Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
26 октября 2009

Материалы по «Делу Супруна»

В середине сентября 2009 г. в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Архангельского Поморского университета Михаила Супруна архангельской прокуратурой было заведено уголовное дело по статье 137 УК «Незаконный сбор сведений личного характера». Супрун работал над проектом по составлению «Книги памяти» репрессированных в сталинские времена российских немцев и выявлению судеб иностранных военнопленных, находившихся в северных лагерях. Обвинение было предъявлено и начальнику архива УВД Архангельской области полковнику Александру Дудареву, который дал разрешение Супруну работать в архивах. Дудареву инкриминируют преступление, предусмотренное первой частью статьи 286 УК («Превышение служебных полномочий»). Ниже публикуется перевод открытого письма Марианны Биртлер, уполномоченной немецкого правительства по архивам Штази, адресованного Дмитрию Медведеву; заявление общества «Мемориал» по делу Супруна, а также даются ссылки на интересные материалы, появляющиеся по этому делу.

 

26 октября 2009
Материалы по «Делу Супруна»

Похожие материалы

27 июня 2012
27 июня 2012
Как посмертная история образа Богдана Хмельницкого показывает, насколько противоположные по смыслу ассоциации может вызвать противоречивый исторический персонаж XVII века.
26 мая 2014
26 мая 2014
В московской галерее «Ковчег» работает выставка «Все в сад!» (кураторы: Сергей Сафонов, Дмитрий Смолев, Игорь Чувилин), подготовленная при участии картинных галерей Твери, Вологоды, подмосковного Красноармейска, музея «Мемориала» и частных коллекционеров.
13 февраля 2014
13 февраля 2014
26 августа 2016
26 августа 2016
Два европейских города – Дрезден и Санкт-Петербург – побратимы. В обоих городах есть музеи с одинаковым названием – это Militärhistorisches Museum (военно-исторический) в Дрездене и Военно-исторический музей в Петербурге. И там, и там есть касса, гардероб и книжный магазин. И там, и там говорят о войне и показывают вещи, изобретенные человеком, чтобы убивать себе подобных.

Последние материалы