Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
28 октября 2009

День памяти жертв политических репрессий в театре

Александр Филиппенко. Источник: praktikatheatre.ruТеатр «Практика» не первый год отмечает 30 октября, День памяти жертв политических репрессий. В прошлом году Александр Филиппенко читал в этот день повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» на фоне карты СССР с крупными и мелкими точками – местами ГУЛАГа. На этот раз (в пятницу 30 октября) Александр Филиппенко будет читать стихи трёх поэтов-лагерников: Юрия Домбровского, Анатолия Жигулина и Варлама Шаламова. Подробнее о новом спектакле и поэтах – на сайте театра.

 

28 октября 2009
День памяти жертв политических репрессий в театре

Похожие материалы

1 ноября 2014
1 ноября 2014
Спустя 55 лет после того, как публикацией в газете «Правда» отредактированного отделом культуры ЦК КПСС заявления Бориса Пастернака об отказе от Нобелевской премии завершилась травля автора романа «Доктор Живаго», мы предлагаем нашим читателям взглянуть на события ушедших дней с точки зрения современников и исследователей творчества писателя и поэта.
6 июля 2016
6 июля 2016
Немцы не задерживали беглецов, но дубинками и прикладами давали им на дорогу последний показательный урок своей философии «расового мифа»; по ту сторону демаркационной линии в длинных тулупах, буденовских остроконечных шлемах и со штыками наголо стояли стражники «классового мифа», приветствуя скитальцев, бегущих на землю обетованную, спущенными с поводка овчарками или огнем ручных пулеметов.
19 ноября 2014
19 ноября 2014
26 – 30 ноября 2014 г. в Москве в ЦДХ будет проходить 16 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, посвященная памяти социолога, переводчика Бориса Дубина (1946-2014). На стенде J-42 Международный Мемориал представит итоги своей издательской программы. Кроме того, в рамках мемориальской программы – круглый стол «Диалог с Другим. Памяти Бориса Дубина» (Совместно с издательством «Новое литературное обозрение»), презентация лучших книг Мемориала 2014 г., экскурсии по выставке «Папины письма».

Последние материалы