Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
25 ноября 2009

«Deutsche Welle» о падении Берлинской стены

Он-лайн издание «Немецкой волны» подготовило серию материалов, приуроченных к юбилею Падения Берлинской стены – среди них исторические справки, интервью, коллекции фотографий, документальный фильм. «Уроки истории» анонсируют эту подборку.

 
Статья «Падение Берлинской стены – 9 ноября 1989 г.» восстанавливает подробную историю событий двадцатилетней давности – пресс-конференция члена политбюро СЕПГ Гюнтера Шабовского, демонстрации протеста в Лейпциге, визит Горбачёва в ГДР, демонстрация на Александерплатц в Берлине, реакция западных стран.
 
Корреспондент Ефим Шуман рассказывает о Лейпцигской ярмарке, проходившей в марте 2009 г. и посвящённой воссоединению Германии. Речь идёт о новых книгах, посвящённых событию, которые были представлены на ярмарке и которые выражают разный спектр мнений по этому поводу.
 
В своём интервью писатель Инго Шульце[1]  делится воспоминаниями о том, какой была Восточная Германия, о постепенном «исчезновении Запада», сложном процессе переосмысления прошлого.
 
Отрывок из интервью:
«Я никогда не делал пожертвований на восстановление собора Фрауэнкирхе, однако он нравился мне своими очертаниями, а тогда я стоял перед ним и думал: “Боже мой, неужели это центр Дрездена?”.
Однако еще ужаснее было то, что возникло вокруг собора — этот Диснейлэнд для туристов, сооруженный из бетона с гипсовым фасадом. То, что мне никогда не нравилось, эта мешанина дрезденского барокко со сталинизмом, все-таки является архитектурой и имеет, по меньшей мере, связь с определенной эпохой. В ней отсутствует подобная неразборчивость.
А теперь в центре Дрездена пытаются выстроить сказочную страну, но, по сути, речь идет лишь о привлечении туристов и коммерции. То, что я никогда не считал архитектурой, внезапно начинает там цениться и приобретает почти человеческий облик».
 
«Deutsche Welle» представляет и свой фильм о германо-германской границе – «За каменной стеной» (доступен в формате FLV и mp4), он был создан в сотрудничестве с фондом Berliner Mauer. Граница восстановлена с помощью компьютерной анимации. «Чтобы, по возможности, детально воспроизвести пограничные заграждения, авторы анимации на основе исторических свидетельств создали свыше 130 тысяч изображений», ­– рассказывается в аннотации к фильму.
 
«Раздел Германии и образование двух немецких государств» возвращает нас в предысторию Падения стены – капитуляция немецкого вермахта в мае 1945, политика американцев до 1947 г., объединение КПГ и СДПГ, «План Маршалла» и начало Холодной войны, создание ФРГ, образование ГДР.
 
Интересен материал и о строительстве стены, представляющий собой краткий очерк истории вопроса.
 
Особого внимания заслуживает статья «Классовый враг на голубом экране» – её автор Марлис Шаум поднимает вопрос, действительно ли пресса могла ускорить падение стены? Рассказывается о непростых отношениях сотрудников журнала Spiegel с официальными представителями ГДР, о постоянной слежке за иностранными журналистами, работающих на территории Восточной Германии, о контроле просмотров западно-германского телевидения и официальных комментариях к просочившимся сюжетам.
«Перед глазами граждан ГДР, которые не смогли покинуть свою страну, было открыто окно в другой мир. Через него они получали информацию о событиях за рубежом – информацию, не совпадавшую с пропагандой в официальных восточногерманских СМИ», – говорит журналист Йохан Штадт.
 
О Лейпцигской демонстрации 9 октября 1989 г. рассказывает бывший пастор церкви Св. Николая Кристиан Фюрер (эта церковь сыграла особую роль в лейпцигском движении протеста).
 
Сотрудники Deutsche Welle опубликовали с серию интереснейших документальных фотографий, которые рассказывают об истории двух государств и событиях, которые привели к восстановлению страны (см. коллекцию «Путь к германскому единству» – http://www.dw-world.de/dw/0„8632,00.html внизу страницы). Визуальный материал разбит на периоды, каждая фотография сопровождается продуманным комментарием.
 
 
Другая коллекция «Типично восточное – типично западное» (http://www.dw-world.de/dw/0„8632,00.html, внизу страницы) представляет собой комментированный фотоархив, рассказывающий о повседневных реалиях восточных и западных немцев. Здесь обнаруживаются до сих пор существующие стереотипы по отношению к жителям двух бывших блоков. Типично восточное – «трабант», «пластик и эластик», песочные человечки, вечные нытики, шпреевальдские огурчики… Типично западное – вечерние новости Tagesschau, каталог Otto, высокомерие, бананы, дённер, магазины Aldi…


[1] Инго Шульце родился в 1962 году в Дрездене, сейчас живет в Берлине и является свободным автором. Его роман “Simple Storys” (1998) многие критики назвали долгожданным романом об объединенной Германии. Новое произведение Шульце “Адам и Евелин” стало одним из номинантов литературной премии Deutscher Buchpreis в 2008 году. Действие трагикомедии разворачивается в 1989 году. – комментарий Deutsche Welle“.

 

25 ноября 2009
«Deutsche Welle» о падении Берлинской стены

Похожие материалы

9 октября 2009
9 октября 2009
Глава из книги немецкого историка Александра фон Плато «Объединение Германии – борьба за Европу» (книга была выпущена РОССПЭНом в 2007 г.). Отрывок рассказывает о роли СССР и его руководителя Михаила Горбачёва в немецких событиях 1989 г.
28 сентября 2012
28 сентября 2012
17 июня 1953 на улицы ГДР вышел миллион человек, чтобы протестовать против коммунистической диктатуры. Тогда советские танки спасли режим СЕПГ. Через 60 лет после этого события немецкий федеральный Фонд исследований диктатуры СЕПГ подготовил выставку по истории восстания в Восточной Германии.
16 июня 2011
16 июня 2011
17 июня 1953 г. в ГДР прошли массовые протесты, направленные против Социалистической Единой Партии Германии
7 июля 2014
7 июля 2014
«Уроки истории» публикуют воспоминания Ханса-Георга Андерса, последовательно и не всегда успешно пытавшегося отстоять свои пацифистские и политические убеждения в ГДР 1960-х годов, то вступая в конфликт с государственной машиной, то находя «бюрократические лазейки» в ней. Воспоминания были напечатаны в сборнике «Приспособление и противостояние режиму в ГДР» (Бонн, 2010).

Последние материалы