Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

II международная конференция «История сталинизма. Репрессированная российская провинция»

Дайджест
23 ноября 2009

С 9 по 11 октября 2009 года в Смоленском государственном университете, одном из крупнейших региональных центров изучения советской истории, была проведена научная конференция «История сталинизма. Репрессированная российская провинция». Ниже размещены краткие аннотации выступлений и докладов пленарного заседания конференции, а также их полные видеоверсии. Доклады предваряло вступительное слово председателя московского общества «Мемориал» Арсения Рогинского и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, видеозапись которого тоже приводится.

Трёхдневная конференция состояла из 7 секций:

  • Изучение репрессий сталинского периода: методология и источники
  • Механизмы и органы политических репрессий: региональный аспект
  • Диктат и репрессии в сфере идеологии и культуры
  • Память о репрессиях
  • Сопротивление режиму
  • Дискриминации как пролог и сопровождение массовых репрессий

Арсений Рогинский, председатель правления Международного историко–просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (Москва):

«Руководитель одной из влиятельных политических партий России говорит, что в той деревне, где он вырос, репрессий не было. А значит, их не было и в других деревнях нашей страны. Иные считают, что репрессии имели место, но они были совершенно необходимы, чтобы построить великое государство. Это, дескать, были издержки на пути к светлому будущему. Есть люди, которые говорят, что репрессии – это плохо, но товарищ Сталин не имел к ним никакого отношения, а все документы, свидетельствующие об обратном, — фальшивки… Хорошо, что в Смоленске собрались люди, которые своими трудами и научными репутациями будут свидетельствовать о том, что происходило в нашей стране».

Вступительное слово уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Воспоминания о 1937 и 1941-1945 гг. в истории его семьи.

Владимир Хаустов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Академии ФСБ РФ, представил доклад: «Основные факторы, определявшие репрессивную политику советского государства». Краткий обзор важнейших репрессивных кампаний 20-30-х годов.

«Я хотел бы немного систематизировать тот круг проблем, который хорошо известен историкам-профессионалам, — и определить те основные факторы, которые влияли и определяли репрессивную политику советского государства в 20-30-е годы». <…> «Из письма в ЦК партии в 1925-м году: «Уважаемому Ивану Васильевичу Сталину…» — ещё в середине 20-х годов Сталин не был известен многим членам партии.

Доклад доктора наук, профессора Пермского государственного технического университета, специалиста по истории повседневности Олега Лейбовича «Личность в контексте террористического дискурса».

«Эти люди <враги народа>, когда их, что называется, «разоблачали», в чём-то внутренне были согласны с тем, что они занимают чужие места, были согласны с тем, что они, на самом деле не дорабатывают, согласны с тем, что своей «глупостью» они чему-то «вредят» и из-за своей доверчивости и «потери бдительности» могут являться носителями чужеродной силы». <…> «Когда человек попадает в это «красное колесо», то он, во многом, сам теряет свою идентичность, он теряет силы сопротивления, он превращается в тот объект манипуляции, который из него хотят сделать – и без этого никакой массовый террор невозможен».

Профессор Новосибирского государственного университета Сергей Красильников представлял тему «Дискриминации как пролог и сопровождение репрессий сталинского режима», несколько изменив акценты и представив её как «Дискриминации с точки зрения структуры, функции и динамики».

«Тоталитарное государство вводит и использует дискриминации для монопольного регулирования социальных отношений».

Ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин представил электронную базу данных о жертвах политических репрессий в Смоленской области как исторический источник.

«Молох Большого Террора 1937-1938 гг. унёс жизни 93% от общего числа репрессированных», учтённых в представленном мартирологе».

Руководитель исследовательской программы «История инакомыслия в СССР. 1950–1980–е гг.», член правления Международного общества «Мемориал» Александр Даниэль выступил с докладом: «Память о репрессиях: региональный аспект».

«Главная характеристика региональной памяти о сталинских репрессиях – это её «внеисторичность», т.е. отсутствие представления о системных связях репрессивной политики с другими аспектами сталинизма как системы».

О репрессиях вспоминают как о «стихийном бедствии», а не как о прямом следствии государственной политики. И в то же самое время, эта память противоречива – в ней есть тенденции к героизации как жертв террора, так и его непосредственных авторов и исполнителей.

Генеральный директор издательства «РОССПЭН», кандидат исторических наук Андрей Сорокин представил формат своей речи как «выступление, а не доклад». «Слова и смыслы. О проекте «История сталинизма»».

«В общественном сознании, пусть фрагментированном <…> тем не менее происходит процесс легитимизации советского прошлого. Без всяких оговорок, включая ошибки и преступления, включая массовый террор». Вероятно, важнейшей опасностью является мнение о «необходимости» террора; террора как неотъемлемой черты модернизационной мобилизационной модели. Ответом на современный политический и общественный дискурс в отношении этой проблемы и является проект «Российской политической энциклопедии» «История сталинизма».

