Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Первое «Евровидение»
Первая победительница конкурса Лиз Ассиа. Фото: eurovision.tv

24 мая 1956 года в Швейцарии состоялся первый музыкальный конкурс «Евровидение». С тех пор фестиваль проводится ежегодно (кроме 2020 года), что делает его самым продолжительным ежегодным международным музыкальным конкурсом, который транслируется по телевидению.

Первое Евровидение прошло в небольшом театре «Курсааль» в швейцарском городе Лугано по инициативе Европейского вещательного союза. Вдохновением послужил итальянский фестиваль в Сан-Ремо. Мероприятие тогда ещё не имело большого размаха, и на сцену вышли представители всего семи стран. По итогам голосования членов жюри победа досталась Лиз Ассиа из Швейцарии. Певица представила песни Das alte Karussell и Refrain (исполнителям разрешили выступить с двумя композициями).

Со временем Евровидение приобрело популярность, и сейчас в нем участвует более 40 стран. В разное время на сцену конкурса выходили в том числе и такие признанные музыканты, как ABBA, Селин Дион или Хулио Иглесиас.

Последние материалы