Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 ноября 2009

Выставка «Политические образы. Советские фотографии» в Музее Людвига, Кёльн

С 23 октября 2009 по 31 января 2010 в Музее Людвига, Кёльн, открыта выставка «Политические образы. Советские фотографии. Из собрания Даниэлы Мразковой и Рудольфа Херца».

«Мы обязаны экспериментировать!» – заявил Александр Родченко в 1924 г., объясняя важную задачу фотографии в конструировании жизни нового советского общества и изображении и определении его поступков. Множество фотографов последовало его примеру в решительном отказе от классической традиции в сторону особого медийного языка образов ради революционного преобразования России в Советский Союз. Они выбирали необычные ракурсы, работали с особыми перспективами и открывали «новые» мотивы в индустриальном строительстве, жизни больших городов, во многих этнических группах СССР.

 Выставка работает с 23 октября 2009 по 31 января 2010.

Время работы: Вторник – воскресенье, с 10 до 18 часов, каждый первый четверг месяца – с 10 до 22 часов.

С конца 1920-х годов креативный потенциал русского авангарда был жёстко регламентирован, это направление должно было втиснуться в границы пропагандируемого «социалистического реализма». В этом процессе радикального преобразования всех областей жизни фотография играла роль художественного образа, документального фото и публицистического средства пропаганды, которое, помимо всего прочего, было доступно огромному числу людей, не знавших грамоты. Материалы советских фотографий в немецких собраниях представлены очень скудно. Однако жившая в Праге публицистка и куратор Даниэла Мразкова собрала в 1960 – 1970 гг. коллекцию крупных советских мастеров, таких как Аркадий Шайхет, Георгий Сельма, Борис Игнатович, Марк Альперт, Георгий Петрусов и др. В разгар холодной войны она хотела дать голос «другой России». Сегодня музею Людвига удалось приобрести коллекцию Мразковой, и она того стоила. Выставка «Политические фотографии» представляет вместе с этой коллекцией не только фотографии Александра Родченко, но и свыше 200 фотографий его многочисленных соратников и современников, которые в СССР десятилетиями оставались под запретом. Одновременно на выставке показываются до этого неизвестные документальные фильмы из архива «Хармут Каминский».

Источник: сайт музея Людвига 

5 ноября 2009
Выставка «Политические образы. Советские фотографии» в Музее Людвига, Кёльн

Похожие материалы

15 декабря 2014
15 декабря 2014
Как будущий известный писатель воевал на Гражданской? Почему он стал командиром полка и кем он командовал до 1921 г.?
5 марта 2015
5 марта 2015
В ГМИИ им А.С Пушкина до 29.03.15 открыта выставка, посвященная 120-летию со дня рождения художницы Варвары Фёдоровны Степановой, супруги и соратницы Александра Родченко.
8 апреля 2010
8 апреля 2010
Историю XX века в лицах, событиях и фотографиях можно увидеть на выставках проходящей в Москве до конца июня фотобиеннале. Мы составили их обзор

Последние материалы