Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
27 сентября 2009

Новые поступления в библиотеку «Мемориала»

Фонд библиотеки «Мемориала» насчитывает около 30 тысяч книг и брошюр на русском, украинском, английском, польском, немецком, французском, белорусском, итальянском и чешском языках, а также свыше 200 наименований периодических изданий.

Мы начинаем публиковать списки интересных новых поступлений в библиотеку , сопровождая их аннотациями, подготовленными сотрудницей «Мемориала» Натальей Васильевой. Списки книг могут быть интересны как постоянным посетителям библиотеки, так и преподавателям истории и людям, ведущим исследовательскую работу.

27 сентября 2009
Новые поступления в библиотеку «Мемориала»
Темы

Похожие материалы

8 декабря 2017
8 декабря 2017
Антиковед, доктор исторических наук Нина Брагинская рассказывает свою историю работы в «Мемориале» - от первых неформальных собраний в клубе «Перестройка» до своего ухода в 1992-м году.
3 июля 2015
3 июля 2015
С 26 июня по 30 августа 2015 г. в Музее Москвы работает выставка «Духовка и нетленка», посвященная жизни московского художественного андеграунда 1970 – 1980-х гг. Главный фокус выставки, как поясняют её организаторы, Юлия Лебедева и Оксана Саркисян, «специфика бытования советского неофициального искусства, его система, основанная на дружеских связях, квартирных выставках и эстетических „спорах на коммунальной кухне"». В основе названия выставки – сниженное именование духовной жизни, сложившееся в советские годы, которое одновременно намекает на важный в данном случае контекст: многочисленные выставки неформального искусства тех лет проводились в домашних интерьерах и мастерских самих художников, где высокое соседствовало с бытовыми и заурядными предметами, вроде электроплиты или холодильника.
11 августа 2015
11 августа 2015
Третья часть списка литературы о ГУЛАГе содержит книги, опубликованные за последние 15 лет. Список основан на каталоге библиотеки «Мемориала».
17 января 2014
17 января 2014
Дискуссия о современной мемуаристике с участием Максима Кронгауза, Олега Дормана, Натальи Хромовой, Евгения Бунимовича, Бориса и Катрины Беленкиных. Ведущая: Ирина Щербакова.

Последние материалы