Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Кенгирское восстание
Один из лозунгов восставших. Фото: «Новая газета»

16 мая 1954 года в 3-м лагерном отделении Степного лагеря, расположенном в посёлке Кенгир на территории Казахстана, вспыхнуло восстание заключенных. Спустя 40 дней оно было жестоко подавлено армией с использованием танков. В историю это событие вошло как Кенгирское восстание.

Началом восстания принято считать ночь, когда мужчины-заключенные разрушили саманный забор и прорвались в женскую зону. Несмотря на ночные гуляния, на следующий день заключенные вышли на работу. Начальство же выпустило приказ, согласно которому между лагпунктами устанавливались огневые зоны, поскольку якобы имели место грабежи и изнасилования. Этот приказ возмутил заключенных. В течение последующих нескольких дней они не выходили на работу и установили контроль над зоной.

На сорок дней «Степной лагерь» стал своеобразной «республикой». Местное правительство получило название Комиссии по переговорам от заключенных. Арестанты требовали от от администрации соблюдения их прав и наказания виновных в незаконных расстрелах, снижение срока осужденным на 25-летние сроки, ограничение права лагерной администрации в наложении дисциплинарных взысканий (заключение в ШИЗО только с санкции прокурора), а также встречи с членом Президиума ЦК КПСС

Переговоры затянулись, и ранним утром 26 июня лагерь был взят штурмом. Подавлять восстание отправили два дивизиона военизированной охраны лагеря, дивизион внутренней охраны в количестве 1,6 военных и пять танков Т-34. Это было единственное лагерное восстание, в подавлении которого принимало участие танковое соединение. По свидетельствам участников событий, погибло несколько сотен заключенных, по официальной версии жертвами стали только 46 человек.

Последние материалы