Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
13 ноября 2009

Лениниана Михаила Ромма: «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году»

"Ленин в Октябре", кадр из фильма

Лениниана Михаила Ромма складывается из двух фильмов, снятых в 1937 и 1939 годах: «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Ниже – подробные рецензии на фильмы и методические рекомендации по использованию фильмов на уроках истории.

Методические рекомендации:

На уроках истории фильмы М. Ромма «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» можно использовать:

1) как повод для размышлений о роли советского кинематографа в конструировании массовых представлений об истории:

  • «Сила» (суггестивность) мифологических визуальных образов – одна из причин, по которой многие представители первых трех советских поколений до сих пор видят историю и личную биографию сквозь призму советской мифологии.


2) как наглядный пример советской канонической модели событий Великой Октябрьской Социалистической революции и Гражданской войны

  • При сравнении советского мифа о революции с «антисоветской» моделью военного переворота выясняется, что существует проблема реконструкции реальной картины исторических событий. Любая объяснительная модель истории «нагружена» идеологией и уже хотя бы поэтому является мифом. Обсудить возможный путь реконструкции реального исторического события: один из способов – поиск «субъективных фактов» в мемуарах, художественной литературе, дневниках (см. исследования Н. Козловой), что-то вроде «крупиц истории».


3) как повод для самостоятельных исторических исследований учеников: что можно сегодня узнать о том, кем в реальности были «враги» и «герои» Ленинианы (Бухарин, Каменев и Зиновьев, Родзянко и Керенский, Каплан, Дзержинский, Сталин и Ленин и др.)? Точки зрения, материалы, версии.

  • Возможная форма такой работы – создание «портфолио» (собрания различных материалов и высказываний об одном персонаже).


Другие возможные задания:

— сравнить фильм «Ленин в Октябре» с «Несвоевременными мыслями» М. Горького

— сравнить образы Сталина и Ленина в фильмах Ромма и в современных вариациях советских мифов (Сталин и Ленин на сайте КПРФ или в современных просоветских высказываниях);

— сравнить образы Сталина и Ленина в кино и в народных анекдотах

— сравнить миф о Ленине в кино и литературе 30-х годов

— сравнить сталинский и «оттепельный» миф о Ленине

 

13 ноября 2009
Лениниана Михаила Ромма: «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году»

Похожие материалы

19 мая 2014
19 мая 2014
Бывает так, что имя исторического персонажа становится нарицательным и значительно превосходит своим значением человека, некогда его носившего. Возможно, отчасти из-за этого до сих пор не существует хорошей критической книжки о Степане Бандере.
24 июня 2015
24 июня 2015
Закончился XVI ежегодный всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век», проводимый Международным Мемориалом. Финалисты конкурса, авторы самых глубоких исследований, были приглашены в Москву на церемонию награждения и школу-академию. По традиции, финалистам предложили написать небольшое эссе, тема которого в этом году звучала так – «Нужны ли памятники жертвам репрессий? Если да, то какими они должны быть?»
29 июля 2016
29 июля 2016
Мемориал объявляет набор слушателей в вечернюю школу и приглашает к обучению в первую очередь студентов и недавних (ну или давних) выпускников факультетов социальных наук.
3 мая 2012
3 мая 2012
26 апреля в Волгоградском университете прошел круглый стол «Кто боится учебников истории?» Речь здесь шла о том, какими школьные и университетские учителя представляют себе учебники.

Последние материалы