Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 ноября 2009

«Ужин у товарища Сталина» для студентов

6 ноября в 19.00 в театре «Школа современной пьесы» пройдёт специальный показ спектакля Сергея Юрского «Ужин у товарища Сталина» для студентов Высшей школы экономики. После спектакля состоится обсуждение, в котором примут участие Сергей Юрский, ректор ВШЭ Евгений Ясин, преподаватели и студенты. Дискуссию будет вести известный журналист, публицист Александр Архангельский.

Комментарий театра: в 2008 году Государственный телеканал «Россия» реализовал проект «Имя Россия». Смысл этого проекта состоял в том, чтобы свободным Интернет-голосованием выбрать выдающуюся историческую личность, которая бы стала олицетворением России. За день до финиша организаторы увидели ошеломляющие результаты подсчета голосов: из двенадцати финалистов на первом месте оказался Пётр I, на втором — И.В. Сталин, на третьем месте — Александр Невский. Буквально на следующий день картина резко изменилась: за сутки Сталин переместился со второго места на последнее, двенадцатое. До сих пор данная ситуация вызывает разноречивые оценки: кто-то считает, что это была подтасовка, призванная снизить рейтинг тирана, кто-то напротив утверждает, что высокий результат голосования за Сталина был инспирирован поклонниками «Вождя Народов» с помощью флэшмобов. Как бы то ни было факт остается фактом: за Сталина проголосовало более миллиона россиян. И это симптоматичный сигнал о состоянии общественного мнения в современной России.

Сергей Юрский: Сталинизм родился раньше, чем родился Сталин. Сталин умер в свой срок как человек, а сталинизм продолжает жить в виде болезнетворных клеток, которые иногда находятся в спокойном состоянии, а иногда возбуждаются. И тогда они могут стать раковой опухолью. Время, в которое мы живем – как раз тот самый момент возбуждения…

Главную идею спектакля Сергей Юрский сформулировал весьма парадоксально:«Я хочу показать Сталина как жертву сталинизма…»

Подробнее о спектакле – здесь.

5 ноября 2009
«Ужин у товарища Сталина» для студентов

Похожие материалы

6 марта 2012
6 марта 2012
59 лет назад умер Сталин. Некролог британской газеты The Times интересен тем, что с одной стороны, представляет безусловно западный взгляд на советского диктатора. С другой – этот взгляд подправлен тематически – «о мёртвых либо ничего, либо хорошо». Вдобавок в 1953 г. западные журналисты не располагали полной картиной ужасов ГУЛАГа, а последствия насильственного коммунизма в ряде европейских стран только предстояло пережить.
3 марта 2017
3 марта 2017
О скрытом символизме фонтана «Дружба народов», установленном на ВДНХ через год после смерти Сталина, рассказывает в своём эссе для «Уроков истории» Ольга Романова.
14 июня 2011
14 июня 2011
Благодаря группе неизвестных активистов в Москве на Кунцевской улице (до 1962 г. - улица Сталина) может появится памятный знак

Последние материалы