Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

II международная конференция «История сталинизма. Репрессированная российская провинция»

Дайджест
23 ноября 2009

С 9 по 11 октября 2009 года в Смоленском государственном университете, одном из крупнейших региональных центров изучения советской истории, была проведена научная конференция «История сталинизма. Репрессированная российская провинция». Ниже размещены краткие аннотации выступлений и докладов пленарного заседания конференции, а также их полные видеоверсии. Доклады предваряло вступительное слово председателя московского общества «Мемориал» Арсения Рогинского и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, видеозапись которого тоже приводится.

Трёхдневная конференция состояла из 7 секций:

  • Изучение репрессий сталинского периода: методология и источники
  • Механизмы и органы политических репрессий: региональный аспект
  • Диктат и репрессии в сфере идеологии и культуры
  • Память о репрессиях
  • Сопротивление режиму
  • Дискриминации как пролог и сопровождение массовых репрессий

Арсений Рогинский, председатель правления Международного историко–просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (Москва):

«Руководитель одной из влиятельных политических партий России говорит, что в той деревне, где он вырос, репрессий не было. А значит, их не было и в других деревнях нашей страны. Иные считают, что репрессии имели место, но они были совершенно необходимы, чтобы построить великое государство. Это, дескать, были издержки на пути к светлому будущему. Есть люди, которые говорят, что репрессии – это плохо, но товарищ Сталин не имел к ним никакого отношения, а все документы, свидетельствующие об обратном, — фальшивки… Хорошо, что в Смоленске собрались люди, которые своими трудами и научными репутациями будут свидетельствовать о том, что происходило в нашей стране».

Вступительное слово уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Воспоминания о 1937 и 1941-1945 гг. в истории его семьи.

Владимир Хаустов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Академии ФСБ РФ, представил доклад: «Основные факторы, определявшие репрессивную политику советского государства». Краткий обзор важнейших репрессивных кампаний 20-30-х годов.

«Я хотел бы немного систематизировать тот круг проблем, который хорошо известен историкам-профессионалам, — и определить те основные факторы, которые влияли и определяли репрессивную политику советского государства в 20-30-е годы». <…> «Из письма в ЦК партии в 1925-м году: «Уважаемому Ивану Васильевичу Сталину…» — ещё в середине 20-х годов Сталин не был известен многим членам партии.

Доклад доктора наук, профессора Пермского государственного технического университета, специалиста по истории повседневности Олега Лейбовича «Личность в контексте террористического дискурса».

«Эти люди <враги народа>, когда их, что называется, «разоблачали», в чём-то внутренне были согласны с тем, что они занимают чужие места, были согласны с тем, что они, на самом деле не дорабатывают, согласны с тем, что своей «глупостью» они чему-то «вредят» и из-за своей доверчивости и «потери бдительности» могут являться носителями чужеродной силы». <…> «Когда человек попадает в это «красное колесо», то он, во многом, сам теряет свою идентичность, он теряет силы сопротивления, он превращается в тот объект манипуляции, который из него хотят сделать – и без этого никакой массовый террор невозможен».

Профессор Новосибирского государственного университета Сергей Красильников представлял тему «Дискриминации как пролог и сопровождение репрессий сталинского режима», несколько изменив акценты и представив её как «Дискриминации с точки зрения структуры, функции и динамики».

«Тоталитарное государство вводит и использует дискриминации для монопольного регулирования социальных отношений».

Ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин представил электронную базу данных о жертвах политических репрессий в Смоленской области как исторический источник.

«Молох Большого Террора 1937-1938 гг. унёс жизни 93% от общего числа репрессированных», учтённых в представленном мартирологе».

Руководитель исследовательской программы «История инакомыслия в СССР. 1950–1980–е гг.», член правления Международного общества «Мемориал» Александр Даниэль выступил с докладом: «Память о репрессиях: региональный аспект».

«Главная характеристика региональной памяти о сталинских репрессиях – это её «внеисторичность», т.е. отсутствие представления о системных связях репрессивной политики с другими аспектами сталинизма как системы».

О репрессиях вспоминают как о «стихийном бедствии», а не как о прямом следствии государственной политики. И в то же самое время, эта память противоречива – в ней есть тенденции к героизации как жертв террора, так и его непосредственных авторов и исполнителей.

Генеральный директор издательства «РОССПЭН», кандидат исторических наук Андрей Сорокин представил формат своей речи как «выступление, а не доклад». «Слова и смыслы. О проекте «История сталинизма»».

«В общественном сознании, пусть фрагментированном <…> тем не менее происходит процесс легитимизации советского прошлого. Без всяких оговорок, включая ошибки и преступления, включая массовый террор». Вероятно, важнейшей опасностью является мнение о «необходимости» террора; террора как неотъемлемой черты модернизационной мобилизационной модели. Ответом на современный политический и общественный дискурс в отношении этой проблемы и является проект «Российской политической энциклопедии» «История сталинизма».

Более подробную информацию об участниках и организаторах конференции см. здесь.

