Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Почему в странах Европы и США День победы празднуют 8 мая?
Подписание капитуляции в Реймсе. Спиной: Ганс Фридебург, Альфред Йодль, Вильгельм Оксениус. В центре, слева от свободного стула — Уолтер Беделл Смит, справа — Иван Суслопаров. Фото: Wikimedia

8 мая 1945 года вступил в силу акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне, подписанный накануне во французском Реймсе. В ночь с 8 на 9 мая аналогичный документ был подписан в немецком Карлсхорсте. Поэтому День Победы западные страны и страны бывшего Советского Союза празднуют с разницей в один день. 

Акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая в 2 часа 40 минут по среднеевропейскому времени в Реймсе, где находилась ставка Верховного главнокомандующего объединенными экспедиционными силами союзников генерала Эйзенхауэра. От англо-американской стороны документ подписал начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил генерал-лейтенант армии США Уолтер Беделл Смит, от имени Германии — начальник оперативного штаба Верховного командования вооруженными силами Германии генерал-полковник Альфред Йодль, а от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров. К этому времени Суслопаров еще не получил инструкций от Верховного Главнокомандования, поэтому подписал акт с оговоркой, что документ не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц.

В СССР акт, подписанный в Реймсе, сочли «предварительным». Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

Второй вариант акта о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в берлинском предместье Карлсхорст в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища в ночь с 8 на 9 мая. От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию с советской стороны приняли маршал Жуков, а со стороны союзников — заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер. В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс и генерал Ж. де Латр де Тассиньи.

Договор, подписанный Карлсхорсте, отличался от первого акта о безоговорочной капитуляции Германии тем, что в нем была расширена и детализирована часть статьи 2 (об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику), выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) было заменено на Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии). Кроме того документ был составлен также на русском, в то время как в Реймском договоре говорилось, что «только данный текст на английском языке является авторитетным».

Таким образом, в США и во многих странах Западной Европы отмечают День Победы 8 мая, согласно акту о безоговорочной капитуляции Германии, подписанном в Реймсе. В странах бывшего Советского Союза праздник отмечается 9 мая, в день подписания документа в Карлсхорсте.

Последние материалы