Более подробную информацию об участниках и организаторах конференции см. здесь.

 

Ещё можно успеть

Где: Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований (США) организует конференцию, в фокусе которой находится темнокожее население в городах Германии, его борьба за пространство признания, способы выживания, производство культуры, в том числе — в контексте его связей с сообществами LGBTQIA+.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tflorvil@unm.edu, jeannette.oholi@gcsc.uni-giessen.de и plumlyv@lawrence.edu.

Где: Шарлотсвилл, штат Вирджиния, США
Заявки до:

Университет штата Вирджиния (США) объявляет вакансию приглашённого профессора для преподавания истории и политики современного Израиля, а по возможности — израильскую культуру, литературу и религию.
Требование: учёная степень. Желающие должны подать на сайте.

Где: Айхштетт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр «Религия, церковь и общество в изменении» при Католическом университете Айхштетта (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перевороты и вызовы современности, а также вызванные ими религиозные, церковные и общественные процессы и конфликты.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zrkg@ku.de.

Где: Глазго, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Глазго (Великобритания) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся альтернативы либеральной парадигме регулирования трудовой миграции — той парадигме, институционализированной во время Холодной войны, которая выражает акцент на правах трудовых мигрантов.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: rory.archer@uni-graz.atsara.bernard@glasgow.ac.uk и ipapadopoulos@unb.br.

Где: Риека, Хорватия
Когда: -
Заявки до:

Ивана Чапета Ракич, Джузеппе Каприотти и Марина Вицелья Матияшич организуют конференцию, в фокусе которой находятся теоретические подходы к анализу образа мусульманской инаковости, визуальное изображение инаковости, а также кросс-культурный подход к тому, как создавался и воспринимался образ другого в Европе и Северной Африке.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cis@ffri.hr.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Соматическая Академия (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится критическая соматика, соматический активизм, социальная и прикладная соматика, соматика и креативные процессы в танце, культурная соматика и белый цвет кожи по углом научной критики, сила прикосновения в пост-пандемическом мире, пост-гуманизм и эко-кризис и иные вопросы.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Инсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийское Общество преподавания истории организует конференцию, в фокусе которой находятся задания на уроках истории с теоретической, прагматической и эмпирической точки зрения, в том числе — в условиях пандемии.
По итогам конференции планируется публикация. Желающие должны прислать тезисы на адрес: heike.kroesche@uibk.ac.at.

Где: Венеция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Центр немецких исследований (Венеция, Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок учёным и деятелям искусства, чьи проекты сфокусированы на Венеции. Предпочтение отдаётся проектам в области истории искусства и архитектуры, медицины и науки, еврейских исследований, а также в области литературоведения, языкознания и музыкологии. Желателен междисциплинарный подход.
Срок: от 6 до 12 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: presidente-dszv@uni-mainz.de.

Где: Ораниенбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мемориалы и музей Заксенхаузен организует конференцию, в фокусе которой находится следующее: 1) меры насилия и уничтожения по отношению к советским гражданам со стороны германских войск; 2) воздействие оккупационного режима на общество (насилие, пропаганда, оккупационная пресса и иное) на локальном уровне, в том числе — с учётом фактора сталинизма и предшествующих репрессий; 3) «памятование снизу», государственная политика и практика памяти.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: heitzer@gedenkstaette-sachsenhausen.de.

Где: Нью-Йорк, штат Колумбия, США
Заявки до:

Ассоциированный профессор Рочестерского технологического университета Джули Декер приглашает к сотрудничеству в написании коллективной монографии, в фокусе которой находятся памятники и мемориалы XIX — XX вв.: их роль в культурных, региональных, национальных и иных драмах, тревогах, страхах и измышлениях.
Желающие должны прислать тезисы главы на адрес: jdgsh@rit.edu.

Где: Вупперталь, Германия
Когда: -
Заявки до:

Горный университет Вупперталя (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится историография истории науки в контексте 1) биографий отдельных исследователей, 2) дискурсов, парадигм и моделей мышления; 3) университетских и внеуниверситетских исследовательских институтов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: flink@uni-wuppertal.de.

Где: Вроцлав, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр Леонида Невзлина по изучению российского и восточноевропейского еврейства при Еврейском университете (Иерусалим, Израиль / Палестина) организует форум, на который приглашаются молодые кандидаты наук и продвинутые аспиранты.
Организаторы покрывают затраты на проживание и компенсируют транспортные расходы в установленном объёме. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: merkaznev@savion.huji.ac.il.