученый, исследователь, автор проекта «Греческий мартиролог»)

Автор доклада связал события 1940 годов на Балканах, Сталина по отношению к Греции и «волны» репрессий в отношении греков в СССР. Названы масштабы «греческой операции» НКВД 1937-1938», депортаций греков в 1940 — е 1940 года.

5. Беленкин Борис Исаевич. Репрессированные троцкисты как организованная политическая группа левого сопротивления сталинскому режиму (1927–1938): борьба как норма жизни. На материале следственных дел Г.Я. Яковина.

(Международный «Мемориал», Москва)

Работа имеет непосредственное отношение к теме «Сопротивление советскому режиму» (речь идет о периоде с начала 1920-х до начала 1950-х включительно). Как правило, в исследованиях по этой теме троцкистам отведено очень мало места. В сообщении внимание к теме «сопротивление режиму» обращено с того исторического момента, когда внутрипартийная идеологическая дискуссия в СССР стала уже невозможной ни в каких формах (а ее наиболее активные участники-троцкисты практически все оказались исключенными из партии, а в скором времени и арестованы). В последнее время докладчику довелось ознакомиться со следственными делами на Григория Яковлевича Яковина (1899–1938). До недавнего времени о Яковине можно было получить лишь самые минимальные или весьма искаженные сведения. Теперь об этом мужественном и бескомпромиссном человеке, талантливом историке, одном из вождей большой группы не раскаявшихся оппозиционеров (чей жизненный путь был закончен в 1938 г. в Воркуте на Кирпичном Заводе) можно составит более полное представление. В докладе приводятся выдержки из материалов следственных дел: допросов, обвинительных заключений, заявлений арестованных, справок и т.п. Кроме того, сделана попытка обобщения материала, позволившего утверждать в отношении Яковина и ему подобных, что борьба со сталинским режимом, являлась для них «нормой жизни». В заключении сделана попытка ответить на вопрос: каков был эффект от бесспорно мужественного и бескомпромиссного поведения «троцкистов» в условиях массовых репрессий, оставили ли они по себе след в советском обществе.

6. Щетнев Валерий Евгеньевич. Язык Сталинской эпохи.

(профессор КубГУ)

В докладе показано влияние сталинизма на язык. Проявлениями тоталитарного языка были гиперболизация успехов, поиски и отпор врагам – реальным и мнимым, обеднение языка, перегрузка «злой» терминологией. Докладчик назвал пути преодоления остатков сталинизма в языке, среди которых важнейшее место принадлежит художественной литературе.

7. Иванцов Игорь Григорьевич. Репрессии в сельских партийных организациях ВКП(б) на Северном Кавказе. 1932-1933 г.

(к.и.н., доцент кафедры управления Майкопского государственного технологического университета)

Обстоятельный доклад посвящен анализу репрессированной политики Советского государства в период голода 1932 – 1933 годов, массового террора в отношении простых тружеников и сельских коммунистов.

8. Сивков Сергей Михайлович. Гуманитарные катастрофы в России в первой половине XX века.

(зав. кафедрой философии и истории ЮИМ )

Доклад анализирует «голодные» годы в истории Российской империи, Советской России и СССР в первой половине XX века. Называются причины массового голода до революции и в Советское время, анализируются последствия этого гуманитарного бедствия.

9. Тараненко Александр Федорович. Великий перелом» на примерах Хаперского и Балашовского округов Нижневолжского края 1929-1930 гг.

(краевед, подполковник запаса )

На материалах Хаперского и Балашовского округов, Нижневолжского края, автор раскрывает трагическую картину начала коллективизации, депортации крестьян, называет масштабы демографических потерь «великого перелома».

10. Семенов Сергей Владимирович. Политические репрессии в сфере образования на Южном Урале в 30-е годы ХХ века.

(преподаватель кафедры истории России Оренбургского государственного университета)

В докладе анализируются политические репрессии в отношении учителей, преподавателей школ, средних и высших учебных заведений. Называются имена ярких ученых и педагогов, пострадавших на Южном Урале в годы «большого террора».

