Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

VIII Конкурс учителей Музея Сахарова

Дайджест
27 ноября 2009

Открыты сроки участия в VIII конкурсе для учителей истории, обществознания, литературы на проведение открытого урока по теме «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР».

I, региональный, тур проводится с 1 сентября 2009 года по 1 марта 2010 года,
II тур, межрегиональный, – с 1 марта 2010 года по 15 апреля 2010 года.

См. информацию о конкурсе на сайте Музея и общественного центра им. А. Сахарова.

Информация о конкурсе, публиковавшаяся ранее на «Уроках истории».

Ещё можно успеть

Где: Норвич, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Восточной Англии (Норвич, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится история как поле битвы левых политических сил за самоопределение и переосмысление самих себя в меняющемся мире.
Некоторые аспекты: история, марксизм и международный социализм; история, класс и классовое сознание; история и / как активизм; истории партий; история и роль историка как общественного интеллектуала.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: shspeopleshistory@gmail.com.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится сакральная география библейского мира и формирование древне-еврейской этнокультурной общности, а также культурная трансформация восточного еврейства в Новое время и борьба концепций «плавильного котла» и этнического плюрализма в современной израильской культуре.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Пушкин, Россия
Когда: -
Заявки до:

Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Ленинградской области «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина» (Пушкин, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится влияние реформ на повседневную жизнь населения России в различные периоды истории, трансформация образа жизни людей, роль модернизации в повседневной жизни, способы социальной адаптации населения, теория, методология и методы исследования повседневности.
Желающие должны прислать заявку и статью для публикации на адрес (konf_povsednevnost@mail.ru), а также зарегистрироваться на сайте.

Где: Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится отношения между Африкой и Европой через призму инфраструктуры.
Каким образом инфраструктура переплетала судьбы людей на континентах? Какие конфликты она провоцировала и какое влияние её наследие оказывает на международные отношения?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: michelle.killenberger@unibas.ch.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Симона Визенталя (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) этнические конфликты, сопровождавшие формирование национальных государств после Первой Мировой войны; 2) мировые соглашения, режимы этничности и закрепление статуса большинств и меньшинств; 3) условия жизни религиозных и этнических меньшинств в национальных государствах; 4) память современников о конфликтах 1912 — 1923 гг. и их представление о будущем.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@vwi.ac.at.

Где: Фрайбург-в-Брайсгау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Альберта Людвига (Фрайбург-в-Брайсгау, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится воздействие коллективного нарратива на властные структуры общества. Кроме того, семинар затрагивает тему «со-рассказывания», авторства рассказа и «прав на рассказ».
К участию приглашаются нарратологи, социолингвисты и социологи.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: collective.narration@grk1767.uni-freiburg.de.

Где: Блумфонтейн, ЮАР
Когда: -
Заявки до:

Университет Фри-Стейт (Блумфонтейн, ЮАР) организует конференцию, в фокусе которой находится сопоставление феминизма и истории женщин на «глобальном Севере» и «глобальном Юге» в контексте социальных вопросов, в частности - брака и образования; колониализма, антиколониализма и деколонизации; расы и этничности; права голоса; политического насилия, лишения свободы и проч.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: womandlaconference@gmail.com.

Где: Майнц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Международное общество культурной истории (ISCH) организует конференцию, в фокусе которой находятся формы и нарративы (не)принадлежности, исключения, дискриминации и т.д., а также теория и методология культурной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ISCHMAINZ2020@gmail.com.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Париж-8 (Франция) организует конференцию в фокусе которой находится система представлений о Западе после Второй Мировой войны в контексте следующих аспектов: 1) окцидентализм как ответ ориентализму; 2) имагинативная география незападных культур; 3) популистское восприятие Запада после террористических актов 11 сентября 2001 и 7 июля 2005 года; 4) восприятие Запада внешнеполитическими элитами; 5) воздействие цензуры и самоцензуры.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Венгерская академия наук (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные последствия Первой Мировой войны, распада Австро-Венгрии, иностранных оккупаций для Центральной Европы, и в частности — Венгрии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: beyondtrianon2020@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Высшая школа литературоведческих исследований им. Фридриха Шлегеля при Свободном университете Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для разработки диссертационных проектов. К подаче заявок допускаются те, кто закончит магистерскую программу к июню 2020 года, а также владеет английским и немецким языком на уровне C1 / B2.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Высшая школа литературоведческих исследований им. Фридриха Шлегеля при Свободном университете Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий от ДААД и мест для обучения по аспирантским программам для написания диссертаций.
Требования: 1) диплом магистра в области германистики; 2) проживание вне Германии; 3) очень хорошее владение немецким и английским языком; 4) наличие самостоятельного, инновационного и теоретически фундированного проекта, а также согласие потенциального научного руководителя.
Желающие должны подать заявку на сайте.