Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Наследство Сталина: этика издержек

Публикация в “Ведомостях” - 01.11.2008.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/01/167147

Полемика о значении сталинской эпохи началась сразу после смерти вождя и разворачивается до сих пор. Современное отношение к политике Сталина авторы называют «теорией издержек». Эта «теория» базируется на знаменитом тезисе «Цель оправдывает средства», за которым стоят десятилетия практики разных стран во все времена. Новый учебник истории «История России. 1945-2008 год» под ред. А.А. Филиппова и методическое пособие А.А. Данилова «История России. 1900-1945 г.» в полной мере реализуют эту теорию. Не останавливаясь долго на моральной стороне оправдания цели террора, авторы статьи доказывают , что террор оказался неэффективным средством индустриального развития.

4 мая 2009
Наследство Сталина: этика издержек

Похожие материалы

26 августа 2015
26 августа 2015
Первые депортации евреев были организованы нацистами ещё в 1939 г. Пять тысяч евреев из Чехословакии, Вены и Польши были принудительно выселены в лагерь в Ниско-на-Сане. Вскоре, однако, лагерь был закрыт, и евреев выгнали в советскую зону оккупированной Польши, где их задержал НКВД и приговорил к срокам в лагерях ГУЛАГа.
23 июля 2009
23 июля 2009
Портал www.shalamov.ru, работающий в контакте с «Шаламовским домом» в Вологде, – виртуальное место памяти. Его подразумеваемый подзаголовок – «Личность. Творчество. Эпоха» - охватывает существенный пласт истории XX века, которая предстает здесь как история страны, история идеологии, история литературы и биография конкретного человека. На сайте собраны не только литературные произведения Варлама Шаламова, воспоминания о нем и работы исследователей, но и уникальные документы, фотографии, свидетельства. Для школьных учителей есть раздел с методическими материалами.
26 января 2015
26 января 2015
Советский народ был очень высокодуховным. Это была самая читающая страна и всякое такое. Это нам говорили тогда и говорят до сих пор. Может быть. Одно только странно. Как только наступил капитализм, эта духовность вдруг куда-то делась. Как только, так сразу! Вдруг самая читающая страна бросилась читать дешевые детективы и смотреть пустые сериалы по телевизору. Как такое могло случиться?
8 октября 2015
8 октября 2015
Не публиковавшаяся ранее статья о Борисе Пастернаке, написанная известной переводчицей Норой Галь. Мы предваряем публикацию комментарием её дочери, литературоведа Эдварды Кузьминой, сохранившей и передавшей «Урокам истории» текст статьи.

Последние материалы