Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 ноября 2009

Военный альбом 1939 – 1945

«Военный альбом» – цифровой архив фотографий Второй мировой войны. Его цель – представить как можно большее количество оцифрованных фотографий по данной теме и предоставить к ним удобный доступ. Несмотря на то, что проект осуществляется на любительских началах (пополнить электронный архив может любой зарагестрированный посетитель), коллекция получилась довольно впечатляющей и разумно организованной – представленные фотографии тщательно систематизированы с помощью разделения на рубрики и снабжены тегами, которые помогают искать другие подобные снимки на сайте.

Принципы, декларируемые создателями проекта:

  •  сохранение оригинального размера фотографий (в каталоге есть фотографии с разрешением 1600×1200 и выше);
  •  отсутствие порчи изображения нанесением пометок и копирайтов;
  •  тщательная систематизация с помощью категорий и тегов (меток);
  •  снабжение фотографий по возможности детализированными текстовыми описаниями.

Рубрики проекта: Война – здесь фотографии сгруппированы по территориальному принципу: Восточный фронт, Западный фронт, Средиземное море, Тихий океан;

Сюжеты – редактор проекта выделяет отдельные темы, например, женщины на войне, фронтовая повседневность, плен, оккупация, павшие и т.д.

Люди – фотографии членов командования и обычных служащие, разбитые по группам войск;

Техника – артиллерия, авиация, корабли, автомобили, танки, бронемашины…

На сайте есть раздел комментариев, где зарегистрированные пользователи обсуждают отдельные фотографии (часто оказывается довольно интересно следить за этими дискуссиями). Существует рубрика Музей – сюда попадают фотографии, не опубликованные в сети ранее (на настоящий момент они – из семейного архива главного редактора сайта Станислава Жаркова, а также из семейных архивов читателей). Все фотографии снабжены кратким комментарием составителей проекта. Что заслуживает особого замачания – фотографии, содержащие натуралистические изображения убитых, раненых, которые могут шокировать неподготовленного зрителя, демонстрируются не сразу, а после предварительного предупреждения о характере их содержания.

30 ноября 2009
Военный альбом 1939 – 1945

Похожие материалы

22 января 2015
22 января 2015
До Второй мировой войны члены религиозной общины квакеров спасли жизнь тысячам людей. Они действовали столь деликатно, что об этом едва ли известно и по сей день.
29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.
7 июля 2009
7 июля 2009
С 30 июня по 8 июля 2009 года в Государственном архиве Российской Федерации проходит выставка «Идеология и практика украинского национализма. ОУН и УПА в 1939-1956 гг.: свидетельства документов». Организаторы называют выставку «историко-документальной». Историк и научный сотрудник «Мемориала» Никита Петров, побывавший на открытии, сомневается в её непредвзятости и современности. Скорее она типична для начала 1980-х годов.

Последние материалы