11. Полежаева Людмила Ивановна. Использование труда заключенных и спецпереселенцев в освоении Севера (на примере Кольского полуострова)

(к.тех.н., ответственный секретарь Хибинского регионального общества «Мемориал»)

На материалах исправительных учреждений Кольского полуострова представлен анализ использования труда заключенных и спецпереселенцев в 1930 – 1940-е годы в освоении Севера.

12. Вшивцева Юлия Викторовна. Социально-демографическая характеристика Краснодарского края в предвоенные годы (конец 1930-х гг.)

(аспирантка кафедры новейшей отечественной истории, Кубанский Государственный университет)

Представлена широкая панорама социально – демографических процессов происходивших в Краснодарском крае в конце 1930-х годов. Анализируются изменения между переписью 1926 и 1939 годов.

13. Жуков Андрей Александрович. Особенности массовых политических репрессий в Абхазии.

(аспирант 3 курса, кафедры новейшей отечественной истории КубГУ)

Доклад освещает «большой террор» в Абхазии, репрессии в отношении рядовых граждан и лидеров республики. Автор остановливается на процессе «грузификации» в отношении Абхазии после репрессий 1937-1938 годов.

14. Лаврик Вадим Константинович. Людские потери вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Дается анализ потерь вооруженных сил СССР в годы Великой Отечественной войны по категориям. Приводятся различные точки зрения на проблему.

15. Мнацаканова Мария Анатольевна. Писатель и власть. Репрессивная политика большевиков по отношению к деятелям культуры (на примере Булгакова)

(студентка 5 курса факультета философии, истории, социологии и межд. отношений КубГУ ФИСМО )

В докладе автор описывает практику давления партии на писателей, а также показывает, как эта ситуация отражалась в художественных произведениях.

 

Итоговая резолюция

Участники конференции, обсудив доклады и сообщения, приняли следующую резолюцию:

  1. Учитывая, что в истории России и Кубани ХХ века по-прежнему остается много «белых пятен», продолжить систематические научные исследования в этом направлении. С этой целью установить контакты с университетами, научными центрами, музеями, архивами, благотворительными фондами России, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы придать в дальнейшем проводимым конференциям международный статус и проводить их один раз в два года.
  2. Опубликовать материалы шестой Всероссийской научной конференции в виде сборника научных статей.
  3. Предоставить материалы конференции для широкой общественности, разместив их на сайте Краснодарского краевого отделения общества «Мемориал»
  4. Поддержать инициативу Кубанской и Екатеринодарской Епархии и главы администрации Краснодарского края по возвращению городу Краснодару его исторического название – Екатеринодар, а также возвратить исторические названия улицам, носящих фамилии профессиональных революционеров (террористов), а также переименовать названия улиц прославляющих советский период в российской истории.
  5. В 2011 году исполняется 70 лет начала Великой Отечественной войны. В конце октября 2011 года подготовить и провести VII Всероссийскую научную конференцию «Проблемы истории массовых политических репрессий в СССР», посвященную этой теме.
  6. Продолжить сотрудничество с комиссией по канонизации Екатеринодарской и Кубанской Епархии по реабилитации репрессированных православных священнослужителей и верующих мирян, а также продолжить деятельность с традиционными конфессиями Краснодарского края и религиозными организациями по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.
  7. Продолжить сотрудничество с руководством национально – культурных общественных организаций и национальных общин Краснодарского края и города Краснодара для реализации электронной версии проекта «Народная Книга Памяти».
  8. Продолжить работу по подготовке к изданию III тома Книги Памяти жертв политических репрессий Краснодарского края.


Полные версии докладов в скором времени должны появиться здесь.

7 декабря 2009
VI Всероссийская научная конференция «Проблемы истории массовых политических репрессий»

Похожие материалы

2 февраля 2016
2 февраля 2016
В своём интервью «Урокам истории» Сергей Пархоменко рассказывает о том, почему надо ставить таблички просто людям, которые просто были, о вечной угрозе со стороны государства и перспективах народного мемориала «Последний адрес».
19 июля 2012
19 июля 2012
Апрельский номер немецкого академического журнала Osteuropa посвящен феномену сталинизма. Urokiistorii публикуют оглавление и краткие описания статей, вошедших в номер, а также полный текст немецкого историка Герда Кёнена, помещающего категории сталинизма, власти и насилия в политико-философский контекст.

Последние материалы