Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
17 ноября 2009

«Какой из камней ты поднимешь…» – кинопоказ и симпозиум по Холокосту в Берлине

С 18 ноября по 5 декабря 2009 г. Институт культурологии Университета им. Гумбольдта (Берлин) совместно с кинозалом Хекеше Хёфе организуют показ фильмов «Какой из камней ты поднимешь…» – память о Холокосте в кино. 27 короткометражных, игровых и документальных фильмов из различных стран представляют необычный спектр работ с темой Холокоста в кинематографе.

Стихотворение Пауля Целана «Какой из камней ты поднимешь» («Welchen der Steine du hebst»), 1955, было выбрано в качестве названия кинопоказа, что, по замыслу организаторов, должно было помочь в преодолении трудностей, связанных с обращением к теме Холокоста. Камни, которые мы поднимаем, означают не только приоткрытие «миллионов воспоминаний» (Нелли Закс), но и, как пишет Целан, «обнажение» того, что «нуждается в охране из камней». Так часто происходит с отношением к теме Холокоста в искусстве или науке, когда быстро возникают трудно преодолимые границы – границы эмпатии, понимания, представления, а также вкуса. Несмотря на это режиссёры во всём мире уже более 60 лет пытаются разным образом приблизиться к этой теме. Они не только вносят вклад в преодоление прошлого и создание коллективных воспоминаний, но и формируют своими произведениями понимание истории, доступное широкой общественности – тем более, что медийные формы приобретают возрастающее значение с уходом поколения свидетелей и всё более редкой возможностью обратиться к их рассказам.

Выбранные фильмы сняты совсем в другом ключе, чем популярная кинопродукция на тему Холокоста – режиссёры, как правило, критично относятся к иконографическим образам (таким как, например, колючая проволока, железнодорожные вагоны, одежда заключённых) или поднимают вопросы о границах и возможностях самой памяти. Организаторы прежде всего стремятся показать, каким образом с течением времени меняются представленные в кино воспоминания о массовом уничтожениии, например, в восприятии палачей и жертв. Таким образом, каждый фильм отражает и своё время.

Кинопоказ завершится международным симпозимумом, который пройдёт с 3 по 5 декабря в Университете им. Гумбольдта (Берлин). Он будет посвящён в том числе и «разрывам» в киноамяти, а также теме преследования и уничтожения цыган.

Более подробную информацию о симпозиуме можно посмотреть на немецком сайте http://www.film-erinnerung.de/

Информация – перевод «Уроков истории» с сайта http://www.lernen-aus-der-geschichte.de
 

17 ноября 2009
«Какой из камней ты поднимешь…» – кинопоказ и симпозиум по Холокосту в Берлине
Темы

Похожие материалы

5 декабря 2009
5 декабря 2009
Примо Леви (31 июля 1919 – 11 апреля 1987) – итальянский писатель еврейского происхождения, профессиональный химик, человек, переживший Холокост, автор мемуаров, рассказов, поэм, эссе и романов. Известность ему принесли работы о Холокосте, которые рассказывают о личном биографическом опыте автора, представляют его реакцию на год, проведённый в Освенциме , философские размышления о проблеме Холокоста.
26 октября 2011
26 октября 2011
Масштабный мемориальный комплекс в память об убитых мирных жителях и уничтоженных деревнях – первый в России. Он открыт к 70-летию трагической даты: 25 октября 1941 года фашистские каратели расстреляли 318 мирных жителей и сожгли деревню.
26 октября 2011
26 октября 2011
Масштабный мемориальный комплекс в память об убитых мирных жителях и уничтоженных деревнях – первый в России. Он открыт к 70-летию трагической даты: 25 октября 1941 года фашистские каратели расстреляли 318 мирных жителей и сожгли деревню.
1 ноября 2013
1 ноября 2013
Этти Хиллесум имеет смелость настаивать на значительности, подлинности и красоте своей внутренней жизни, по отношению к которой внешние события – фон или или повод для самосовершенствования. Эгоцентричность? Может быть. А может, и мужество, если участь что автор – еврейка и живёт она в оккупированной немцами Голландии в 1930-е...

Последние материалы