Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
8 июня 2021
Конференции и летняя школа
Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Международный Мемориал организует летнюю архивную школу, в фокусе которой находятся документы по истории ГУЛАГа и инакомыслия в СССР. Планируется работа с архивными собраниями Мемориала, в том числе — с «диссидентской» коллекцией документов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Фишбахау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Collegium Carolinum совместно с кафедрой истории Восточной и Южной Европы Университета им. Людвига и Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится сопоставление политики, экономики и общества в странах восточного региона Центральной Европы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: miroslava.valicek@collegium-carolinum.de.

Где:Дюссельдорф, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Генриха Гейне (Дюссельдорф, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос об экономической, политической, культурной и эстетической динамике, которая приводится в движение фактором рек.
Каким образом можно описать речные пространства поверх (национальных) границ? Каким образом можно операционализировать реку и её элементы (течение, исток, устье и проч.) в целях анализа пространственных культур и культурных пространств?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Fluide.Raeume@hhu.de.

Где:Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Йоханнеса Кеплера (Линц, Австрия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится дискурс воздуха и климата в XIX и раннем XX веке. Цель — новый взгляд на культуру атмосферного.
Как менялся разговор о воздухе и атмосфере? Каким образом на региональном и глобальном уровне обсуждалось влияние климата на здоровье различных групп населения, а также влияние климатических изменений?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: falko.schnicke@jku.at и regina.thumser-woehs@jku.at.

Опубликоваться

Журнал «Canadian Slavonic Papers / Revue canadienne des slavistes» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится 1) мобилизация эмоций при коммунистических режимах, 2) эмоции восстаний и революций, 3) эмоции отдельных групп населения.
Желающие должны сообщить о своей заявке главному редактору выпуска (проф. Джеймс Крапфл, james.krapfl@mcgill.ca) и подать заявку на сайте.

Где:Париж, Франция
Заявки до:

Национальный институт истории искусства (Париж, Франция) готовит специальный выпуск журнала «Perspective», в фокусе которого находится взаимосвязь между повествованием, искусством и историей искусства.
Каким потенциалом обладает визуальная нарративность в сравнении с вербальным языком? Воспроизведение сюжета при помощи образов имитирует текстуальный нарратив, либо же верно воспроизводит его драматургию для человеческого глаза?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: revue-perspective@inha.fr.

Центр «Средняя и Восточная Европа» при Техническом университете Дрездена (Германия) готовит публикацию коллективной монографии об индустриализации Верхней Силезии с фокусом на экономической, социальной, религиозной, политической, архитектурной, филантропической и меценатской деятельности семьи Баллестрем.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: oberschl@tu-dresden.de.

Стипендии
Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Радио «Свобода» и МИД Чешской республики принимают заявки на предоставление стипендий им. Вацлава Гавела для поддержки журналистов из тех стран, где имеется недостаток свободы и независимости в медийной сфере.
Требования: мин. два года работы в качестве журналиста, поддержка миссии Радио и превосходное владение английским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Стелленбос, ЮАР
Заявки до:

Стелленбосский университет (ЮАР) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. В фокусе — 1) межпоколенческое наследие историй о насилии и / или наследие расизма; 2) коллективная травма; 3) насилие и его воздействие на гендерные отношения; 4) нарративы жертвенности и / или нарративы преступников; 5) психология и / или феноменология эмпатии; 6) критическое прощение, социальная справедливость и институциональная трансформация в постконфликтных обществах; 7) роль искусства в процессе излечения исторической травмы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: samanthavs@sun.ac.za.

Где:Гота, Германия
Заявки до:

Исследовательский центр в Готе (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для работы с архивным собранием издательства Юстуса Пертеса в Готе.
Требования: учёная степень. Срок: от 3 до 24 месяцев. Размер: 2000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: forschungszentrum.gotha@uni-erfurt.de.

Где:Принстон, штат Нью-Джерси, США
Когда: -
Заявки до:

Институт продвинутых исследований (Принстон, штат Нью-Джерси, США) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок с фокусом на истории европейских, ближневосточных и азиатских цивилизаций, в том числе — истории науки и искусства.
Требование: наличие публикаций и учёная степень, присуждённая не позднее 31 декабря 2020 года.
Размер: 39000 $ (семестр) / 78000 $ (академический год). Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Архивы Открытого общества им. Веры и Дональна Блинкен (Будапешт, Венгрия) принимают заявки на предоставление стипендий для работы с коллекциями Архивов.
Основные аспекты: осмысление и описание социальных движений и оппозиций (что считается «движением», «диссидентством», «нон-конформизмом»?), техники (анти)пропаганды; проблемы документации нарушений прав человека; социально-экономические вопросы (труд, жизненные стандарты, урбанизация, образование, религия); наука и идеология; интеллектуальные дебаты в поляризованном мире и их последствия; последствия концептуальных схем Холодной войны; рецепция Холодной войны, инструментализация и пересмотр истории; проблема исторической достоверности архивов Холодной войны.
Размер: 2000 евро. Срок: 8 недель. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gadoros@ceu.edu.

