Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Бойня на площади Тяньаньмэнь
Наутро после разгона демонстраций, китайские танки уезжали из города. Им перегородил дорогу неизвестный человек с авоськой, который несколько минут не давал им проехать дальше. Этого человека снял репортер AP Джефф Уайденер из близлежащей гостиницы; до сих пор неизвестно, как его звали и какова его дальнейшая судьба. Фото: Wikimedia

4 июня 1989 года в Пекине правительственными войсками при помощи бронетехники была подавлена демонстрация на площади Тяньаньмэнь. По меньшей мере несколько сотен человек были убиты. Эти события также известны как «события 4 июня» или «бойня на площади Тяньаньмэнь».

Толчком к демонстрации послужила смерть популярного политика — 73-летнего Ху Яобана 15 апреля. Траурные мероприятия быстро переросли в стихийные митинги. Основным местом событий стала площадь Тяньаньмэнь в Пекине. Там 27 апреля протестующие разбили палаточный лагерь. Состав манифестантов при этом был крайне неоднороден, от студентов и интеллигенции до рабочих. Требования протестующих тоже были противоречивы. Одни считали, что правительство погрязло в коррупции, другие требовали демократических реформ, третьи считали, что реформы в Китае зашли слишком далеко, и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям. 

17-19 мая на собраниях лидеров КПК под председательством Дэн Сяопина было принято решение о введении в Пекин войск. Незадолго до разгона демонстрации в газетах появились «разоблачающие» статьи. Так, Пекинская ежедневная газета 1 июня выпустила материал «Тяньаньмэнь, я плачу по тебе», которая была написана от лица участника событий, который разочаровался в движении, поскольку считал его хаотичным и неорганизованным. 2 июня появились сообщения о том, что армейская машина насмерть сбила четырех гражданских лиц, что вызвало у протестующих опасения, что армия и полиция пытаются продвинуться на площадь Тяньаньмэнь.

Вечером 3 июня к площади Тяньаньмэнь подошли армейские подразделения с танками, однако они встретили сопротивление. Демонстранты начали забрасывать военных и танки камнями и бутылками с зажигательной смесью, те в ответ открыли огонь. К 4 июня протест был подавлен. 

Точное число жертв неизвестно до сих пор. Официально было объявлено о 241 погибшем и семи тысячах раненых. По неофициальным оценкам, число жертв составило до тысячи человек. После подавления протестов около 1,5 тысяч человек были арестованы, восемь были приговорены к расстрелу. Многие участники выступлений на Тяньаньмэнь были вынуждены бежать из страны. На Западе события на площади Тяньаньмэнь расцениваются как жестко подавленные выступления за демократию китайского общества, в самом Китае как попытка «контрреволюционного мятежа». До сих пор любые упоминания о событиях на площади Тяньаньмэнь цензурируются и удаляются из китайского сегмента интернета.

Последние материалы