Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

II международная конференция «История сталинизма. Репрессированная российская провинция»

Дайджест
23 ноября 2009

С 9 по 11 октября 2009 года в Смоленском государственном университете, одном из крупнейших региональных центров изучения советской истории, была проведена научная конференция «История сталинизма. Репрессированная российская провинция». Ниже размещены краткие аннотации выступлений и докладов пленарного заседания конференции, а также их полные видеоверсии. Доклады предваряло вступительное слово председателя московского общества «Мемориал» Арсения Рогинского и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, видеозапись которого тоже приводится.

Трёхдневная конференция состояла из 7 секций:

  • Изучение репрессий сталинского периода: методология и источники
  • Механизмы и органы политических репрессий: региональный аспект
  • Диктат и репрессии в сфере идеологии и культуры
  • Память о репрессиях
  • Сопротивление режиму
  • Дискриминации как пролог и сопровождение массовых репрессий

Арсений Рогинский, председатель правления Международного историко–просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (Москва):

«Руководитель одной из влиятельных политических партий России говорит, что в той деревне, где он вырос, репрессий не было. А значит, их не было и в других деревнях нашей страны. Иные считают, что репрессии имели место, но они были совершенно необходимы, чтобы построить великое государство. Это, дескать, были издержки на пути к светлому будущему. Есть люди, которые говорят, что репрессии – это плохо, но товарищ Сталин не имел к ним никакого отношения, а все документы, свидетельствующие об обратном, — фальшивки… Хорошо, что в Смоленске собрались люди, которые своими трудами и научными репутациями будут свидетельствовать о том, что происходило в нашей стране».

Вступительное слово уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Воспоминания о 1937 и 1941-1945 гг. в истории его семьи.

Владимир Хаустов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Академии ФСБ РФ, представил доклад: «Основные факторы, определявшие репрессивную политику советского государства». Краткий обзор важнейших репрессивных кампаний 20-30-х годов.

«Я хотел бы немного систематизировать тот круг проблем, который хорошо известен историкам-профессионалам, — и определить те основные факторы, которые влияли и определяли репрессивную политику советского государства в 20-30-е годы». <…> «Из письма в ЦК партии в 1925-м году: «Уважаемому Ивану Васильевичу Сталину…» — ещё в середине 20-х годов Сталин не был известен многим членам партии.

Доклад доктора наук, профессора Пермского государственного технического университета, специалиста по истории повседневности Олега Лейбовича «Личность в контексте террористического дискурса».

«Эти люди <враги народа>, когда их, что называется, «разоблачали», в чём-то внутренне были согласны с тем, что они занимают чужие места, были согласны с тем, что они, на самом деле не дорабатывают, согласны с тем, что своей «глупостью» они чему-то «вредят» и из-за своей доверчивости и «потери бдительности» могут являться носителями чужеродной силы». <…> «Когда человек попадает в это «красное колесо», то он, во многом, сам теряет свою идентичность, он теряет силы сопротивления, он превращается в тот объект манипуляции, который из него хотят сделать – и без этого никакой массовый террор невозможен».

Профессор Новосибирского государственного университета Сергей Красильников представлял тему «Дискриминации как пролог и сопровождение репрессий сталинского режима», несколько изменив акценты и представив её как «Дискриминации с точки зрения структуры, функции и динамики».

«Тоталитарное государство вводит и использует дискриминации для монопольного регулирования социальных отношений».

Ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин представил электронную базу данных о жертвах политических репрессий в Смоленской области как исторический источник.

«Молох Большого Террора 1937-1938 гг. унёс жизни 93% от общего числа репрессированных», учтённых в представленном мартирологе».

Руководитель исследовательской программы «История инакомыслия в СССР. 1950–1980–е гг.», член правления Международного общества «Мемориал» Александр Даниэль выступил с докладом: «Память о репрессиях: региональный аспект».

«Главная характеристика региональной памяти о сталинских репрессиях – это её «внеисторичность», т.е. отсутствие представления о системных связях репрессивной политики с другими аспектами сталинизма как системы».

О репрессиях вспоминают как о «стихийном бедствии», а не как о прямом следствии государственной политики. И в то же самое время, эта память противоречива – в ней есть тенденции к героизации как жертв террора, так и его непосредственных авторов и исполнителей.

Генеральный директор издательства «РОССПЭН», кандидат исторических наук Андрей Сорокин представил формат своей речи как «выступление, а не доклад». «Слова и смыслы. О проекте «История сталинизма»».

«В общественном сознании, пусть фрагментированном <…> тем не менее происходит процесс легитимизации советского прошлого. Без всяких оговорок, включая ошибки и преступления, включая массовый террор». Вероятно, важнейшей опасностью является мнение о «необходимости» террора; террора как неотъемлемой черты модернизационной мобилизационной модели. Ответом на современный политический и общественный дискурс в отношении этой проблемы и является проект «Российской политической энциклопедии» «История сталинизма».

