Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 ноября 2009

Военный альбом 1939 – 1945

«Военный альбом» – цифровой архив фотографий Второй мировой войны. Его цель – представить как можно большее количество оцифрованных фотографий по данной теме и предоставить к ним удобный доступ. Несмотря на то, что проект осуществляется на любительских началах (пополнить электронный архив может любой зарагестрированный посетитель), коллекция получилась довольно впечатляющей и разумно организованной – представленные фотографии тщательно систематизированы с помощью разделения на рубрики и снабжены тегами, которые помогают искать другие подобные снимки на сайте.

Принципы, декларируемые создателями проекта:

  •  сохранение оригинального размера фотографий (в каталоге есть фотографии с разрешением 1600×1200 и выше);
  •  отсутствие порчи изображения нанесением пометок и копирайтов;
  •  тщательная систематизация с помощью категорий и тегов (меток);
  •  снабжение фотографий по возможности детализированными текстовыми описаниями.

Рубрики проекта: Война – здесь фотографии сгруппированы по территориальному принципу: Восточный фронт, Западный фронт, Средиземное море, Тихий океан;

Сюжеты – редактор проекта выделяет отдельные темы, например, женщины на войне, фронтовая повседневность, плен, оккупация, павшие и т.д.

Люди – фотографии членов командования и обычных служащие, разбитые по группам войск;

Техника – артиллерия, авиация, корабли, автомобили, танки, бронемашины…

На сайте есть раздел комментариев, где зарегистрированные пользователи обсуждают отдельные фотографии (часто оказывается довольно интересно следить за этими дискуссиями). Существует рубрика Музей – сюда попадают фотографии, не опубликованные в сети ранее (на настоящий момент они – из семейного архива главного редактора сайта Станислава Жаркова, а также из семейных архивов читателей). Все фотографии снабжены кратким комментарием составителей проекта. Что заслуживает особого замачания – фотографии, содержащие натуралистические изображения убитых, раненых, которые могут шокировать неподготовленного зрителя, демонстрируются не сразу, а после предварительного предупреждения о характере их содержания.

30 ноября 2009
Военный альбом 1939 – 1945

Похожие материалы

5 апреля 2010
5 апреля 2010
О книге личных, пронзительных и страшных «Воспоминаний о войне» Николая Никулина рассказывает историк Ирина Щербакова
28 октября 2014
28 октября 2014
Материалы конференции, прошедшей на Историко-филологическом факультете РГГУ 15 мая 2014 года. Полностью они опубликованы в сборнике «Как говорить о войне: от 1940-х к 1970-м, от 1970-х к 2000-м. Борис Васильев, «лейтенантская проза», стихи и кино о войне» (Москва, 2014). Мы благодарны авторам докладов, разрешившим опубликовать их также и на нашем сайте. Помимо докладов, мы публикуем материалы обсуждения с филологами, детьми фронтовиков, о том, как у них дома воспринимались книги и кино о войне.
21 июня 2016
21 июня 2016
22 июня 1941 года - одна из самых важных дат российской истории. О том, как встретили этот день жители западных областей СССР, которым было суждено попасть в трудовые лагеря немцев и стать остарбайтерами, рассказывают они сами
1 февраля 2010
1 февраля 2010
Это одно из лучших исследований, посвящённое тому, что мы помним о Второй мировой войне, о чём забыли и что избегаем вспоминать.