 

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал исторических исследований «Arbeit — Bewegung — Geschichte» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие темы: 1) антифашистская теория и практика до прихода фашистов и национал-социалистов к власти; 2) персональный и идейный трансфер антифашизма в движениях сопротивления и освобождения в Европе, Азии, Африке и Америках; 3) антифашиский нарратив во время Холодной войны; 4) влияние антифашизма ГДР на западногерманских »новых левых» и диссидентский антифашизм в ГДР; 5) антифашизм после 1989/90.
Желающие должны прислать статью на немецком или английском языке на адрес: cfp@arbeit-bewegung-geschichte.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Институт GIRES (Нидерланды) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится влияние политики на религию и религии на политику в США.
Некоторые аспекты: роль религии в американских выборах, религия в американской внешней политике, религия в политической мысли отцов-основателей, религиозные клаузы в первой поправке, американские «религиозные правые» и «левые», религиозный фундаментализм в США, религиозные меньшинства и защита их прав, религиозные ценности и политическая стабильность в гражданском обществе. 
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Рабочая группа «История энергий напряжений» организует онлайн-семинар, в фокусе которого находится прошлое и будущее энергетического перехода.
Должны ли историки отдавать первенство переходу в производстве энергии, либо же потреблению? В чём опасность фокусировки на переходе, но не на преемственности? Должны ли мы исследовать лишь успешные переходы, но не провальные, либо же прерванные? Не будет ли лучше забыть парадигму перехода, сфокусировавшись на континуитете, добавлениях и трансформациях?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tensions.energy@gmail.com.

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Заявки до:

Европейский университет «Виадрина» (Франкфурт-на-Одере, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Европейские времена: трансрегиональный подход к обществам Центральной и Восточной Европы».
Требование: диплом магистра в области культурологии, истории или литературоведения в рамках восточноевропейских исследований, владение английским языком, а также славянским языком или идишем.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@europa-uni.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Институт германской филологии Ягеллонского университета (Краков, Польша) организует гибридную конференцию, в фокусе которой находятся поджанры писем, афоризмов и литературной критики Рахель Фарнхаген, её поэтологические концепты и  инспирации, а также проблема авторства.
Иные аспекты: литературный салон как место коммуникации около 1800 года и после, религиозные, психологические, этические и политические взгляды Рахель Фарнхаген, гендерный вопрос в её трудах, а также комплекс тем, затрагивающий еврейство, эмансипацию и ассимиляцию.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Центр исторических исследований Польской Академии наук (Берлин, Германия) организует онлайн-семинар, целью которого является анализ феномена коллекционирования предметов искусства на рубеже XX века с фокусом как на истории искусства, так и на культурной и социальной истории.
Какого рода противостояние и взаимодействие связывало аристократическую и буржуазную модель коллекционирования? Какое воздействие на коллекционирование оказала еврейская буржуазия и её этническая принадлежность? Порождало ли искусство новую идентичность во время процесса эмансипации и секуляризации?
Желающие должны прислать тезисы, а также свою аффилиацию и информацию о своих научных интересах на адрес: milena.wozniak-koch@cbh.pan.pl.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Глобальный институт исследования, образования и учёности (GIRES - Амстердам, Нидерланды) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся пути конфликта, сотрудничества и взаимовлияния между религией и политикой.
Некоторые аспекты: религия во время американских выборов, религия в политической мысли отцов-основателей, религиозные правые и левые в США, права религиозных меньшинств, религиозный фундаментализм и политическая динамика религиозного плюрализма в США, религиозные ценности и политическая стабильность в гражданском обществе, роль христианства в национализме и неолиберализме.
Желающие должны заполнить форму на сайте.

Где: Париж, Франция
Заявки до:

Журнал об актуальности истории искусства «Perspective» (Париж, Франция) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится история транспортировки объектов и предметов искусства, ценностей культурного наследия, архивов, а также репрезентаций и практик, участников, мотивов и последствий этой транспортировки.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: revue-perspective@inha.fr.

Где: Дюссельдорф, Германия
Заявки до:

Фонд им. Герды Хенкель (Дюссельдорф, Германия) принимает заявки от исследовательских групп на предоставление стипендий для написания диссертаций и проведения исследований по проекту «Контуры будущего демократического общества». Кризис механизмов принятия легитимных решений в современном государстве, вызов популизма, ускорение коммуникации, усложнение ориентации в политическом пространстве, а также механизмы эксклюзии в будущем демократическом обществе — все эти темы грантодатели считают актуальными.
Срок: 3 года. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Базель, Швейцария
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области истории, истории искусства, музыкологии, философии, немецкой литературы, архитектурной истории, английского языка, медийных исследований или египтологии.
Срок: 4 года.Требование: диплом магистра в соответствующей области, присуждённый к 1 сентября 2021 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Университет Регенсбурга (Германия) и Университет им. Монаша (Мельбурн, Австралия) организуют онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся мнения и ментальности, определяющие культуру памяти о Первой Мировой войне в сегодняшней Германии и Австралии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cultures.of.remembrance@gmail.com.

Где: Падуя / Венеция, Италия
Заявки до:

Падуанский университет и Венецианский университет Ка-Фоскари (Италия) принимают заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области истории (Средние века и Новое время, в том числе — раннее), географии, антропологическим и религиозным исследованиям, в том числе — в рамках проекта «Водные культуры Италии, 1500 — 1900».
Требование: диплом магистра или его эквивалент, предусматривающий мин. 4-летнюю квалификацию.
Размер: 15343 евро в год. Желающие должны подать заявку на сайте.