Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Конец Англо-бурской войны
Концентрационный лагерь в Южной Африке. Фото: Wikimedia

31 мая 1902 года был подписан Феринихингский мирный договор, положивший конец Второй англо-бурской войне. Бурские республики потеряли независимость и вошли в состав Британской империи.  В этот же период впервые в истории появился термин «концентрационный лагерь». 

Борьба разгорелась за земли Оранжевого Свободного государства и Южно-Африканской республики (Трансвааль)—двух государств, созданных бурами после их изгнания англичанами с побережья Южной Африки.

С открытием в конце XIX века залежей золота и алмазов в оба бурских государства хлынул поток иностранцев-уитлендеров, главным образом англичан, желавших работать в горно-рудной промышленности. Со временем иностранцы сосредоточили в своих руках золотодобычу, промышленность и торговлю, однако по прежнему оставались людьми второго сорта. Правительства Трансвааля и Оранжевой Республики облагали пришельцев повышенным налогом и отказывались предоставлять им гражданские права. Последний факт стал камнем преткновения между Британским правительством и бурскими государствами. Попытки переговоров ничем не закончились. 

В сентябре 1899 года Трансвааль и Оранжевая Республика предъявили Британии ультиматум с требованием отвести подальше от своих границ английские гарнизоны. Англичане ультиматум проигнорировали, и 12 октября войска Трансвааля перешли границу и вторглись на территорию британской колонии. Так началась Вторая англо-бурская война.

Боевые действия продлились три года. После того как в марте-июне британские войска взяли столицу Оранжевой республики Блумфонтейн и столицу Трансвааля Преторию, регулярная война превратилась в партизанскую. Англичане в ответ применили против буров тактику «выжженной земли», уничтожая фермы тех, кого подозревали в помощи партизанам. В этот же период впервые в истории появился термин «концентрационный лагерь». Такие лагеря англичане использовали с целью лишить бурских партизан возможности снабжения и поддержки. Всего в таких лагерях содержалось порядка 200 тысяч человек, что составляло примерно половину белого населения бурских республик. По меньшей мере 26 тысяч человек погибло от голода и болезней.

Война завершилась подписанием 31 мая 1902 года мирного договора в местечке Феринихинг под Преторией. Согласно договору, Оранжевое Свободное государство и Южно-Африканская республика потеряли независимость и вошли в состав Британской империи. Буры, участвовавшие в боевых действиях, получили амнистию. Также британское правительство давало разрешение на использование голландского языка в школьном преподавании и в судах и обещало предоставить бурам в будущем самоуправление.

Последние материалы