Более подробную информацию об участниках и организаторах конференции см. здесь.

 

Ещё можно успеть

Где: София, Болгария
Когда: -
Заявки до:

Болгарская комиссия по военной истории (София, Болгария) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: 1) войны и конфликты после перемирия 1918 года; 2) военные аспекты Парижского мира 1919 года; 3) роль военных в общественных дискуссиях после 1918 года; 4) военное развитие в межвоенный период; 5) отношения между военным и гражданским населением после Первой Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: michael.olsansky@vtg.admin.ch.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится пост- и деколониальный взгляд на белую расу, понятия расы и колониального строя в различных языках, расовое восприятие на практике. Какого рода языковые идеологии конструируют и выражают концепт «нордической белизны»?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных приглашает к участию в подготовке к публикации 36-го тома «Материалов по истории национал-социализма». В фокусе — обсуждение национал-социализма в эмигрантских кругах.
Может ли современник познать своё настоящее, либо же для понимания общественно-политических изменений требуется временная отдалённость от них? Каким образом эмигранты могли заниматься интеллектуальной деятельностью в принимающих странах?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hachtmann@zzf-potsdam.de, franka.maubach@uni-jena.de и markus.roth@germanistik.uni-giessen.de.

Где: Эдинбург, Великобритания
Заявки до:

Эдинбургский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировки лицам с учёной степенью в области новой и новейшей истории.
Срок: 3 месяца. Размер: 1100 фунтов в месяц, 500 фунтов в качестве компенсации транспортных расходов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр восточно-европейских и международных исследований (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится политическая вовлечённость и социальные ценности молодого поколения, а также воздействие власти на общественное мышление.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: felix.krawatzek@zois-berlin.de.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: в какой мере человеческие сообщества разнятся между собой в том, как они поступают с мёртвыми? В каких ситуациях клирики, хирурги и естествоиспытатели соревновались друг с другом за покупку трупа? Рассматривался ли труп в качестве собственности? В каких ситуациях покупка или продажа признавалась незаконной, либо же неэтичной? Почему антропологические коллекции приобрели денежную ценность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: matthias.baehr@tu-dresden.de и alexander.kaestner@tu-dresden.de

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» (Германия) организует конференцию, целью которой является сопоставление точек зрения на значение Сталинградской битвы 1) в ФРГ и ГДР; 2) в Германии и СССР / Российской федерации. В фокусе — политика памяти.
Некоторые вопросы, предлагаемые организаторами: 1) каким образом немецкое общество решало вопрос об оплакивании погибших солдат 6-й армии вермахта, если начиная с 1960-х гг. становились всё более известны свидетельства того, что 6-я армия вермахта была массово вовлечена в совершение военных преступлений? 2) каким образом в Советском Союзе обсуждалась тема причастности многих ветеранов войны ко сталинскому террору (англ. the Stalinist terror)?
Желающие принять участие в конференции должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: haas@zfl-berlin.org и schwartz@zfl-berlin.org.

Где: Таллин, Эстония
Когда: -
Заявки до:

Университет Таллина (Эстония) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся культурно-исторические процессы в середине 1950-х — начале 1990-х. В фокусе — непроизносимое, замалчиваемое и маргинализованное (события, мысли, имена).
Желающие должны подать заявку на сайте.  

Где: Берлин, Германия / Нью-Йорк, США
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Эрнста Людвига Эрлиха (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление аспирантской стипендии для написания диссертации об истории и культуре евреев в Германии. В поддержку включена возможность (полу)годовой стажировки в Центре еврейской истории в Институте им. Лео Бека (Нью-Йорк, США).
Желающие должны загрузить необходимые документы на сайт.

Где: Зальцбург, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Отделение наук о музыке и танце Зальцбургского университета (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится межкультурные взаимовлияния в европейским танце, в частности — синтез танцевальных культуры Австрии, Франции и Италии в венских танцах XIX века.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: info@airdanza.it и contact@chercheurs-en-danse.com.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Исследовательский центр по истории Холодной войны (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: Венгрия в Холодной войне, восточный регион Центральной Европы в Холодной войне и после неё, Западная Европа и Холодная война, Советский союз и США в Холодной войне, Азия и Африка в Холодной войне и после неё, международные отношения во время Холодной войны и после неё.
К участию приглашаются студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: coordinator@coldwar.hu.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исторических исследований (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится организация торговли, вольного труда и отдыха на территориях, оккупированных Германией во Второй Мировой войне.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: forum@herder-institut.de.