Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
5 ноября 2009

Бунт на «Сторожевом»

ru.wikipedia.org
Корабль «Сторожевой». 1975 ru.wikipedia.org

О событиях 8-9 ноября 1975 г. долгие годы в СССР было почти неизвестно. Обстоятельства бунта на «Сторожевом» тщательно скрывались – информация могла подорвать престиж КПСС, внести сумятицу в общество.

8 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле «Сторожевой» в Риге вспыхнуло восстание. Его возглавил замполит корабля капитан III ранга Валерий Саблин.
 
Саблин был выпускником Военно-политической академии им Ленина, до этого в течение 9 лет служил на кораблях Северного и Черноморского флотов. Он был убеждённым партийцем и даже занимался углублённым изучением трудов «классиков» марксизма-ленинизма. Парадоксально, но именно это чтение заронило в нём сомнения в правильности курса партии.
 
Ещё 7 ноября «Сторожевой» вместе с другими кораблями Балтийского флота принимал участие в военно-морском параде, посвящённом очередной годовщине Октябрьской революции. В дальнейшем планировалось перевести корабль в Лиепаю для ремонта.
 
После парада события развивались стремительно. Вечером 8 ноября замполит Саблин показывает команде кинофильм «Броненосец Потёмкин». Командира корабля кавторанга Потульного он запер на посту гидроакустиков. По команде замполита был объявлен сигнал «большой сбор», матросы собрались на нижней палубе. Им Саблин сообщил, что принял командование кораблём на себя и намерен двигаться в сторону Ленинграда, чтобы сделать там официальное обращение. Он выступил перед командой с речью, где говорил, что «власть погрязла в моральном разложении и взятках, преследует инакомыслящих». У Саблина была готова и программа требований: прежде всего, очистить государственный аппарат от взяточников и карьеристов, провести в стране настоящие выборы. Кроме того, замполит выступал за принцип многопартийности, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в стране.
 
Саблину удалось привлечь на свою сторону матросов и старшин. Но офицеры и мичманы его не поддержали, и были арестованы восставшими. Ночью корабль вышел в море и взял курс на Ленинград. Направляя корабль в сторону северной столицы, Саблин искренне рассчитывал на поддержку ленинградцев, а затем и всей страны. Например, он отправил телеграмму правительству в Москву с требованием дать ему возможность выступить по радио/телевидению.
 
Информация о бунте на корабле достигла командования и руководства страны очень быстро, благодаря сбежавшему с корабля механику Фирсову (тот был также секретарем комитета ВЛКСМ).
 
Сначала Фирсову никто не поверил, но довольно скоро военные по тревоге подняли боевые части флота и авиации, имевшиеся в данном районе. За «Сторожевым» послали в погоню боевые корабли и самолёты. С авиабазы Тукумс (Латвия) послали 18 самолётов, причём в такой спешке, что ни о каком боевом порядке речь идти не могла. По воспоминаниям участника событий, если бы «Сторожевой» стал отстреливаться, то двум его зенитным комплексам хватило бы нескольких минут, чтобы сбить все эти беспорядочные самолеты.
 
Высшее руководство страны отдало приказ остановить корабль любым способом. Главнокомандующий Брежнев распорядился утопить корабль, в случае необходимости. Не обошлось и без «ляпов». Так, поначалу сбросили бомбы на советский сухогруз, вышедший из Вентспилса. Ошибку не удалось замять с ходу – капитан сухогруза открытым текстом дал в эфир сообщение о бандитском нападении в советских территориальных водах на вверенный ему корабль и подавал этот сигнал целый час.
 
«Сторожевой» подвергли обстрелу сначала из корабельных орудий, затем удар нанесла авиация, выведя из строя его управление. Повстанцы, видя, что ситуация принимает серьезный оборот, решились освободить капитана Потульного, который выстрелом ранил Саблина, арестовал его и, вновь приняв командование кораблем, отдал приказ остановиться. Вскоре после этого на корабль высадилась десантная группа.
 
После захвата «Сторожевого» все моряки были отправлены в казармы Риги для последующего допроса сотрудниками КГБ. Самого Саблина доставили в Лефортово, где после допросов предъявили обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль. Вероятно, Саблина пытали при допросах: на свидании жена и сын не могли узнать его из-за многочисленных синяков и кровоподтёков. «Сторожевой» поставили на ремонт, после чего перевели в другой класс кораблей, заменили название, тактический и бортовой номера, сменили большую часть команды и отправили служить на Тихоокеанский флот. Со всех кораблей, участвовавших в пресечении бунта, были собраны вахтенные журналы, где фиксировались события, происходившие вокруг этого инцидента. Журналы были возвращены, но без листов, где было зафиксировано произошедшее.
 
Над зачинщиками бунта был назначен суд. 13 июля закрытое заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорило капитана Саблина к смертной казни (по ст. 64 УК РСФСР – измена Родине), матроса Александра Шеина – к 8 годам заключения. Остальных моряков выпустили на свободу, взяв с них подписку о неразглашении обстоятельств бунта. Прошение о помиловании Саблина было отклонено Президиумом Верховного совета РСФСР.
 
Перед казнью Саблин написал письмо жене: «Что меня подтолкнуло на это? Любовь к жизни… Причём я имею в виду не жизнь сытого мещанина, а жизнь светлую, честную. Я убеждён, что в нашем народе, как и 58 лет назад, вспыхнет революционное сознание и он добьётся коммунистических отношений в стране».
 
3 августа 1976 года Валерий Саблин был расстрелян. Ему было 37 лет.
 
В 1994 году Военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела дело Саблина. Ему заменили «расстрельную» статью «измена Родине» на статьи о воинских преступлениях – за которые даётся 10 лет. В итоговом приговоре указано, что ни Саблин, ни Шеин реабилитации не подлежат.
 
Ссылки:
 
1. О. Бар-Бирюков. «Расстрелянный буревестник»//Знамя, 1998, №7, электронная публикация.
 
2. «Последний парад капитана Саблина» – приведены три версии события: А. Шальнева, собкора «Известий» в Нью-Йорке, Н. Черкашина, советского писателя-мариниста, который в 1975 г. также работал на флоте замполитом и начальника управления Главной военной прокуратуры А. Борискина.
 
 
4. Секретная революция 75-го// Русская Германия, №44, 2005.  
 
5. В. Костомаров. Последний парад замполита Саблина // «Тридевятый регион», 11/11/2005 – статья содержит хронику событий с 1975 г. и после (отражая интерес к сюжету в российских и иностранных СМИ, организацию выставок, посвящённых событию и т.д.).
 
Павел Андриевский
5 ноября 2009
Бунт на «Сторожевом»

Похожие материалы

7 сентября 2011
7 сентября 2011
Международная конференция пройдет в Москве 16-18 февраля 2012 г. Она будет посвящена «секуляризации» в рамках советского модернистского проекта
25 января 2013
25 января 2013
Евгения Лёзина о готовящихся в Берлине проектах в память о событиях 1933, 1938 и 1953 гг.
22 марта 2012
22 марта 2012
Вторая встреча серии круглых столов «Культура протеста: Язык, формы, символы» прошла 27 февраля 2012 года и была посвящена пространству протеста; её тема – «Пространство протеста: границы, типология, практики»

Последние материалы