Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
26 октября 2009

Материалы по «Делу Супруна»

В середине сентября 2009 г. в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Архангельского Поморского университета Михаила Супруна архангельской прокуратурой было заведено уголовное дело по статье 137 УК «Незаконный сбор сведений личного характера». Супрун работал над проектом по составлению «Книги памяти» репрессированных в сталинские времена российских немцев и выявлению судеб иностранных военнопленных, находившихся в северных лагерях. Обвинение было предъявлено и начальнику архива УВД Архангельской области полковнику Александру Дудареву, который дал разрешение Супруну работать в архивах. Дудареву инкриминируют преступление, предусмотренное первой частью статьи 286 УК («Превышение служебных полномочий»). Ниже публикуется перевод открытого письма Марианны Биртлер, уполномоченной немецкого правительства по архивам Штази, адресованного Дмитрию Медведеву; заявление общества «Мемориал» по делу Супруна, а также даются ссылки на интересные материалы, появляющиеся по этому делу.

 

26 октября 2009
Материалы по «Делу Супруна»

Похожие материалы

4 августа 2010
4 августа 2010
В архиве «Мемориала» есть уникальное собрание, возможно, единственное в своем роде: полная переписка в две стороны между з/к Печорлага Львом Мищенко и москвичкой Светланой Ивановой
17 июня 2016
17 июня 2016
«УИ» публикуют перевод статьи, в которой Марианна Хирш от первого лица объясняет феномен передачи воспоминаний между поколениями.
5 февраля 2010
5 февраля 2010
В дискуссии принимали участие французские, российские, германские, канадские и украинские исследователи.
9 июля 2015
9 июля 2015
«Дорогой Ленин. Мы больше не увидим Вас. Нам Вас очень жаль. Мы хотели хоть раз посмотреть, а Вас уже нет». О том, как советская культура сумела сделать смерть Ленина залогом его вечной жизни рассказывает в своей статье Кира Онипко.

Последние материалы