Ещё можно успеть

Где: Ольденбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Ольденбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится влияние утопических и дистопических, позитивных и негативных сценариев будущей цифровизации на существующие общественные, индивидуальные и институциональные практики.
Размер: 1400 евро в месяц. Срок: 3 года. Требование: высшее образование в соответствующей области. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gestaltenderzukunft@uni-oldenburg.de.

Где: Тарту, Эстония
Когда: -
Заявки до:

Балтийский колледж обороны (Тарту, Эстония) организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) воздействие геополитической ситуации на стратегии сил, противостоящих друг другу на территориях балтийских государств; 2) роль военного и политического лидерства в летней кампании 1941 года и германской оккупации; 3) Балтийское море и Финский залив как военные зоны в 1941 году; 4) взаимодействие родов войск; 5) роль лесных братьев и «нерегулярных» боевых действий в 1941 году на Балтике; 6) пропаганда, современная память и «борьба за мировоззрение» (нем. Weltanschauungskrieg); 7) социальное воздействие войны, мобилизация и эвакуация ресурсов в советский тыл.
Желающие должны прислать на адрес: conference@esm.ee и / или milhist@baltdefcol.org.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Исследовательская группа «Доверие к информации» при Высокопродуктивном компьютерном центре Штуттгартского университета (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится эпистемология доверия в науке, критерии достоверной науки, доверие учёного к учёному и общественности к учёному, роль публикации сырых данных исследования в создании доверия.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн / Берлин, Германия
Когда:
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история следственного ареста в ведомствах МВД и судебной системе ГДР, а также образовательная работа по данным темам.
Желающие должны прислать выступления на адрес: marzinka@agentur-bildung.de.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Институт исследований Восточной и Юго-Восточной Европы им. Лейбница (Регенсбург, Германия) организует онлайн-семинар, в фокусе которого находятся двухсторонние комиссии по проведению границ в Восточной Европе в Новое время.
Кто в них входил и как осуществлялась работа? Где эксперты получали опыт? Составляли ли эти эксперты эпистемологическое сообщество, обладающее собственными стандартами, ценностями и мыслями?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: gatejel@ios-regensburg.de.

Где: Амстердам, Нидерланды
Заявки до:

Глобальный институт исследования, образования и учёности (GIRES - Амстердам, Нидерланды) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находятся практические методы, исследования и оценки миротворческих операций.
Некоторые аспекты: теоретические аргументы за и против миротворческих операций, создание автономного гражданского общества во время операции, оценка временной администрации ООН в Косово, результаты миссии ООН в Сьерра-Леоне между 1999 и 2006 гг., принуждение к миру и политическая стабильность в Западной Сахаре.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес, указанный на сайте.

Где: Онлайн / Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует серию онлайн-семинаров, в фокусе которой находятся проблемы и способы написания истории, выходящей за национальные рамки.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Photography Network (США) организует онлайн-симпозиум, в фокусе которого находятся практики, стимулированные тактильным взаимодействием с фото-альбомами, вырезание, изменение и коллекционирование журнальных фотографий, бэйсбольных карточек и постеров, эволюция научно-технических знаний в контексте производства фотографических материалов, а также иные аспекты. Центральный вопрос: где объектное измерение фотографии встречается с виртуальным?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: photographynetworksymposium@gmail.com.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Профессура исторической географии Бамбергского университета и центр «Культурное наследие» Гейдельбергского университета (Германия) организуют онлайн-заседание, целью которого является представление диссертационных и исследовательских проектов по исторической географии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anna.regener@uni-bamberg.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал «Berliner Debatte Initial» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся представления о покорении вселенной с гуманитарно-научной, культуро- и социологической точки зрения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: redaktion@berlinerdebatte.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Грядущей зимой Регенсбургский университет (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится «Греческое уголовное право» (1834), составленное Людвигом Георгом фон Маурером для короля Греческого Оттона из династии Баварских Виттельсбахов — в сравнении с «Баварским уголовным правом» Пауля Иоганна Ансельма фон Фойербаха (1813).
В чём «Греческое уголовное право» Георга фон Маурера отличается от своих предшественников? Какие деликты дают представление о греческих обычаях и ценностях, принимая во внимание особое положение Греции? С другой стороны, какие установления представляют собой дальнейшее развитие уголовного права как такового?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: martin.loehnig@ur.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный фонд RIAS (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над диссертационным проектом при внешнем осуществлении научного руководства. В фокусе проекта — воздействие опыта столкновения с системой правосудия на готовность евреев к даче показаний.
Требование: высшее образование, владение качественными и количественными методами социологических исследований, знания в области социологического исследования антисемитизма, знания в области криминологии и юриспруденции.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: daniel.poensgen@rias-bund.de.